Мой дедушка — человек, которым я горжусь

Согласитесь, что далеко не каждый мужчина достоин называться мужчиной, ведь, в первую очередь, настоящий мужчина – это те поступки, которые он совершает. Для меня настоящий мужчина – это тот, кто может защитить свою Родину, свою женщину, постоять за себя. Мужчина – это тот, кто всегда откроет дверь перед женщиной и пропустит вперед, поможет донести тяжелые сумки до дома, отдаст свой пиджак, когда женщине холодно, даже если он сам замерз. Настоящий мужчина самостоятельно сможет и кран починить, и вкусный ужин приготовить. Настоящий мужчина никогда не поднимет руку на женщину, никогда не оставит ее одну с ребенком, а во время ссоры уступит, промолчит и извинится, даже если прав. И я с гордостью могу сказать, что знаю такого мужчину. Этот мужчина – мой дедушка Василий Николаевич Бобылев.

Василий Бобылев

Родом дедушка из Сибири, из глухой Иркутской деревушки Кирей-Муксут. Родился третьим ребенком в семье. В школе отличником не был, зато обладал хорошей памятью. Рассказывал, что, бывало, наслушается, как сестра вечером учит стихотворение, а на следующий день принесет пятерку по литературе. После школы отслужил 2 года в армии. С моей бабушкой познакомился, когда она приехала в Сибирь на практику, где они и поженились, а через год родилась моя мама. После они переехали в Житковичи – на родину бабушки, где живут и сейчас. Дом, в котором они живут, дедушка построил сам, а потом и пристройки: сарай, баню и гараж. Через 9 лет после рождения мамы на свет появилась маленькая Ирка. И для того чтобы прокормить всю семью, дедушке приходилось много работать. К работе дедушка всегда подходил очень ответственно: качественно выполнял все поручения и помогал своим коллегам. После работы – дела по хозяйству. Тем не менее, какую бы сложную работу ни приходилось выполнять, во сколько бы рано ни приходилось вставать, дедушка никогда не жаловался, а всегда улыбался и к тому же находил время для своих детей, а теперь уже и для внуков. Помогал с уроками, зимой катал на санках, учил играть в шашки, шахматы и домино. Особенно вся семья любила, когда дедушка готовил. Лучше всего у него получались пироги, пампушки и булочки. Даже сейчас каждый год на Пасху выпечкой занимается исключительно дедушка. С раннего детства он приучал своих дочек к порядку, чистоте и прививал трудолюбие. И моя мама и тетя стали отличными хозяйками. В доме у них всегда убрано, вещи постираны и поглажены, а на столе – вкусная еда. Теперь они меня учат тому, чему когда-то их научил дедушка.

Первой из четырех внуков у дедушки была я. Хорошо помню, как сильно ждала его с работы, потому что знала, что дедушка всегда принесет что-то вкусненькое и обязательно поиграет со мной. Именно дедушка научил меня играть в настольные игры и кататься на велосипеде.

Когда мы приезжаем к бабушке на 8 Марта, в вазе всегда стоят свежие букеты, и все знают, что это дедушка с утра съездил на рынок и купил цветы жене, дочкам и внучке.

Недавно моему дедушке исполнилось 65 лет, и я хочу пожелать ему самого главного – здоровья, ведь все остальное у него уже есть: дом, который он построил, деревья, которые он посадил, жена, дети и внуки, которые его очень любят, ценят и уважают.

Виктория КУПРАЦЕВИЧ,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *