Построил? Зарегистрируй!

В редакцию газеты поступило несколько вопросов, объединенных общей темой: «В течение какого времени должен быть зарегистрирован объект недвижимого имущества после ввода в эксплуатацию?»

начальник Мозырского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" Василий БЕРНАЦКИЙСитуацию разъясняет начальник Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Василий Викторович БЕРНАЦКИЙ:

– В связи со вступлением в силу 24 октября 2013 г. Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущество) просит принять к сведению и руководству в работе следующее.

Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г. №431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» установлено, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в двухмесячный срок со дня утверждения акта приемки в эксплуатацию объекта строительства или подписания акта о консервации обязаны обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним за государственной регистрацией в отношении возведенного капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или незавершенного законсервированного капитального строения.

Частью 2 ст. 23.77 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлено, что неисполнение обязанности по обращению за государственной регистрацией в отношении возведенного капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или незавершенного законсервированного капитального строения в установленный законодательными актами срок влечет наложение штрафа.

Лица, уполномоченные составлять протоколы об этом административном правонарушении, определены пунктом 2 и пунктом 16 части 1 ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, – должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах и должностные лица органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

В соответствии с частью 1 ст. 3.7 ПКоАП органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь рассматривают дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст. 23.77 КоАП, протоколы о совершении которого составлены должностными лицами органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Суд согласно части первой ст. 3.2 ПКоАП с учетом положений пункта 2 части 1 ст. 3.30 ПКоАП рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 ст. 23.77 КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах.

В связи с этим в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Республики Беларусь организациям по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним при обращении лиц, указанных в подпункте 1.5 пунк-та 1 Указа №431, за государственной регистрацией создания объектов недвижимого имущества или составления технического паспорта на вновь созданный объект недвижимого имущества и представлении актов о консервации незавершенных законсервированных капитальных строений (актов приемки капитальных строений в эксплуатацию) по истечении двухмесячного срока со дня их подписания (утверждения) необходимо обеспечить направление сообщения о признаках административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 23.77 КоАП, в исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Требования к сообщению содержатся в ст. 9.3 KoAП. При этом целесообразно прикладывать к сообщению ПКоАП копию акта о консервации незавершенного законсервированного капитального строения (документа, которым утвержден акт приемки капитального строения в эксплуатацию).

Упомянутые требования не распространяются на незавершенные законсервированные капитальные строения, капитальные строения (здания, сооружения), консервация (приемка в эксплуатацию) которых началась до вступления в силу закона (до 24.11.2013 г.).