ЦИК Беларуси утвердил итоги выборов Президента

Центризбирком Беларуси утвердил 16 октября окончательные итоги выборов Президента.

210049-06

Окончательные итоги выборов Президента Республики Беларусь свидетельствуют о том, что на высший государственный пост избран Александр Лукашенко, за кандидатуру которого отдано 5 102 478 голосов избирателей, что составило 83,5%, то есть более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.

За Сергея Гайдукевича проголосовало 201 945 избирателей (3,3%), Татьяна Короткевич набрала 271 426 голосов (4,4%), Николай Улахович — 102 131 (1,7%). Против всех кандидатов проголосовало порядка 386,2 тыс. человек (6,3%), около 48,8 тыс. бюллетеней признаны недействительными.

210056-01

«На основании изложенного и в соответствии со ст.82 Конституции Республики Беларусь, ст.79 Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов постановляет: первое — признать выборы Президента состоявшимися, второе — считать избранным на должность Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича», — заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик после оглашения окончательных результатов выборов.

Общее число избирателей по Республике Беларусь составило 7 008 682, а бюллетени для голосования получило 6 115 690 человек. «В соответствии с частью третьей статьи 79 Избирательного кодекса Республики Беларусь выборы признаны состоявшимися, поскольку в голосовании приняло участие 6 113 013 избирателей, что составило 87,2% от общего числа избирателей», — отмечают в Центризбиркоме.

После принятия решения по итогам выборов председатель ЦИК Лидия Ермошина затруднилась назвать журналистам дату инаугурации. Она пояснила, что этим вопросом будет заниматься соответствующее управление Администрации Президента Беларуси.

СМИ давали равные возможности для всех кандидатов в президенты — Ермошина

Также глава Центризбиркома отметила, что эта кампания была спокойной. Позитивным моментом Лидия Ермошина считает и то, что в Беларуси прививаются современные технологии как информирования избирателей, так и ведения агитации.

Кроме того, процесс выдвижения кандидатов стал более либеральным. То же самое касается и агитационного периода. «Думаю, это и есть позитивное. Негативного я бы не отметила вообще», — сказала Лидия Ермошина.

«Абсолютно уверена, что каждый из них (председателей избиркомов. — Прим. БЕЛТА) старался сделать свою работу честно и добросовестно. Это является самым главным», — добавила глава ЦИК.

ЦИК не удовлетворил жалобу Короткевич по поводу итогов выборов

Эту жалобу сегодня озвучил представитель Татьяны Короткевич — член ЦИК с правом совещательного голоса Игорь Ляльков. Он заявил, что предварительные итоги наблюдения за выборами говорят, что они прошли с грубыми и системными нарушениями законодательства, не отвечали требованиям Избирательного кодекса Беларуси, а также Копенгагенским принципам.

Игорь Ляльков сообщил, что, в частности, по мнению команды Короткевич, при сборе подписей, а позже и при агитации, один из штабов использовал административный ресурс. Он добавил, что во время кампании распространялись агитационные материалы, изготовленные с нарушением закона: на одной из агитационных открыток были указаны не все выходные данные. Помимо этого, штаб Короткевич предъявил претензии по поводу подсчета голосов и характеру проведения досрочного голосования. Также Ляльков заявил, что на определенных участках мог быть вброс бюллетеней, но однозначно о том, что это было, он не сказал.

Кроме того, сегодня на заседании выступили представители руководства всех областных избиркомов и избирательной комиссии Минска. Они отметили, что эта кампания была одна из самых цивилизованных. Была обеспечена прозрачная процедура подсчета голосов. В частности, в Брестскую областную комиссию по состоянию на день выборов не поступало жалоб, а только одно предложение. На следующий день было три жалобы от наблюдателей, в том числе с претензиями по поводу подсчета голосов. Но факты, указанные в жалобах, не нашли подтверждения. В частности, их опровергли другие наблюдатели.

Все урны опечатывались в соответствии с рекомендациями ЦИК. Милиция обеспечивала охрану участков. Что же касается манипуляций с явкой, о которых заявили некоторые наблюдатели, то в итоге эта информация не подтвердилась. Более того, были случаи, когда наблюдатели подтверждали факты нарушений на каком-либо участке, но при это сами они работали на других участках, а не на тех, которые фигурировали в жалобах. Также были случаи, когда в интернете публиковались данные о нарушениях, но соответствующих жалоб в избиркомы не поступало. Но были жалобы, которые составлены практически под копирку.

Представители региональных избиркомов также подтвердили, что был факт включения в списки избирателя, который уже умер. Но от его имени поступало заявление о голосовании на дому. Как оказалось, заявление поступило еще тогда, когда этот человек был жив. Естественно, в итоге он не голосовал. Не подтвердились и заявления о принуждении к досрочному голосованию учащихся некоторых учреждений образования. При этом одна из членов ЦИК, которая работает в вузе, подчеркнула, что о таких фактах она также не знает. Публикации в интернете, где говорится о принуждении студентов, она назвала неуважительными по отношению к молодежи.

Также сегодня на заседании ЦИК председатель Минского избиркома Дмитрий Шевцов заявил, что комиссия потребовала более ответственно подходить в будущем к выбору помещений для участков, в частности, для того, чтобы они больше соответствовали эстетическим требованиям. Шевцов также рассказал о случае, когда один наблюдатель осуществлял видеотрансляцию с участка, а другой вел на участке опрос избирателей. Все это — нарушения. Более того, некоторые наблюдатели, по его словам, продемонстрировали незнание законодательства. В том числе, они путали понятия корреспондент и наблюдатель.

Шевцов привел и такой пример, когда при подсчете голосов на участке присутствовали 16 наблюдателей. Подсчет голосов велся максимально открыто. Каждая урна подносилась к наблюдателям, им показывали бюллетени и т.д. Но при этом некоторые наблюдатели сразу же подали жалобу.

На заседании ЦИК также был озвучен факт подачи электронного обращения в избирком от имени человека, который на самом деле никакого обращения не подавал и не пользуется тем электронным адресом, с которого было направлено письмо.

В свою очередь председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что она лично читает все жалобы, которые поступают в ЦИК, в том числе от наблюдателей. «Утверждать, что акты наблюдателей — это та священная корова, которая является бесспорным доказательством, а наши избирательные комиссии совершенно беззащитны и не могут оправдаться, это было бы чересчур», — сказала она.

Глава ЦИК заявила и о том, что большая часть фактов, на которые ссылаются в жалобах — это мнимые или предполагаемые нарушения. Она также отметила, что в Центризбирком не поступало жалоб по поводу принуждения студентов к досрочному голосованию.

ЦИК удовлетворен предварительным заключением миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами — Ермошина

«Могу сказать, что Центральная комиссия удовлетворена тем заключением, которое представлено по итогам наблюдения за выборами со стороны миссии ОБСЕ», — сообщила ранее, 13 октября, журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

«За долгие годы международного наблюдения именно со стороны миссии ОБСЕ в нашей стране мы впервые получили отчет, который содержит выводы и перечисляет события не только с отрицательной стороны, но и отмечает много положительного. Там много отмечено хорошего, и этим надо гордиться», — считает председатель ЦИК.

В частности, она обратила внимание, что отмечены обстановка, которая была в стране накануне выборов, доброжелательность и открытость всех членов избирательных комиссий, их сотрудничество с членами миссии, а также прекрасная работа средств массовой информации. Кроме того, в заключении говорится, что агитационная кампания в последние две недели проводилась кандидатами на хорошем уровне, чему всячески способствовали местные власти.

«Был отмечен как очень хороший процесс голосования на 95% участков, где были международные наблюдатели. Хотела бы подчеркнуть, что это очень высокая оценка именно процедуре голосования», — сказала председатель ЦИК. Она сообщила, что были отмечены и недостатки. Тем не менее количество случаев, где члены миссии высказали замечания, уменьшилось по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, добавила Лидия Ермошина.

Ермошина: кампания по выборам в Палату представителей должна начаться в июне 2016 года

Председатель ЦИК пояснила, что парламентские выборы, вероятнее всего, пройдут в сентябре 2016 года. Подготовку к ним Центризбирком начнет сразу, как только закончит работу, связанную с состоявшимися президентскими выборами. «Думаю, что после Нового года мы сразу начнем создавать материалы для парламентских выборов», — сказала Лидия Ермошина.

Вместе с тем Лидия Ермошина отметила, что переход на смешанную систему выборов в парламент Беларуси невозможен, пока существует норма об отзыве депутатов. «На мой взгляд, нет (невозможно. — Прим. БЕЛТА). Это противоречит Конституции Беларуси. Пока у нас будет существовать институт отзыва депутатов, я об этом говорю постоянно, мы не можем ввести смешанную систему. Все депутаты должны нести равный объем прав и обязанностей», — подчеркнула она.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *