Вьетнам, Камбоджа и Лаос с мозырянином Сергеем Куликом

Между  Индией  и Китаем

Именно так расположен Индокитайский полуостров,  на котором расположены некогда не чужие для советских людей Лаос, Камбоджа и Вьетнам. Попробуем рассказать о своих впечатлениях от путешествия по этим странам.

МЕНЯЕМ БАТЫ НА КИПЫ

Ранним утром мы прилетели в аэропорт Wattai. Уже с первых шагов было понятно, что столица Лаоса – город Вьентьян — место колоритное: милый деревянный аэропорт, персонал в военной форме с погонами, симпатичный штампик в паспорте.

img_8436

Нормального общественного транспорта во Вьентьяне не наблюдается, основные средства передвижения такси и, говоря языком местных, тук-тук – мотоцикл с прицепом для пассажиров. Вообще, по причине очевидных транспортных проблем людей здесь перевозит всё, что для этого приспособлено. Местные пылают страстью к мопедам и мотоциклам, а еще к большим дорогим автомобилям. Легковушек обычных габаритов почти не видели. Может, это у них показатель статуса, не знаем.

В общем, добраться до нашего гест-хауса (гостевой дом) можно было только на такси, и мы уже были готовы к торгам с таксистом, но, к счастью, попалось государственное такси. Просто говоришь место назначения, платишь по официальному курсу и получаешь чек. Таксист получает уже деньги из кассы и везет тебя в место назначения.

Наш номер располагал всем необходимым: душ, горячая вода, холодильник, кондиционер. Правда, хватало и мелких муравьев. Служащие плохо понимали английский, но очень старались. А снаружи по стенам ползают ящерицы.

Кстати, о деньгах. Местная валюта называется кип, курс 1 $=8150 кип. Давным-давно кипы делились на 100 монет, но они уже не в ходу. Зато в сувенирных магазинах вы можете отдать за них 5 тысяч кип.

Большинство банкнот очень старые, как будто их давно не печатают. Не будем вдаваться в валютные тонкости, но также можно рассчитываться в таиландских батах, в ряде случаев это будет выгоднее.

Самое интересное в любой стране – это ее народ. Лаосцы – очень честные и дружелюбные люди. Мы ходили обедать в одно и то же кафе, где хозяин всегда бесплатно давал пиалы хорошего китайского чая и постоянно следил, чтобы они не опустели: знак гостеприимства. Годы войны и лишений не ожесточили этот народ, а еще здесь не норовят обмануть туристов, как в том же Риме, например. Похоже, лаосцы просто не знают, что так можно поступать. Кстати, чаевые тут не принимают.

Здесь нет никаких европейских заведений, только местные кафе, поэтому было трудно найти хорошее место для питания. Причем климат жаркий, продукты быстро портятся, питьевая вода только покупная, поэтому мы немного опасались заведений с открытой кухней.

Во Вьентьяне можно посетить рынок с местной едой, где любое угощение стоит около 5.000 кип. Также вечером в парке около реки открывается ночной рынок различных товаров, в большинстве одежды и сувениров.

NbalLxd_hJI

Еда, которую готовят на улице, по телевизору выглядит очень колоритно и аппетитно, но в реальности мы, например, не увидели поблизости от таких передвижных кухонь ни одного умывальника. Не хотелось все пребывание в Лаосе провести в номере…

Возможно, есть известный «эффект детского сада», когда здоровый ребенок должен пару раз переболеть, чтобы привыкнуть к группе. Так и мы, не будем уточнять, какой ценой, наверно, тоже смогли бы приспособиться к нормам местной санстанции для общепита. Но такая адаптация желудков в наши планы не входила. Ограничились традиционным рисом с овощами, зато на другом рынке повезло купить вкусные блинчики. Поскольку население небогатое, то продукты недорогие, кроме молока и яиц.

В городе много буддийских храмов. Часто можно встретить монахов в особых оранжевых одеяниях. В любом доме во дворике обязательно присутствует свой маленький храмик. Каждое солидное заведение считает своим долгом построить рядом небольшой храм. Другой показатель статуса – фигуры слонов, украшающие вход.

8kVReku8Zuw

Вход на территорию храмов свободный. Может быть, это обусловлено тем, что на территории храма расположены могилы. Вид у них настолько необычный, что их можно принять за алтари. Досто-примечательностей во Вьентьяне немного, основные из них – золотая ступа (вид буддийского храма) и триумфальная арка. Вход также бесплатный.

pWTS8GiyB30

Обойти все интересное можно за один день, но все же мы советуем провести тут два дня, но не больше трех. Заодно почувствуете себя путешественниками во времени на много лет назад.

Как вариант времяпрепровождения – арендовать велосипед. Здесь цена на аренду за день дешевле, чем в Минске за час. Так что мы покатались по набережной реки Меконг.

Эта река служит границей, разделяя Лаос и Таиланд. Вечером влюбленные парочки любят приходить на набережную и смотреть, как на том берегу зажигаются огни. Лаос – страна бедная, вряд ли они много путешествуют, поэтому, наверно, пока только так могут прикоснуться к романтике далеких стран.

За время пребывания в Лаосе мы набрались массу впечатлений и очень соскучились по обычной европейской кухне.

…А еще Лаос практически некурящая страна. Наверное, благодаря тому, что объявления «Не курить!» здесь сопровождаются жуткими фото с изображениями легких курильщика.

img_8049

УДОВОЛЬСТВИЯ НА ГРАНИ

Пномпень, столица Камбоджи, оказался городом туристическим. Люди здесь гостеприимные и даже неплохо говорят на английском. Сервис в трехзвездочном отеле был лучше, чем в европейских пяти звездах. Везде цены в долларах США, местная валюта идет в ход только в качестве сдачи, меньшей одного доллара.

Транспортная система такая же, как в Лаосе, то есть отсутствует. Поэтому основное средство передвижения здесь уже знакомая моторикша, она же – тук-тук, его туристу на улице предлагают через каждые 10 метров. Сначала водители казались ужасными приставалами, но оказалось, что они достаточно милые ребята, после того как один из них дал совет, что не стоит доставать телефон около проезжей части, так как его могут выхватить проезжающие мотоциклисты. Мотоциклы здесь вообще в почете, большинство населения ездит именно на них. Тук-тук можно нанять долларов за 20 как персональный транспорт на весь день. Водитель будет доставлять тебя в любое место и ждать, пока ты находишься в музее, кафе и так далее.

z3uWkGj9b9g

В городе много баров и ресторанов/кафе. Сам Пномпень представляется городом, который старается сделать все для туристов, у которых есть деньги. Здесь можно пострелять из настоящего военного оружия в тирах (от револьвера до гранатомета), выпить русской водки, развлечься с девушками (видимо, почти любого возраста, так как мы видели очевидных школьниц), съесть happy pizza – пиццу с коноплей (и не только пиццу), сходить на тайский массаж.

По улицам бродит много бездомных, они стирают одежду в реке под названием Тонлесап, играют в карты, продают всякую мелочь, спят в гамаках. Как ни странно, бывает, что бродяжничают целой семьей. Даже около главных достопримечательностей можно увидеть бездомных, которые раскладывают на скамейках мокрую одежду для просушки.

Еще на улицах много крыс, они выходят из убежищ ближе к вечеру и целыми стаями роются в мусорках. Да, мусора тут тоже много. И почти нет дорожных переходов. Одним словом, атмосфера внушает!

Главные и необходимые для посещения достопримечательности – Поля смерти Чоенг Эк и музей геноцида. Совсем недавно в Камбодже был у власти тиран Пол Пот, который пытался строить какой-то особый социализм. В результате его правления было уничтожено около трети населения Камбоджи, разрушена экономика и полностью истреблена интеллигенция: носить очки или знать иностранный язык было приговором. На полях смерти, где проводилось планомерное истребление камбоджийского народа, до сих пор ливни вымывают кости и одежду из общих могил.

oif9mgixxRA

…После этого мемориала у вас не возникнет вопросов, почему на улицах почти не видно стариков.

Есть еще Королевский дворец. На его территории собрано множество храмов, пагод и другой экзотики. Прогулка обещает быть интересной, как и в других храмах.

6256ddfba039f9b767b29c493fed8cc568dd2af9

В целом главная достопримечательность Пномпеня – это его улицы. Трудно привыкнуть к постоянным торговцам, живущим на улицах людям, отсутствию нормальных тротуаров. Дело в том, что тротуары есть, но их используют исключительно как парковку для мопедов и велосипедов. А пешеходы ходят по обочине проезжей части. Дороги за городской чертой – просто примятый дождями песок. Может, поэтому многие носят маски именно за городом?

H5YN2IauA9w

Камбоджу стоит посетить, но не всем типам путешественников. Здесь вы не найдете достопримечательностей в обычном смысле этого слова, зато есть много баров и не-обычных развлечений. Мы собираемся как-нибудь вернуться в Камбоджу, но уже в другой город. Скорее всего, это будет всемирно известный храмовый комплекс Ангкор-Ват, изображенный на флаге страны.

…Когда мы подъехали к своей гостинице, лил сильный дождь. К нам подошел полицейский и протянул зонтик.

ПОДРАСТАЕТ НОВЫЙ «АЗИАТСКИЙ ТИГР»

Думаю, все путешественники перед поездкой в какую-либо страну читают отзывы о ней. О Вьетнаме было много информации, но в большинстве случаев предупреждали о повсеместном желании вьетнамцев ободрать туриста или обмануть. К счастью, наши ожидания не оправдались. Хошимин, который местные охотнее именуют на старый лад Сайгоном, – этакий Минск посреди Азии. Чистота, приветливые люди, нормальные дороги, много коммунистической символики, военные музеи, обилие парков и фонтанов.

b074182a6004cc0585bffcf23a3e319ce3bddc62

После Лаоса и Камбоджи обстановка во Вьетнаме казалась роскошью. Но Азия тут ощущается все так же: вас могут сбить мотоциклисты даже на тротуаре. Эх, Вьетнам, как же так?

Если для Беларуси одна из святынь – подвиг народа в Великой Отечественной войне, то для вьетнамцев это, несомненно, Индокитайская война. В мужестве и стойкости вьетнамский народ не уступал советскому, достаточно прочитать про героя Вьетнама по имени Нгуен Ван Тун.

Сегодня продают много футболок, магнитов, блокнотов и прочего с военной тематикой, причем с действительно классным дизайном. Также в Хошимине есть военный музей, который интересно посетить. Здесь собрано множество американской техники.

А еще задолго до «афганских» песен были песни «вьетнамские» от наших военных советников: «В 6 часов вечера после войны ты на свиданье ко мне приходи. У памятника Марксу тебя я буду ждать, кусок от F-105-го под мышкою держать…»

Но не будем нагружать читателя множеством фактов, а расскажем о наших приключениях (скорее, просто отдыхе) в Хошимине.

Приехали мы в город уже к вечеру и сразу отправились гулять. Первая мысль: «Смотри, тут даже светофоры есть!» Как говорится, отбери у человека что-нибудь, а потом верни – и радости не будет предела.

В парках по вечерам много людей занимается спортом. В Хошимине для этого оборудовали множество площадок для игры в теннис, бадминтон, футбол, а также установили сотни тренажеров.

За вечер мы обошли всю туристическую часть города, полюбовались на фонтаны и архитектуру.

На следующий день наш путь лежал в направлении парка и ботанического сада. Заплатив небольшую сумму за вход, мы оказались в комплексе, который сочетает в себе зоопарк, ботанический сад и парк развлечений. Мы очень рекомендуем к посещению это место, потому что, в отличие от других зоопарков, тут животные выглядят более счастливыми, что ли.

7b3e77c25af1587d5a6c350eb49cc564d047569c

В Хошимине можно найти настоящий костел. Его построили французы в эпоху колонизации, даже материалы везли из Франции. Но в целом в бывшем Сайгоне не так много исторических зданий.

Немного за городом находится тематический парк. Он примечателен своей красотой и обилием статуй Будды. Там есть аквапарк и множество аттракционов, включая Зимний Дворец – небольшую имитацию снежной горки с настоящим снегом и температурой минус 10 градусов. Вьетнамцы просто без ума от этого аттракциона, но мы-то это удовольствие знаем бесплатно несколько месяцев в году.

Местные весьма улыбчивые люди, многие здороваются и спрашивают, откуда мы. Туристов во Вьетнаме много. Нам еще очень понравилось торговаться на рынках. Алгоритм прост: спрашиваешь цену за товар, разворачиваешься и уходишь. Продавец догоняет и предлагает назвать свою цену за товар. Смело скидывайте как минимум половину. А там уже чуть-чуть добавите.

В целом Хошимин создает впечатление приятного города для туристов, в который можно приехать на пару дней отдохнуть. Не буду умничать при помощи Википедии, но туристический бизнес во Вьетнаме развивается стремительно: здесь есть что предложить любителям, наверно, всех видов туризма.

…А еще сюда приезжают россияне, для которых Хошимин-сити ближе, чем Сочи.

P.S. Мы приехали в эти страны не столько ради отдыха, но чтобы посмотреть другую, некурортную, Азию. Впечатления остались самые пестрые, но они помогают заглянуть в себя, оценить свой мир и систему ценностей, к чему-то стремиться или пересмотреть свои взгляды.

Впрочем, и для любителей классического туризма здесь полно удовольствий: пляжи, природа, культура, история, искусство… Но в джунгли ходить лучше с проводниками даже не по причине «крокодилы-бегемоты», а неразорвавшихся снарядов и мин.

Как-нибудь обязательно вернемся!

Сергей КУЛИК, член клуба юных пожарных, студент БГУ.

Фото автора.

 

Вьетнам, Камбоджа и Лаос с мозырянином Сергеем Куликом: 1 комментарий

  • 28.09.2015 в 14:13
    Permalink

    Автор, а не хотите написать о том, как организовать поездки самостоятельно, без турагенств? Типа простой и доступной памятки. Тоже будет интересно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.