Пусть искусство тянется к людям

Елена МельченкоКультурная жизнь Мозыря достаточно богата и разнообразна. В городе работают пять Дворцов культуры, несколько музеев, выставочный зал, множество танцевальных студий, школы искусств… Между тем, как мне кажется, у белорусской жемчужины Полесья есть достаточно пороху для того, чтобы стать одной большой культурной площадкой. Что для этого нужно? Просто выпустить искусство из душных концертных залов на улицы города.

Уличное искусство – это феномен. Тот случай, когда не люди тянутся к искусству, а искусство тянется к людям. От привычного многим формата концертов, когда вы покупаете билет, устремляетесь в зрительный зал, садитесь и чинно смотрите/слушаете, как вас развлекают, оно разительно отличается. Музыка улиц вклинивается в ваш «эфир», когда вы этого не ждете. Зачастую этот эффект неожиданности радует больше, чем ожидания от концерта заезжих именитых звезд эстрады: эти ожидания, к слову, не обязательно оправдаются. К тому же выступления на улицах дают больше свободы самовыражения самим артистам, которые могут даже придумывать свою программу на ходу. В общем, это интересная штука, достойная внимания.

Во многих крупных городах мира, да что там, во многих областных центрах Беларуси есть свои пешеходные улицы. На них запрещено движение транспорта, они целиком отданы прохожим, туристам и артистам. Музыкантам, танцорам, мастерам пластической импровизации, художникам. Они выходят на улицу по велению сердца и щедро дарят свое искусство зрителям, а в благодарность получают улыбки и позитив, и это самое важное для них.

У нас в городе нет пешеходной улицы, но это, наверное, не проблема. К счастью, Мозырь богат на красивые места, которые совершенно спокойно могут заменить вышеназванную. Идешь, бывало, летом по набережной в направлении парка и думаешь, что было бы здорово, если бы сейчас сюда пришли ребята, которые не только знают «пару блатных аккордов», но и ловко управляются со скрипкой, флейтой, гитарой, барабаном, виолончелью, аккордеоном… Было бы не менее здорово, если бы мозырские танцоры устраивали здесь зажигательные баттлы. Или молодые театралы показали бы какие-нибудь интересные импровизации. А эстрадные певцы пробовали бы себя в новом амплуа, исполняя джаз или рок-баллады…

Артисты, которые могут сделать жизнь улицы ярче, у нас в городе есть, и их предостаточно. Но можно подумать, что организация подобных культурных мероприятий потребует титанических усилий с их стороны. Однако опыт музыкантов из других городов показывает, что для этого просто нужно взять и выйти на улицу. И, если дело пойдет, то там и до своего фестиваля рукой подать.

Вот пример. Недавно побывала на фестивале уличных музыкантов «Место под солнцем», который проходил в Верхнем городе Минска. Более двух десятков коллективов несколько часов играли, пели и танцевали для минчан и гостей столицы. А организовал сие действо простой студент БНТУ, который до этого даже не имел подобного опыта. Но вот захотелось, попробовал – и получилось! Студент бросил клич среди уличных артистов и, заручившись их поддержкой, принес свою идею в Мингорисполком, где, как оказалось, чего-то подобного давно ждали. Идея упала на благодатную почву и через несколько месяцев расцвела яркими музыкальными красками.

Возможно, когда-нибудь и на наши улицы придет такой праздник.  Такое чувство, будто наш город просто создан для этого! Главное, чтобы сами артисты захотели взять и выступить – просто так, от души. А зрители были готовы не проходить мимо.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО

Пусть искусство тянется к людям: 1 комментарий

  • 28.11.2017 в 17:22
    Permalink

    >>У нас в городе нет пешеходной улицы
    таки автор плохо знает Мозырь

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.