«Родной город нужно любить. И не на словах!»

Делом доказывая свою преданность – только так каждый из нас может признаться  в любви родному краю.

Теплый осенний день: солнечный зайчик весело «дурачится» в яблоневой листве, возле дома в таком же веселом настроении кувыркается маленький щенок, а рядом с ним его ровесник – шустрый котенок… Сегодня я пришла в гости к человеку, который, несмотря на возраст, не потерял вкуса жизни. Так говорят о тех, кто радуется каждому новому дню, кто ценит жизнь во всех ее проявлениях, кто приветливо встречает каждого, и надеется еще не раз испытать положительные эмоции от самых маленьких радостей, которые окружают нас повсюду. Знакомьтесь: обаятельная женщина, оптимистка и долгожительница, труженица тыла, многодетная мать и просто интересная собеседница…

Надежда Федоровна ВОРОБЬЕВА всю жизнь мечтала о большом доме: в ее детских фантазиях счастье ассоциировалось, в первую очередь, с надежным мужем, здоровыми детками, красивым цветущим садом. Признается, что еще тогда, во времена нелегкого военного детства, поставила перед собой цель всего этого достичь. Видимо, после испытаний войной в качестве награды за пережитое Надежда получила все, о чем мечтала…

Надежда Федоровна ВОРОБЬЕВА

Детство, как и у всех ее ровесников, было нелегким. Воспоминания до сих пор пугают: порой становится так страшно, что сердце бьется часто-часто, дрожь пережитых эмоций проходит по всему телу. «Везде горе было, куда ни глянь. Кого-то убили, кого-то покалечили, кто-то, как и я, трудился до полуобморочного состояния. Помню, гоняли нас, детей – в мороз, снег, непогоду траншеи копать. Потом был период работы в лесничестве. Там деревья пилили. Ох, сколько сил для этого требовалось! Затем немцы гнали окопы копать! Аж под Лубню шли, чуть что не понравилось, расстрелом угрожали. Так вот в работе тяжелой, в холоде и голоде дни и проносились, пролетали недели… Один год работала на мебельной фабрике. Как сейчас помню, на рабочего давали 1 кг хлеба, безработным вполовину меньше. Когда я была в 4 классе, мы с мамой и сестрой переехали из Козенок в Нагорные, так с тех пор тут и живу», – рассказывает о прошлом моя собеседница.

В 90 лет сохранила бабушка ясный ум, отличную память, умение красиво и грамотно строить свою речь: «Все помню. В старости еще какие-то моменты «всплывают», о которых, казалось, уже давно забыла. Так что не жалуюсь на забывчивость. Да и на возраст наговаривать привычки не имею. Зачем? Ведь я себе цель такую поставила: жить долго. Года – это мое богатство. Разменяла десятый десяток – это ли не счастье?!»

После войны Надежду Федоровну на собрании по созданию колхоза назначили кладовщиком. Какое-то время после этого работала счетоводом, затем в магазине продавцом. Это до тех пор, пока в семье один за другим не стали рождаться дети. Всего четверо, как и мечталось в детстве. Домашние хлопоты, заботы о большой семье – годы проносились незаметно. Когда малыши немного подросли, женщина пошла работать в санаторий, на подсобное хозяйство. Должностей «удобных» никогда не искала, карьеры не строила. Просто жила, стараясь быть примерной женой и ответственной матерью.

Муж Надежды Федоровны также о кресле начальника никогда не мечтал. Освоил специальность плотника, достойно трудился, за долгие годы добросовестной работы за-служил уважение односельчан. Жили супруги дружно, стараясь в мире и любви воспитывать своих детей.

Сегодня дети Надежды Федоровны сами давно уже пенсионеры. К сожалению, возраст не прибавляет нам ни сил, ни здоровья. Потому в настоящее время помощь пожилой женщине оказывает социальный работник: государство не оставляет в одиночестве пожилых и беспомощных, тем более людей уважаемых, которые в свое время сделали все для того, чтобы наша страна была восстановлена после военной разрухи. Пожилая женщина признается, что социальный работник для нее – это большая помощь. Дети, конечно, маму не оставляют, но многое и им уже не под силу.

«Знаете, о современных нравах мало что могу сказать – в послед-нее время на улицу почти не выхожу, со случайными людьми не общаюсь. В мое время, когда была еще молодой, помнится, как дружно жили люди. Все друг другу помогали, работу делали вместе. Бывало, даже помогали малознакомым людям просто потому, что кто-то попросил об этом. Большой компанией соберемся сено заготавливать. Погрузим не телегу – так весело, так интересно! Сегодня, мне кажется, все по-другому. Вот раньше у меня женщина социальным работником работала, так ей сделалось плохо на улице. Думаете, кто-то вызвал для нее «скорую»? Самой пришлось это делать! Но так ли должно быть? Может, мы стали слишком равнодушными, может, погрузились исключительно в свои проблемы, а дальше своего носа ничего не видим? В любом случае так жить нельзя!» – философствует моя собеседница.

В завершение нашего разговора Надежда Федоровна рассказывает про Мозырь: «Город, конечно, красивейший, хотя я давно уже не гуляла по его улицам – здоровье не позволяет. Люди у нас все-таки большей частью неплохие: добрые и трудолюбивые. Мне всегда нравились праздники, поэтому я рада, что есть праздник и у города – его день рождения. Пожелать можно мозырянам и жителям района многого. Но обратить внимание я бы хотела на самое, казалось бы, банальное. Возможно, некоторые представители молодого поколения и не поймут всей ценности подобного пожелания, тем не менее, пусть никогда не будет войны, пусть наш город никогда не будет разрушен, пусть только смех будет слышен на улицах Мозыря! Родной город нужно любить. И не на словах! Стремиться к чему-то хорошему для того, чтобы принести пользу окружающим. Все стараться делать без конфликтов, без ссор, без обид, без лишних эмоций. Мир – это главное. Пережив страшные годы войны, я могу сказать это со стопроцентной уверенностью!»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора