Медиация — альтернатива судебному разбирательству

Три вопроса медиатору

На вопросы, интересующие широкий круг читателей, отвечает медиатор – Прокопенко Валентина Александровна.

Досье «Жыцця Палесся»

У Валентины ПРОКОПЕНКО высшее юридическое образование. Работа в прошлом: юрист на предприятии, судебный исполнитель, судья, консультант нотариальной конторы. Стаж в правовой сфере – более 20 лет.

Как разрешитьконфликт?

– Конфликты – неизбежное явление в жизни любого человека, независимо от его возраста, образования, профессии, социального статуса и прочих факторов. Семейные конфликты, конфликты на работе, размолвки с руководством, партнерами, друзьями, соседями – пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с тем или иным проявлением конфликтов. Оказавшись в конфликтной ситуации, стороны стараются как можно быстрее и с наименьшими потерями разрешить конфликт. Для белорусского общества наиболее привычным способом разрешения конфликтов является обращение в суд. При этом зачастую факт обращения в суд становится инцидентом, переводящим конфликт в стадию эскалации. Стороны конфликта становятся врагами, их действия направляются на достижение победы любой ценой. Суд же, оценивая правовые позиции сторон, не уделяет внимания их истинным интересам, поэтому часто решение суда не удовлетворяет обе стороны. Подобное решение не разрешает конфликт, а лишь обостряет его. Противостояние разгорается с новой силой.

медиаторМедиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Имеет определенные условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры. (Википедия)

Медиация какальтернатива судебному разбирательству

– Сегодня в Беларуси есть альтернатива судебному разбирательству. Закон №58-3  от 12.07.2013 г. «О медиации» легализовал медиацию как способ внесудебного разрешения конфликтов. Медиация является неформальной и гибкой процедурой, ключевая роль в которой принадлежит воле сторон. Стороны самостоятельно выбирают медиатора, определяют время и место проведения медиации, работают над поиском путей разрешения конфликта. Ключом к успешному разрешению конфликтов в медиации является работа медиатора с истинными интересами сторон, а не с их правовыми позициями. Стороны медиации из врагов становятся партнерами, совместно работающими над разрешением конфликта. Результатом медиации становится соглашение вида «выигрыш – выигрыш», составленное исходя из интересов сторон и эффективно разрешающее конфликт.

В чем преимущества медиации?

* Позволяет сохранить человеческие и деловые отношения.

* Обращение в суд всегда обостряет конфликт, разрушая отношения между сторонами. После судебного решения, где есть «выигравшая» и «проигравшая» стороны, о хороших отношениях можно забыть.

* Обращение к медиатору не оказывает негативного влияния на взаимоотношения. Медиация превращает стороны из конфликтующих в «сотрудничающих» по работе над общей целью – поиску взаимовыгодного («выигрыш – выигрыш») варианта разрешения конфликта.

* Снимает психологическую и эмоциональную нагрузку.

* Возможность исследовать все аспекты конфликта, выявить его суть и оговорить важные для сторон моменты, поиск выхода.

* Справедливое решение, основанное на интересах участников.

* За позициями, которые отстаивают стороны конфликта, всегда скрыты их реальные интересы. Позиции – это «симптомы», а интересы – причина конфликта.

* Участники контролируют процесс переговоров. Стороны медиации обладают возможностью самостоятельно определять, о чем, когда и с кем говорить, определять повестку переговоров, объем предоставляемой информации, а также когда начинать и заканчивать переговоры.

* Экономит время и деньги.

Многие споры, которые в судах рассматриваются годами, можно разрешить в медиации за несколько сессий. Одна медиативная сессия в среднем длится 2,5-3 часа. Согласно ст. 13 Закона «О медиации» срок проведения медиации (состоящей из нескольких сессий) не может превышать 6 месяцев. На практике конфликт часто разрешается за один-два дня в любое удобное для сторон время.

*Нестандартные и гибкие решения.

Стороны медиации не ограничены ни предметом спора, ни изначально заявленными позициями. Единственным ограничением в медиации является желание и готовность сторон обсуждать те или иные аспекты конфликта.

*Конфиденциальность и отсутствие публичности.

Согласно ст. 16 Закона «О медиации» вся информация, относящаяся к медиации, является конфиденциальной и не может быть разглашена без согласия стороны, ее предоставившей.

P.S. Если вы решили исчерпать конфликт в корне, выбрав процедуру медиации как альтернативный способ разрешения споров, обращайтесь к медиатору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *