Студентки МГПУ им. И.П.Шамякина — о своих надеждах и мечтах

СЕЯТЬ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ

Студентки МГПУ им. И.П.Шамякина — о своих надеждах и мечтах.

В результате совместного творчества двух студенток  второго курса факультета технологии МГПУ  родилась коллекция женского костюма  для конкурса «Мельница моды».

Алена КРЫСАНОВА и Виктория ЯРОШ презентовали свои творения в финале конкурса, и, хотя призового места занять не удалось, их коллекция попала на страницы модного журнала.

Алена и Виктория

—  Так совпало, что у нас обеих уже есть среднее специальное образование, —  объясняют девушки. У Виктории оно художественное (живопись), у Алены —  технологическое (швейное дело). —  От преподавателей поступило предложение попробовать себя на республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды». Решили попробовать.

Студентки рассказывают о трудностях  на их пути к финалу республиканского форума дизайнеров одежды и модных фотографов: например, выбор ткани. Денег на дорогие материалы не было, ограничились бюджетными тканями. Но в итоге коллекцию отметили благодаря хорошему сочетанию фактур: костюмы в черно-красных тонах с вышивкой, по стилю напоминающие испанскую национальную одежду, смотрелись вполне выигрышно.

Сейчас девушки планируют уже вторую свою коллекцию. Это, по их мнению, полезно для творческого развития и для престижа университета, в котором они учатся и который представляют на конкурсе.

—  Педагогическое образование многих пугает. А зря, —  рассуждают они. —  Тут прекрасно учат, замечательные преподаватели.

Свою профессиональную деятельность молодые дизайнеры собираются связать с педагогикой. Виктория уже работает в этой сфере —  преподает в художественной школе искусств, поэтому рассматривает учебу в педуниверситете как возможность повысить свой профессиональный уровень. Алена тоже выбирает преподавательскую работу. Шитье, по ее словам, просто хобби.

* * *

ОльгаДругая студентка факультета технологии, Ольга КАРПОВИЧ, перешла уже на пятый курс. Она учится по специальности «Обслуживающий труд и социальная педагогика» и считает, что будущая профессия поможет ей раскрыться.

—  На четвертом курсе у нас была первая педагогическая практика, я проходила ее в средней школе №14. Очень понравились живость и активность детей: наверное, в этом заслуга их учителей. С уроками труда было проще, с социальной педагогикой —  сложнее. Социальный педагог работает с детьми из социально опасных семей, с детьми с девиантным поведением. У каждого свои проблемы, и к каждому необходимо искать подход. Таких детей нужно мотивировать на улучшение собственной жизни через учебу.

Ольга учится в университете на «отлично» и этим гордится. Факультет повлиял и на ее увлечения.

—  Когда поступала, больше ориентировалась на социальную педагогику. Но увлеклась творчеством, рукоделием, теперь у меня новое хобби, —  делится девушка.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора