С детьми в транспорт по правилам

Советует Сергей Михайлович КРАВЧЕНКО, врач-травматолог Мозырской городской детской больницы

— Начался новый учебный год, открылись детские сады, в автобусах прибавилось мам и пап с детьми. Как правильно пользоваться общественным транспортом, чтобы не нанести вред ребенку? При посадке в автобус детям младшего школьного возраста лучше всего входить и выходить через первую дверь. Если родители едут с ребенком детсадовского возраста, то алгоритм действий следующий.
Взять ребенка под мышки — ни в коем случае не за руки! —поставить в салон, затем можно заходить самому. При выходе из автобуса сначала выходит родитель, затем берет ребенка под мышки и выносит из автобуса, ставя на землю.

Нередко можно видеть картину, как сильный папа, подняв ребенка за руку, переносит его через лужи или заносит в автобус. Этого нельзя делать ни в коем случае! В силу детских анатомических особенностей у детей до 6 лет высок риск вывихов в локтевом суставе, страдает лучевая кость. Более того, возможно осложнение — паралич руки.
Учебный год — это еще и рост детского травматизма, поэтому хочется пожелать родителям следить за здоровьем своих детей и не забывать рассказывать им о правилах безопасного поведения в общественных местах и местах большого скопления людей.