Мастер Мозырского лицея №2 строителей: у наших каменщиков нет сложностей с трудоустройством

Камень на камне останется

Несколько лет назад на одном из совещаний в Мозырском райисполкоме по вопросам развития строительной сферы прозвучало опасение,что наши организации могут потерять каменщиков – целые поколения профессионалов, которые создавались и воспитывались десятилетиями Главная причина этой озабоченности вовсе не отъезд специалистов на заработки за пределы Беларуси, а развитие крупнопанельного домостроения, позволяющего строить дома быстро, качественно и, главное, недорого.

Особенно преуспел коллектив ОАО «Мозырский ДСК»: в результате проведенной модернизации и постоянного совершенствования конструкций специалистам этого предприятия удалось разрушить у наших граждан некогда стойкий стереотип, что «кирпичный дом теплее, крепче и лучше панельного».

Но, как известно, что здорово для одних организаций, то проблема для других: нет объектов – значит нет работы, и в итоге нет необходимости в конкретных специальностях.

Обречены ли каменщики на исчезновение как профессия?

За последние 2-3 года у специалистов «каменного» дела в Мозыре появилось новое направление работы – индивидуальное жилое строительство, у которого есть свои особенности. Если квартиру в многоэтажке мы можем оценить только внутри, а снаружи одинаковая для всех лестничная площадка, то отдельный жилой дом люди оценивают уже по внешнему виду, поэтому каменная кладка должна быть на высоте, да еще нередко с рельефно-декоративными элементами.

Чтобы узнать, на что способны мозырские каменщики, мы обратились к объявлениям с предложениями различного рода услуг. Из первых 300 заявок только 7 принадлежат каменщикам – отделочников больше в разы. Пятеро заверили, что владеют навыками рельефно-декоративной кладки, могут показать объекты, двое признались, что надо посмотреть на месте, что от них требуется – подобная честность тоже вызывает уважение. Охотно верю этим специалистам, особенно после прогулки по микрорайонам индивидуальной жилой застройки. От себя хочется дать бесплатный совет: при подаче объявления размещать фото своих объектов, чтобы наглядно было видно, на что вы, каменщики, способны.

Запрос в интернете «Требуются каменщики в Беларуси» выдает 592 тысячи ответов. Один из них – «Требуются каменщики на работу в Минск» – предлагает 28 страниц объявлений с обещаниями зарплаты и от 7 млн. рублей, и от 15 млн. рублей.

Вадим ЛапустаЧтобы узнать, насколько наши каменщики востребованы и конкурентоспособны, мы отправились туда, где их готовят, – в УО «Мозырский государственный профессиональный лицей №2 строителей», где нашим собеседником стал старший мастер Вадим Юрьевич ЛАПУСТА.

– В городе все шире применяется крупнопанельное домостроение, были проблемы с трудоустройством у выпускников строительных лицеев. В этой ситуации есть шанс выжить у такой профессии, как каменщик?

– Проблемы с поисками рабочих мест для выпускников действительно были, но при этом группа каменщиков трудоустроилась самой первой и в полном объеме из всего выпуска. В этом году мы без проблем набрали новую группу по специальности «Каменщик, стропальщик, электросварщик ручной сварки». И за время моей работы в лицее строителей я не помню, чтобы у наших каменщиков возникали сложности с рабочими местами.

– Вы сами как познакомились с этой профессией?

– Окончил Мозырский госпедуниверситет по специальности «Производственное обучение», но профиль был связан с машиностроением. Первые места работы были далеки от строительства, но потом в силу жизненных и семейных обстоятельств я пришел в тогда еще ПТУ №68 строителей, ныне Мозырский лицей №2 строителей.

Признаюсь, что здесь работа меня сразу увлекла. Есть здоровый искренний коллектив, возможность для творчества, и я себя уже не представляю вне ставших мне родными стен нашего лицея.

Учить я начал не с первого дня. Первые два года работал просто в должности старшего мастера. В мои обязанности входило непосредственно материальное обеспечение (закупка материалов и инструмента) и контроль производственного обучения. В этот момент и начинаешь плотно изучать ту или иную профессию.

А еще мне очень повезло: в самом начале моей карьеры со мной работало старое заслуженное поколение мастеров, воспитанных на советской производственной и педагогической школе. Первые мои учащиеся, возможно, этого не замечали, но я учился вместе с ними: выполняя свои обязанности, сам наблюдал, как мастера учат, что они делают, где-то пробовал сам поработать руками…

По-другому научиться невозможно, и сегодня советую мастерам, пришедшим после педуниверситета, набираться опыта таким же образом. Не потрогав работу руками, специалист не получится, и объяснять и показывать ребенку, как делать правильно, гораздо проще, чем просто пересказывая учебник.

– Каково в обучении каменщиков соотношение теории и практики?

– Есть учебный план, где предусмотрено обучение теоретическим вопросам, но я люблю практику. Сегодня много информации в интернете, так что есть где посмотреть картинки и чертежи, но практика дает возможность, как говорят специалисты, думать руками.

