Зональный государственный архив в г. Мозыре: из прошлого – в будущее

Архивные учреждения являются крупнейшими источниками ценной документальной информации, относящейся
к историческому прошлому нашего народа_MG_4412

Еще несколько десятилетий назад в арсенале архивиста были только бумага и ручка. В 1990-х в архиве появились компьютеры, принтеры, сканеры. Сегодняшний архивист – не только квалифицированный специалист в области архивного дела, но и грамотный пользователь в области информационных компьютерных технологий.

Архив – не просто стеллажи,
Бумаг и папок разных горы.
Архив – порядок, мир тиши,
История в делах и мониторы…

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре» (директор – Татьяна Сергеевна Вахрушева) по праву является сокровищницей документальной памяти Полесья. На хранение поступают документы 7 районов Полесского региона, а также документы ликвидированных субъектов хозяйствования г. Мозыря и района. В хранилищах госархива находятся 1295 фондов и более 270000 единиц хранения, начиная с 1917 года. Более 320 организаций являются источниками его комплектования. Ежегодно архивом исполняется 2500 запросов биографического и социальноправового характера. Архивисты не ограничивают свою деятельность по использованию документов только выдачей справок или копий документов. На основе документальных материалов сотрудники готовят выставки, экскурсии, публикации и сообщения в СМИ и многое другое, тем самым способствуя повышению культуры населения, интересу и уважению к прошлому. Документальные богатства архива пользуются большой популярностью у исследователей. Для их удобства многие документы оцифровываются. В настоящее время в архиве хранится 952 дела на электронных носителях. Это документы, которые являются богатейшим наследием многих поколений людей, позволяющие сегодня оценить прошлое, анализировать настоящее и заглянуть в будущее.
Ежегодно архивом принимается на хранение более 3000 документов. Сотрудники архива проводят консультации с представителями организаций по вопросам ведения делопроизводства, организации работы с документами, проведения научно-технической обработки документов и др.

– В современных условиях важнейшей задачей архивистов является обеспечение сохранности национальной памяти, исторического опыта прошлого, – говорит зав. отделом информации и использования документов архива Елена Валентиновна Домашкевич. – Обеспечивая сохранность бесценного документального богатства народа, архивисты стремятся к тому, чтобы эти документы активно использовались в интересах общества и каждого человека. Архивисты по праву могут гордиться тем, что в развитии отечественной истории есть их существенный вклад.

Хотелось бы от всей души поздравить коллектив госархива, ветеранов архивной службы с профессиональным праздником и пожелать им дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *