КСУП «Слободское им.Ленина»: репортаж о тех, кто в поле

Дмитрий Панфиленко всю свою сознательную жизнь прожил в Слободе. «Привык к деревенскому простору, работе, которая неизменно ждала на подворье, свежему воздуху», – признается молодой человек. О городе никогда не мечталось. Более того, хотелось найти работу в деревне, но такую, чтобы, как говорится, душа лежала. Не представлял наш сегодняшний собеседник профессии, которая вынудит его сидеть за письменным столом в душном кабинете, «перебирая бумажки». Рассказывает, что всегда тянуло в поле: «И животных всегда любил, да и умел за ними ухаживать. Но животноводство в качестве будущей профессиональной отрасли не рассматривал. Скорее, в поле хотел работать. Там, где свобода, простор, техника и, конечно же, растения, за которыми нужно правильно ухаживать. «Отучился в калинковичском колледже, получил профессию агронома. Во время учебы несколько практик отработал по месту жительства – в КСУП «Слободское им.Ленина». За это время со многими профессиональными нюансами ознакомился именно на практике, за что очень благодарен работникам хозяйства. Поначалу, конечно, было страшно: вдруг что-то не получится. Но, как только появляются знания, как только сам пытаешься что-то сделать, и, самое главное, это получается, страх куда-то уходит, а ему на смену приходит уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, когда я окончил учебное заведение и пришел на работу, знал, что меня ждет. Неприятных сюрпризов не было. Научился со всеми своими обязанностями справляться в срок», – смущенно улыбаясь, рассказывает молодой агроном. Соглашается с точкой зрения о том, что продолжать учебу обязательно нужно: «Можно, конечно, набраться опыта, на практике научиться каким-то приемам, но все равно высшее образование нужно получить – это расширит твои горизонты. Да и потом, одно другому не мешает. Я, если пойду учиться, поступлю обязательно именно на заочное отделение, чтобы работу не оставлять».

Заместитель директора по идеологии КСУП "Слободское им.Ленина" Виталий Ганчаренко – молодому специалисту Дмитрию Панфиленко: "Все у тебя получается, и это меня радует!"

Заместитель директора по идеологии КСУП «Слободское им.Ленина» Виталий Ганчаренко – молодому специалисту Дмитрию Панфиленко: «Все у тебя получается, и это меня радует!»

Молодой специалист говорит, что его отец также работает в хозяйстве. Он – водитель, мама – продавец. Троюродный брат трудится агрономом. Как-то рассказал о плюсах своей профессии, ввел, что называется, своего родственника в курс дела. «С его слов понравилась мне профессия очень. Решил попробовать. Вот уже и время прошло, а я ни о чем не жалею», – признается Дмитрий.

По его словам, молодых специалистов по-хорошему стараются «задержать» на первом рабочем месте: «Доплату они получают в течение всей практики. При необходимости и с жильем помочь могут. Конечно, больших денег не заработаешь, да и не сразу все. Но, проявляя терпение, упорство и старание, вполне можно сделать неплохую карьеру, ежемесячно получая достойную заработную плату».

Сегодня молодой агроном наблюдает за тем, как проходит работа по подготовке почвы под озимый сев. Это дело в хозяйстве традиционно поручили опытным и ответственным работникам. Например, Сергею Гвоздю. Парень трудится в поле уже не первый год. Проявил себя знающим специалистом своего дела, на которого всегда можно положиться. Но лестные слова в свой адрес говорить не любит – отличается большой скромностью: «Стараюсь делать свою работу от души, вот и весь секрет мастерства. Сегодня тружусь на подготовке почвы под озимый сев. После  начну почву дисковать. Работы в любое время хватает. К технике отношусь бережно, может, поэтому проблем у меня с ней никогда не было».

Сергей Гвоздь, несмотря на молодость, опытный и уважаемый механизатор на КСУП "Слободское им.Ленина".

Сергей Гвоздь, несмотря на молодость, опытный и уважаемый механизатор на КСУП «Слободское им.Ленина».

К слову, на подготовке почвы под озимый сев на КСУП «Слободское им.Ленина» трудятся Сергей Гнедько и Григорий Астапенко, на севе озимых заняты Михаил Клевец и Виктор Рухло, на подвозке семян – Дмитрий Концевой и Илья Клюйков. Проверенная временем и сезонными трудностями команда…

Между прочим, фронт работ в хозяйстве немаленький. Под озимый сев на зерно здесь отведено 1900 га, на зеленый корм – 300 га, 600 га для озимого рапса. Кстати, озимый рапс посеян – уже появились первые всходы. Сейчас ведется сев озимой пшеницы – 450 га, ржи – 450 га, тритикале – 1000 га. В поле работает два посевных агрегата. За день здесь удается посеять около 80-90 га.

Что касается кукурузы, то в этом году, несмотря на достаточно сложные погодные условия, эта культура земледельцев сельхозпредприятия радует – урожайность 220-230 ц с га. На сегодняшний день здесь заготовлено 22 тыс. т силоса при плане в 36 тыс. т. Так что поголовье в хозяйстве обязательно обеспечат кормами. Закончить планируют в отведенные сроки – к 10-15 октября.

Юлия ПРАШКОВИЧ