Мобильник: друг или враг?

Ирина ТурукСоветует заведующая 1-м педиатрическим отделением поликлиники Мозырской городской детской больницы Ирина Михайловна ТУРУК.

— Каждый понимает, что мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. И мы уже не можем представить ее без часовых разговоров с друзьями и тысяч SМS. Но как часто мы задумываемся: какой вред наносят организму наши мобильные помощники?

По определению ВОЗ, мобильный телефон является «потенциально канцерогенным для человека устройством». И рекомендуется упорядочить его использование.

Несколько простых советов для того, чтобы мобильник перестал быть врагом для нашего и, особенно, детского организма:

  • Покупайте мобильные устройства в специализированных магазинах. Так больше уверенности в приобретении качественной продукции.
  • Родители, исключите бесконтрольный доступ к мобильным телефонам детей до 8 лет. Они могут ими пользоваться лишь в экстренных случаях.
  • Не говорите долго по мобильному телефону. Длительность разговора не должна превышать 3, а перерыв между разговорами — 15 минут. При любой возможности пользуйтесь стационарным телефоном.
  • Во время разговора по мобильнику пользуйтесь по возможности громкой связью, специальными приспособлениями, в частности, «Блютус», позволяющими держать сам телефонный аппарат на расстоянии от головы. Как показывают расчеты, интенсивность излучения падает в 4 раза с отдалением на каждые 10 см. Однако при этом не оставляйте переговорное устройство в ухе, когда в пользовании им нет необходимости.
  • Во время разговора по мобильному аппарату регулярно меняйте ухо, к которому его прикладываете. Не подносите телефон к уху до тех пор, пока вызываемый абонент не снял трубку.
  • Старайтесь находиться на расстоянии не менее метра от человека, говорящего по мобильному телефону. Избегайте также пользоваться телефоном в автобусе, метро и поездах — тем самым вы защитите окружающих.
  • Сделайте все, чтобы сократить время, на протяжении которого вы носите мобильный телефон в кармане. Ночью не оставляйте аппарат в непосредственной близости от себя или же выключайте его с тем, чтобы он не излучал электромагнитные волны.
  • Если же вы вынуждены носить с собой в кармане мобильник, то кладите его так, чтобы клавиатура смотрела на тело, а тыльная сторона аппарата, где расположена антенна, — во внешнюю среду.
  • В руках держите телефон за нижнюю часть. В верхней части находится антенна. Прикрывая ее рукой, мы заставляем повышать мощность телефона минимум в 3 раза.
  • Избегайте пользоваться мобильным телефоном в тех местах, где нет устойчивого сигнала, или же во время движения.
  • Старайтесь больше использовать электронную почту, сообщения в формате SMS, которые предоставляют современные мобильники.

И будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *