Хочешь изменить жизнь? Начни с себя

Медведева10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств.

Есть мудрое изречение: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость отличить одно от другого». Давайте поразмышляем: когда у человека портится настроение, возникают депрессия, раздражение? Тогда, когда его «хочу» (т.е. его желания) не реализованы в действительности (это в психологии называется неудовлетворенной потребностью). Эти потребности могут быть разные: желание иметь какую-то вещь, какого-то человека рядом; желание каких-то действий (хочу поехать в кругосветное путешествие, выйти замуж, сделать карьеру); желание изменений в себе (хочу быть уверенным в себе, хочу чувствовать себя свободно) и т.д.

И когда человек живет с пониманием, что хотелось бы вот так, а на самом деле все по-другому, возникает диссонанс. Когда приходит понимание этого несоответствия, это своего рода критическая точка, когда нужно подумать: «А что теперь с этим делать?» — важно разложить ситуацию «по полочкам» и понять, что я здесь изменить могу, что в моих силах, а что нет. Часто первая мысль, которая возникает: «Я ничего не могу сделать…» Ну, конечно же, ведь для изменений нужно, в первую очередь, менять себя, свои взгляды, привычки, учиться реагировать по-другому, вести себя не так, как раньше, а для этого нужны признание, что дело во мне, усилие воли, время, самодисциплина. Гораздо проще оставить все как есть, ведь так привычнее, да и «ломать себя» не придется.

Человек ожидает, что для его счастья нужно, чтобы изменились обстоятельства, люди, которые его окружают, политическая обстановка, климат, Вселенная и т.п. Но сам он при этом остается прежним, а получать радость будет за счет изменений вокруг. К сожалению, так не бывает. Жизнь показывает, что все в мире взаимосвязано. Как пазлы. Если у пазла квадратная форма, то к нему будут подходить детальки с прямой стороной, а если он хочет, чтобы вокруг него были круглые, то, сколько бы их ни было, ни один не подойдет, нужно самому сначала измениться. Так же и в жизни. Нас окружают люди с таким поведением и таким характером, которые взаимосвязаны с нашим поведением, нашим характером. Если мы изменимся, то либо окружающие изменятся вслед за нами, либо им будет некомфортно с нами, и они отойдут в сторону, и появятся новые люди.

А занимать пассивную позицию и «ждать у моря погоды»… Подумайте, сколько еще вы готовы вот так сидеть и ждать, и страдать от того, что все не так, как хочется?

Но бывают ситуации, когда мы ничего изменить не можем, и остается смириться. Это очень сложно. Понять, что есть глубокий смысл в том, что происходит, осознать, что ситуация нам дана для чего-то, чтобы что-то усвоить, вынести какой-то урок. А иногда бывает, что эта ситуация дана не нам, а нашему близкому человеку. И тут нужно принятие того, что это его урок, и он должен его пройти, а мы можем просто быть рядом и изменить ничего не в силах, так как это его испытание. В переживаниях за близкого важно не забывать себя, помнить о своих потребностях, заботиться не только о ближнем, но и о себе. Наша жизнь тоже стоит внимания.

Ольга МЕДВЕДЕВА,
врач-психотерапевт  Мозырского
психоневрологического  диспансера.

 

Если вы запутались в жизни, не понимаете, что происходит, не видите выхода, — обратитесь за помощью к специалисту:

*Мозырский психоневрологический диспансер, ул. Малинина, 9, психолог Ирина Викторовна Шевцова, тел. 33-65-60; психотерапевт Ольга Юрьевна Медведева, «телефон доверия» 34-15-99 с 8.00 до 14.00 (пн., вт., чт., пт.), с 13.00 до 19.00 (ср.); врач психиатр-нарколог, тел.: 34-10-97, 34-12-99 с 8.00 до 20.00 (пн.-пт.).

*Мозырская центральная городская поликлиника, ул. Котловца, 14, психотерапевт Виктория Игоревна Карпукович, тел. 8029-98-64-807.

*Поликлиника №2, ул. Советская, 164, психотерапевт Ольга Александровна Гончарова, тел. 32-13-95.

*Мозырский территориальный центр социального обслуживания населения, «телефон доверия» 32-51-27 с 8.30 до 17.30.

*Гомельская областная клиническая психиатрическая больница, телефон психологической помощи (8023) 2-35-91-91 (круглосуточно).

*Минский городской психоневрологический диспансер, телефон экстренной психологической помощи (8017) 2-90-44-44 (круглосуточно).

*Республиканский научно-практический центр психического здоровья, телефон экстренной психологической помощи 801-100-16-11.