Следственный комитет – уникальный и успешный государственный проект

Сегодня, 12 сентября, исполняется четыре года, как Главой государства был подписан Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».

Андрей Анатольевич ГРИБНа данный момент можно смело сказать, что этот государственный  проект  уникален и успешен. Об этом говорят результаты работы как центрального аппарата, управлений по областям, так и районных отделов. Одним из лучших на Гомельщине является Мозырский районный отдел Следственного комитета, который с момента образования успешно возглавляет Андрей Анатольевич ГРИБ. Вот что он рассказал корреспонденту нашей газеты:

– За время работы отдела проведена кропотливая работа по улучшению качества предварительного следствия, увеличилась возмещаемость ущерба от совершенных преступлений. Основной задачей созданного органа является не только всестороннее, полное и объективное, но и оперативное расследование преступлений. Каждый сотрудник отдела знает, что главная цель работы – качественное расследование уголовных дел. Качество следствия означает, в первую очередь, строгое соблюдение следователем действующего уголовно-процессуального и иного законодательства, соблюдение прав и законных интересов граждан, участников уголовного процесса. Ведь не секрет, что следователь, как и сапер, не имеет права на ошибку. Ведь каждая его ошибка, каждое допущенное им нарушение может привести к ущемлению прав человека, повороту его судьбы, причинению ему непоправимого вреда.

Основные результаты работы районного отдела Следственного комитета за 8 месяцев текущего года говорят о том, что здесь работают настоящие профессионалы. Так, с января по август следователями Мозырского районного отдела Следственного комитета возбуждено 1094 уголовных дела. Окончено расследование 615 уголовных дел, в том числе 483 дела направлено в суд. Особое внимание уделяется законности и обоснованности возбуждения уголовных дел. Внимательно и тщательно изучаются материалы проверок, поступающие из органов дознания, перед принятием решений о возбуждении уголовных дел. В необходимых случаях следователи сами выясняют интересующие вопросы в ходе доследственных проверок. Кроме того, особое внимание уделяется оперативному расследованию преступлений. Конечно же, здесь тоже возникают различные проблемы.

Старший следователь Николай Степанович Ильюк и заместитель начальника Мозырского РО СК Виталий Николаевич Шапиро.

Старший следователь Николай Степанович Ильюк и заместитель начальника Мозырского РО СК Виталий Николаевич Шапиро.

Так, с одной стороны, некоторые дела представляли сложность в расследовании, по ним необходимо было проводить большой объем следственной работы. В целом же мозырским следственным подразделением только по 11% от общего числа оконченных производством дел нарушен установленный законом двухмесячный срок расследования. При этом 38% дел, направленных в суд, расследовано в порядке ускоренного производства, то есть в течение 10 суток с момента поступления информации либо материала в отдел.

Следователями достигнуты положительные результаты работы по возмещению ущерба от причиненных преступлений. Возмещение ущерба по оконченным уголовным делам составило 27026894000 руб. (97,9%). Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 2365310000 руб.

Следователь Иван Сергеевич Андреев, старший следователь Олег Олегович Мироненко, следователь Виктор Сергеевич Гвоздь.

Следователь Иван Сергеевич Андреев, старший следователь Олег Олегович Мироненко, следователь Виктор Сергеевич Гвоздь.

В ходе предварительного расследования уголовных дел следователями принимаются меры по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и их устранению путем внесения представлений в организации и должностным лицам, допустившим нарушения. Всего за 8 месяцев текущего года направлено 345 таких представлений.

Ведущий инспектор ГРСД Людмила Александровна Пунтус, следователь Елена Михайловна Карпеш, старший следователь Анна Николаевна Потапчук.

Ведущий инспектор ГРСД Людмила Александровна Пунтус, следователь Елена Михайловна Карпеш, старший следователь Анна Николаевна Потапчук.

Профессиональной подготовке кадров в отделе уделяют особое внимание. Здесь всегда  рады новым сотрудникам. На службу принимаются в добровольном порядке совершеннолетние граждане, имеющие высшее юридическое образование и способные по своим личным моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет. На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. При наличии желания и соответствии названным требованиям для рассмотрения вопроса о трудоустройстве необходимо обращаться в районный отдел. Специалистов для Следственного комитета на протяжении ряда лет готовит следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь. При желании абитуриент может обратиться в районный отдел Следственного комитета и получить направление для поступления в это учреждение.

Следователи Анатолий Игоревич Тоскучев, Александр Сергеевич Гавриловец, Владислав Анатольевич Цыган.

Следователи Анатолий Игоревич Тоскучев, Александр Сергеевич Гавриловец, Владислав Анатольевич Цыган.

В этот праздничный день нельзя не отметить и ряд сотрудников отдела, показавших высокие результаты в работе. Это заместители начальника Мозырского районного отдела Следственного комитета В.Н.Шапиро и А.О.Маршалов, начальник отделения И.Л.Кузьмич, следователи по особо важным делам А.А.Воробей, М.Н.Башак, старшие следователи М.И.Лельчук, О.О.Мироненко, В.В.Кононученко, Р.В.Альховик, Т.А.Павленко, А.Н.Потапчук, следователи Н.А.Голик, Л.В.Блинец, И.С. Андреев, И.В.Лисеенко. Кроме того, лестных слов в свой адрес заслуживают и молодые сотрудники, которые за первый год работы сумели проявить инициативу и принципиальность в принятии решений, добившись по- ложительных результатов работы. Это следователи Я.В.Семейко, В.С.Гвоздь. Результаты работы не остаются незамеченными и руководством Следственного комитета, о чем говорит тот факт, что следователи отдела в текущем году отмечены грамотами и благодарностями начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области. Так держать, следователи Мозырщины!

Желаю вам, уважаемые коллеги, быть справедливыми, непредвзятыми, принимая решения, от которых зависят судьбы людей, всегда и во всем следовать духу и букве закона, крепкого здоровья, успешной и плодотворной работы, семейного благополучия и дальнейших успехов в нашей нелегкой профессиональной деятельности во благо Мозырщины и всей Беларуси!

 

 Сергей БОРОВИК