Можно по-разному перекладывать камень, собирать различные конструкции – это особый процесс, в котором физический труд и мыслительные усилия идут одновременно и дополняют друг друга. И даже включается творчество…

Когда учащийся по чертежу своими руками разложит кирпич, соображая, какой кирпичик за каким кладется, это будет гораздо плодотворней, чем если я буду рисовать на доске.

– Не ошибусь, если предположу, что многие люди после обучения, придя на производство, испытывают определенное разочарование. По вашим наблюдениям, каково настроение учащихся вашего лицея?

– Своеобразный перелом наступает на ІІІ курсе. На І курсе работать тяжело: учащемуся сложно собраться, у него масса впечатлений от новой обстановки, трудно привыкнуть к уже не школьным требованиям. Объяснения, что строительная наука тебе нужна, воспринимаются с трудом… Когда ведешь спецтехнологии и рассказываешь, какие камешки куда и как раскладывать, многим это абсолютно все равно. В порядке вещей услышать: «Я с папой гараж строил, так мы «ложили» вот так…»

ІІ курс более остепенившийся, но вот на ІІІ курсе, когда ребята приходят после производственного обучения и практики, это уже совсем другие люди. Повзрослевшие, окрепшие, поумневшие, солидные – с ними уже разговариваешь как специалист со специалистом.

Мы стараемся, чтобы все производственное обучение нашим детям оплачивалось, у самых трудолюбивых парней заработок доходил до 6-7 млн. рублей.

– Так и просится заголовок: «Каменщик – школа для настоящих мужчин!»…

– Идея хорошая, добавлю, что это верно для любой рабочей профессии. На мой взгляд, систему проф-техобразования нужно делать обязательной, причем для всех школьников. Это реальная школа жизни. Ведь здесь трудовое обучение, важность которого никто не отменял, идет не для галочки, но по-настоящему: человек получает важную профессию, работает в настоящем трудовом коллективе со своими правилами и традициями, выполняет значимую для предприятия и страны в итоге работу.

Не секрет, что есть такой стереотип, что ниже ПТУ только исправительная колония. Но у нас дети, которые прогуливали школу, имея только нелестные рекомендации окружающих, становятся прекраснейшими специалистами. И людьми.

Возможно, у меня еще нет опыта, чтобы ответить, почему так происходит, но именно в профессиональных колледжах и лицеях большинство вроде потерянных парней и девчат себя находит.

– Если возвращаться к профессии каменщика: что умеют ваши выпускники? Насколько под силу им справиться с декоративной работой?

– Сегодня в строительстве тенденция такова, что дома, даже кирпичные, строятся под отделку: быст-ро «гонят кубы», обклеивают утеплителем, штукатурят.

Наша программа профтехобразования построена таким образом, что мы учим детей класть под расшивку (на поверхность кирпичной кладки не будут наноситься отделочные материалы, но при этом поверхность должна выглядеть визуально законченной, – прим. авт.), для чего необходимо соблюдать такие важные критерии кладки, как выдерживание швов в размер, соблюдение пропорций, габаритных размеров и ряд других. Это все требуется от наших учащихся на самом жестком уровне. Лично могу зайти в мастерскую в любой момент во время урока и сделать необходимые замеры, рулетка в кармане для этого постоянно. Повторюсь, требования жесточайшие.

Да, норму выполнения объема ни-кто не отменял, но перед пунктом «Норма, объем, время» существует 6 пунктов по качеству каменной кладки. Все виды декоративной кладки в мастерской нашего лицея представлены, они отражены в программе, и 2-3 вида такой кладки обязательны для изучения.

Могу добавить, что на конкурсе каменщиков в Гомеле наши дети в жесткой конкуренции попали в призеры и заслужили далеко не дежурные комплименты в свой адрес.

– Год назад состоялся первый в истории профессионально-технического образования Беларуси Республиканский конкурс профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus-2014». Заданием для каменщиков было выложить арку. Для ваших воспитанников насколько это сложно?

– В этом году мы тоже подаем заявку на участие по специальностям каменщик и отделочные строительные работы. С аркой мы работаем тоже и, в принципе, здесь нет ничего сложного. Иная с виду простая стена, но с хитросплетениями вентиляционных каналов заставляет приложить куда больше умственных и физических усилий для выполнения.

– На ваш взгляд, выпускник-каменщик Мозырского лицея №2 строителей имеет достаточный запас знаний для дальнейшей работы в строительной сфере?

– Если говорить о собственно знаниях, то достаточный, но вот «набивать руку» надо всю трудовую жизнь. Любому специалисту. Когда про за-служенного работника говорят, что он сварщик, каменщик «от Бога», подчеркивая, что этот дар был дан ему чуть ли ни с рождения, это вызывает у меня улыбку. Поскольку уверен, что у каждого такого выдающегося каменщика и сварщика за плечами сотни тысяч переложенных камней и десятки километров проваренных швов, и это – многолетний труд и опыт – отменить невозможно…

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *