Спешите делать добро!

Акция «Ветеран живет рядом» в гимназии им.Я.Купалы стартовала с начала 2012/2013 учебного года и продолжается по сей день.

В течение всего этого времени тимуровский отряд вместе с добровольными помощниками уточняют списки ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе гимназии. Таким образом, на сегодня подшефными остаются 15 ветеранов войны, ветераны-блокадники, инвалиды войны, о которых мы помним и которых навещаем.

К каждому из них с огромным удовольствием идут гимназисты 5-8 классов с поздравлениями к памятным датам, для бесед и оказания посильной помощи по хозяйству и дому. Навещая ветеранов, учащиеся поздравляют их с днем освобождения г. Мозыря, Днем Победы, Днем пожилых людей, дарят цветы, поздравительные открытки, сладости и памятные сувениры.

После поздравительного мероприятия проводятся дискуссии, беседы, «круглые столы», где гимназисты анализируют, высказываются о необходимости таких мероприятий.

Цель проведения акции «Ветеран живет рядом» – привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста: необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства, необходимость изменения отношения к пожилым людям. Многолетний опыт показывает, что такие мероприятия нужны школьникам. После них ребята проявляют участие и доброту не только к близким, но и к совершенно незнакомым людям, нуждающимся в помощи.

В очередной раз посетив Галину Ивановну Фещенко, ребята вспоминали слова, сказанные ей: «Я живу, пока меня помнят и навещают».

Поздравление детей гимназия

Мы, учителя, видим, что школьники с уважением относятся к старшему поколению, но нужно напоминать детям о том, что пожилых людей стоит вспоминать не только перед праздниками, но относиться к ним с почтением и заботой круглый год! Такие акции нужны и молодому поколению, и пожилым людям.

Спешите делать добро!

Оксана ФЕДУЛА,
заместитель директора по воспитательной работе Мозырской гимназии им.Я.Купалы,

Татьяна КОЛБАНОВА,
руководитель методического объединения классных руководителей.