Свадьбы пели и плясали…

И вновь засентябрило за окном, а это значит  десяткам влюбленных пришла пора скрепить свой союз брачными узами.  В отделе ЗАГС Мозырского райисполкома отмечают, что от желающих зарегистрировать брак сейчас нет отбоя.

В один из не самых теплых, но вполне погожих сентябрьских дней корреспондент газеты «Жыццё Палесся» отправилась на «дежурство» у Дворца бракосочетаний. Наш репортаж — с осенних свадеб.

…В рядах родственников, друзей и знакомых, выстроившихся по обе стороны балкона, на который выходят двери зала бракосочетаний, заметен небольшой переполох. Выскочившие из дверей фотограф с видеографом объявляют: «Внимание, сейчас выходят. Приготовили зерно, лепестки. Кричим: «Поздравляем!» В нетерпении гости молодоженов замерли… И вот выходят счастливые, раскрасневшиеся от волнения виновники торжества. Прекрасная невеста и гордый жених спускаются по лестнице и направляются к набережной попозировать еще немного. Догоняем новоиспеченных супругов с просьбой о небольшом комментарии. Молодожены, Александр и Антонина, удивлены, однако, подгоняемые своим фотографом (видимо, мы время затягиваем), соглашаются ответить на пару вопросов о себе и своей истории любви.

Александр и Антонина

—  Работаем в академии наук, — удивляет ответом Александр. — Я из Лиды, жена из Мозыря. Как познакомились? Она переезжала, я помог ей мебель носить.

 —  Как сделали супруге предложение?

—  В шесть утра. Я проснулся, подумал, что пора бы уже, разбудил ее и предложил пожениться. Но не сказал, когда именно будет свадьба. В семь утра решил, что точно пора (молодожены хохочут).

 —  Что в ближайших планах?

—  Будем обживать новую квартиру.

Попрощавшись с Александром и Антониной, снова занимаем «боевую позицию» — на лавочках у ЗАГСа. На балконе уже новая свадьба с новыми молодоженами.

 —  Здравствуйте, поздравляю! Не желаете ли поделиться радостью с районной газетой? — подхожу к жениху и невесте.

—  Конечно, желают! Такие молодые у нас красивые: напишите про них! — спешит замолвить слово кто-то из родственников.

Станислав и Наталья познакомились через общих друзей. Она работает учительницей, он — медик, оба из Мозыря. До свадьбы их отношения длились около двух лет.

Станислав и Наталья

—  Предложение сделал в кино, — вспоминает Станислав.

После свадьбы пара, теперь уже официально семейная, будет налаживать свой быт.

—  Мы уже съездили в путешествие, побывали в Санкт-Петербурге. Теперь  будем обустраивать жилье, растить детей, — говорит Наталья.

А в это время на парковке у Дворца бракосочетаний ждет своих молодоженов кабриолет. Минут десять назад на нем с весельем и шумом прибыли Николай и Анастасия. Приняв букеты, поздравления и объятия от родителей, бабушек и дедушек,  друзей, молодожены наконец  находят время поделиться впечатлениями.

Николай и Анастасия

—  Работаем. Учимся… Женимся! — Анастасия дает вполне логичный ответ на вопрос: «Чем занимаетесь?»

Познакомились они в компании общих друзей. Перед тем, как решили пожениться, долго встречались — примерно четыре года.

—  Мы поехали в Крым, и там, на берегу Черного моря, сделал Насте предложение, — рассказывает Александр.

Правда, пока, учитывая, что отпуск на работе еще не скоро, медовый месяц молодожены проведут в городе.

…Мы же хотим пожелать всем любовным лодкам молодых семей большого плавания!

* * *

 —  С 1 января 2015 года в отделе ЗАГС Мозырского райисполкома зарегистрировано 817 браков, — рассказывает начальник отдела Анна Владимировна Запорожская. — В прошлом году за аналогичный период браков было 911. Свадеб в сентябре очень много: по пятницам до десяти, а по субботам и все двадцать. Первые регистрации в субботу начинаются в 10.00, и, надо сказать, молодожены никогда на них не опаздывают! Можно представить, как рано нужно подняться, чтобы успеть приготовиться, невесте сделать прическу, макияж, жениху забрать невесту, родным и друзьям — навести «марафет» и приготовить цветы и подарки перед торжеством.

Большой наплыв молодоженов, по словам специалиста, объясняется тем, что сейчас для регистрации в местном ЗАГСе не нужна прописка. Поэтому очень много иногородних: «И из Калинковичей, и из Лельчиц… Практически весь Полесский регион к нам едет».

Сейчас за торжественную регистрацию брака молодожены выплачивают 325 тысяч рублей. Эту сумму составляет госпошлина в размере одной базовой величины (180 тысяч рублей) и непосредственно сама регистрация (145 тысяч рублей). Пары, которые обходятся без торжественной регистрации, платят только госпошлину.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора