Выбор — за молодыми

На выборы Президента Республики Беларусь будут впервые приглашены тысячи жителей страны. Это те молодые люди, которые совсем недавно достигли совершеннолетия.

Мы решили поинтересоваться у троих из них, 18-летних будущих избирателей, об их ожиданиях от главного политического события этого года.

Анатолий Зуевич, Дмитрий Лукашенко и Марк Лисименко (на фото) учатся на 4 курсе Мозырского государственного политехнического колледжа по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Будущие мастера-прорабы уже успели пройти практику в строительных организациях Мозыря. Совсем скоро они, как и тысячи других молодых людей Беларуси, обнаружат в почтовых ящиках приглашения приходить на избирательные участки. К предстоящей выборной кампании относятся с интересом.

Анатолий Зуевич, Дмитрий Лукашенко и Марк Лисименко

— Выборы — это возможность непосредственно участвовать в жизни страны, — рассуждают юноши. — Голосовать пойдем: это и право, и гражданский долг.

Интересуемся, каковы должны быть качества личности, присущие главе современного государства.

— Это должен быть сильный лидер, который сумеет объединить людей ради общих целей. Сейчас сложное время, и лидер должен уметь справляться со сложностями.

…Студенты вузов, учащиеся колледжей, лицеев — молодое поколение, только вступающее в активную гражданскую жизнь. Выборы для них — не просто долг, но и ответственность за будущее страны, за родной и близкий тебе мир. Важно, чтобы этот выбор был осознанным для каждого молодого белоруса.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора