Жаль, что всем пора за руль…

Желающих сесть в водительское кресло с каждым годом становится все больше. Дорожные пробки – давно привычный атрибут мегаполисов.22Теперь и в нашем городе в часы пик образовываются заторы – несколько лет назад их, давайте вспомним, не было. За благосостояние белорусов и, в частности, мозырян можно только порадоваться, ведь сегодня практически в каждой семье есть автомобиль, которого нужно «кормить», «обувать», по случаю чинить и содержать в чистоте, что также недешево. Мы хотим и ищем возможности жить лучше, богаче – об этом говорит тот факт, что на дорогах в этом году появилось много новеньких машин представительского класса. Такой поток авто только усугубляет дорожную обстановку: в новостных лентах каждой недели – об очередных ДТП с летальным исходом. Уж лучше бы ездили меньше…

На мой взгляд, пришло время кардинально менять подход к получению водитель-ского удостоверения. Как? Во-первых, не допускать невнимательных, не способных быстро принять решение людей к обучению езде на авто. Не зря говорят, что человек водит автомобиль так, как он живет. Психолог с помощью специальных тестов отсеивал бы «лишних». Может быть, такой метод естественного отбора вы посчитаете чересчур радикальным, но это дало бы результат, оправив дорогу от «неправильных» водителей и соответственно от транспорт-ных происшествий, которые они могут совершить.

Сегодняшняя автотрасса предъявляет очень высокие требования к психике водителя. По мнению исследователей, безопасность управления автомобилем в большей степени определяется интеллектом и эмоциональным поведением, чем физической пригодностью. Наблюдая за хамским поведением на дороге, недальновидными маневрами «скоростных водителей», заставляющих нервничать всех участников движения, не могу не согласиться со специалистами. Убеждена: на дороге должны быть только те, кто полностью отдает отчет своим действиям, кто способен воспринимать дорожную информацию, быстро анализировать происходящее и за долю секунды принимать решение. Водитель должен быть человеком ответственным: когда он за рулем, от его действий зависят жизнь и без-опасность не только его самого. И, конечно, он обязан обладать абсолютными знаниями Правил дорожного движения – об этом нет и речи. А еще водитель должен уметь быстро «переключаться», оставлять за дверью своего авто все заботы, неприятности и обиды и думать только о дороге – согласитесь, женщине-водителю делать это сложнее, чем мужчине. Именно поэтому боюсь дамочек за рулем. Этим летом нам посчастливилось много путешествовать на машине, на таких – живо беседующих с пассажиром, по телефону, умудряющихся подкрашивать губки – насмотрелась вдоволь…

Никогда не понимала, как можно освоить дорожную азбуку и подчинить себе руль за 3 месяца. И тем более, как предлагают автошколы, обучаться сразу после трудовой смены, когда из-за усталости снижена концентрация внимания: разве лекции пойдут впрок? …Многие считают, что необходимо еще больше увеличить число часов по практическому вождению (сегодня это 50, куда включены и занятия на автодроме, и езда по городу, а ведь это ничтожно мало, чтобы научиться водить по-настоящему). Смешно сказать: минские автошколы рекламируют дополнительные практические занятия как лучший подарок, например, на день рождения. С сайта одной из таких школ (дословно): «Вы не знаете, что подарить своим близким и друзьям на грядущие праздники? А среди них есть автомобилисты, желающие получить водительские права и выбирающие автошколу, с помощью которой они смогут это сделать? А, может, те, кому не повезло: кто не сдал практический экзамен с первого раза или лишился водительского удостоверения по неосторожности? Мы предлагаем замечательный вариант подарка – практические занятия по вождению автомобиля с помощью опытного мастера!» Впрочем, доучиваться после учебы для кого-то и есть самый правильный вариант. Уж лучше вовремя признать свою слабость, незнание… А чтобы грызли гранит «дорожной» науки куда усерднее, можно было бы многое поменять в прайс-листах, увеличив стоимость и за само обучение, и за пересдачу экзаменов. Убеждена: водительское удостоверение не должно быть доступно всем. Если хотите, это должно стать сродни элитному образованию, о котором нужно мечтать.

…Когда в нашей семье появился автомобиль, тут же посыпались советы в мою сторону, все рекомендовали, не откладывая на потом, идти учиться на права: «Это же свобода! Сел – и поехал». Для меня же в этом случае безопасность и порядок важнее, все-таки вождение – это не для всех. На мой взгляд. А для более полного чувства свободы передвижения в кошельке должна быть наличность для водителя такси.
А вы тоже торопитесь за руль?

Ольга АРДАШЕВА.

Жаль, что всем пора за руль…: 7 комментариев

  • 07.10.2015 в 21:51
    Permalink

    сами пусть учатся, где хотят. И суровая сдача в ГАИ. Не одному инспектору, а сразу троим. А?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2015 в 21:43
    Permalink

    А водителей где учить будут, в обычных школах?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2015 в 18:31
    Permalink

    я бы вообще позакрывал все автошколы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.09.2015 в 17:38
    Permalink

    «В автошколах недобор слушателей»… В сентябре вообще-то у нормальных людей отпуск, дача, начало учебного семестра. А «обедневшим» предлагают рассрочку. Давай, дед Макей, рекламу своей автошколы, и народ к тебе потянется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.09.2015 в 13:07
    Permalink

    В сентябре 2015 что-то особого наплыва желающих не наблюдается. Цену за обучение подняли, часов обучения добавили, времени у людей нет, народ обеднел. В автошколах недобор слушателей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.09.2015 в 13:04
    Permalink

    «Желающих сесть в водительское кресло с каждым годом становится все больше.»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.09.2015 в 21:25
    Permalink

    «По мнению исследователей, безопасность управления автомобилем в большей степени определяется интеллектом и эмоциональным поведением, чем физической пригодностью…»

    Чё со строительными организациями делать будем? Там все водилы после ПТУ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *