Мозырский отдел Департамента охраны МВД: о прошлом, нынешнем и будущем

29 октября — День работников службы Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА

Сергей Витальевич ПУГАЧЕВ, начальник Мозырского отдела Департамента охраны подполковник милиции:

— От всей души хочу поблагодарить и поздравить весь коллектив Мозырского отдела с 63-й годовщиной со дня образования службы охраны. Благодаря Вашему профессионализму и ответственному подходу к несению службы на протяжении многих лет мы занимаем лидирующие позиции среди подразделений охраны Гомельской области.

Особую признательность и благодарность хотелось бы выразить нашим ветеранам за долгие годы верного служения правопорядку. Спасибо за Ваш неоценимый вклад в развитие подразделения, а также за переданный нам бесценный опыт. Во многом благодаря Вашему труду авторитет мозырской охраны повышается из года в год, и на сегодняшний день наша служба является одной из самых квалифицированных, технически оснащенных и мобильных на рынке охранных услуг.

С праздником Вас, дорогие коллеги, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в жизни и на службе, поддержки близких и уверенности в завтрашнем дне!

ПугачевТишина и спокойствие в городе, на улицах и в наших домах во многом зависят от качественной работы профессионалов своего дела — сотрудников Мозырского отдела Департамента охраны МВД. Способность к разумному риску и терпеливость, чувство долга и бесстрашие, хорошая физическая форма и умение принимать решения в экстремальных ситуациях… Все эти качества, бесспорно, присущи каждому сотруднику отдела. Правда, чтобы добиться высоких результатов, службе пришлось проделать длинный путь. О прошлом, нынешнем и будущем рассказал начальник Мозырского отдела Департамента охраны подполковник милиции Сергей Витальевич ПУГАЧЕВ.

— Сергей Витальевич, с чего началась история мозырской охраны?

— Мозырский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь начал свой путь становления 31 декабря 1954 года. Его первым начальником был ст. лейтенант милиции Степан Константинович Дергачев. В то время отделом охранялось около 225 объектов не только в Мозыре, а и в Калинковичах, Наровле, Ельске и Лельчицах. В штате находилось около 530 человек, большую часть которых составляли сторожа предпенсионного и пенсионного возраста. 29 сентября 1969 года в Мозыре образовался пульт централизованного наблюдения. В его штат входили 4 милиционера, 3 дежурных пульта управления, электромонтер, 4 вольнонаемных водителя. 22 апреля 1970 года впервые в штат вневедомственной охраны введено 9 единиц аттестованного состава. Эту дату можно смело считать началом рождения «ночной милиции» в городе. Группа задержания выезжала на сработки на автомобиле ГАЗ-51 и была вооружена пистолетами Макарова. Под охраной в то время находилось 60 объектов, подключенных на пульт цент-рализованного наблюдения «Нева-60». Первая квартира в нашем городе была взята под охрану в 1972 году. Она была оборудована электромонтерами отдела охраны. Квартиры оборудовались и подключались на ПЦН в основном в центре города. Охрана квартир стала возможной только после приобретения радиостанции. Желающих сдать квартиру под охрану в те времена было очень мало, да и технические возможности охраны были не так высоки. В 1983 году Мозырский отдел вневедомственной охраны — передовой отдел, которому присуждено звание «Лучшее подразделение МВД БССР», а через год присуждено новое – «Лучшее передовое подразделение СССР». Эта славная традиция и в наши дни является большим примером для нынешних сотрудников Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Сегодня наш отдел охраны – это мобильное, технически оснащенное и вооруженное подразделение, способное усиленно решать задачи по обеспечению охраны всех форм собственности, вносить весомый вклад в борьбу с преступностью, обеспечение охраны конституционных прав и свобод граждан.

IMG_1061-1

— Какие виды услуг оказываются Мозырским отделом охраны?

— За длительный и непростой период существования служба прошла становление и приобрела бесценный опыт по охране объектов различных форм собственности. В наше непростое время служба охраны является единственным государственным учреждением, оказывающим на договорной основе все виды охранных услуг. Среди них:

— охрана объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как с использованием технических средств охраны, так и физической охраной промышленных объектов, банков, объектов торговли, учреждений, организаций и предприятий;

— охрана личного имущества граждан: квартир, домов, коттеджей, гаражей и других помещений;

— контроль и реагирование на срабатывание средств тревожной сигнализации, установленной на объектах для экстренного вызова нарядов милиции;

— сопровождение грузов по всей территории Республики Беларусь;

— проектирование средств и систем охраны, устанавливаемых на объектах;

— монтаж и наладка средств и систем охраны, их техническое обслуживание;

— выдача лицензий на охранную деятельность и другое.

В настоящее время Мозырским отделом Департамента охраны обеспечивается защита от преступных посягательств около 500 объектов различных форм собственности и более 2700 квартир и помещений с личным имуществом граждан города, для чего ежесуточно задействуется 9 экипажей групп задержания, выставляется 57 постов физической охраны.

Количество объектов, находящихся под нашей защитой, говорит о большом доверии, оказанном нам гражданами, учреждениями и организациями различных форм собственности. Наша главная задача — его оправдать.

— Я знаю, что ваши сотрудники не только охраняют объекты, но и принимают самое непосредственное участие в задержании преступников и раскрытии преступлений.

— Накопленный c 1952 года опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, при обеспечении общественного порядка. Надежную защиту может обеспечить только государственная силовая структура, обладающая грамотными, хорошо подготовленными сотрудниками, обеспеченная необходимым комплексом вооружения, спецсредствами, техникой и надежной правовой базой. Это позволяет в тесном взаимодействии с другими подразделениями МВД и правоохранительными органами достойно противостоять преступности, обеспечивать безопасные условия для жизни граждан. С начала текущего года сотрудниками отдела охраны раскрыто более 70 преступлений, из которых более 30 — по «горячим следам», составлено более 400 протоколов за нарушения административного законодательства, изъято и уничтожено около 400 литров самогонной браги.

IMG_6515-1

— Сергей Витальевич, высокие результаты служебной деятельности и доверие народа – основные критерии оценки службы вашего подразделения. Расскажите, как формируется кадровый потенциал службы охраны.

— Эффективность деятельности службы охраны определяется высокой профессиональной подготовкой сотрудников. Личный состав отдела охраны в системе служебно-боевой подготовки постоянно обучается в соответствии с утвержденным расписанием проведения занятий. Осуществляются мероприятия по формированию и поддержанию морально-психологической готовности сотрудников к выполнению оперативно-служебных задач, сохранению их психического здоровья и профессиональной работоспособности как в повседневных, так и в экстремальных условиях. Высокий профессионализм сотрудников, активная стратегия развития, репутация надежного партнера, доверительные отношения с собственниками — все это позволяет подразделению охраны удерживать ведущие позиции на рынке охранных услуг.

Кстати, на шевроне сотрудников Департамента охраны изображена сова с ключом в клюве, за щитом расположен меч. Значение каждого атрибута символично: и днем, и ночью мудрая птица оберегает покой жителей нашего города. Пусть так будет всегда!

 

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании работников в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств», и руководство вневедомственной охраной возлагалось на милицию. В 1963 году отдел вневедомственной сторожевой охраны управления милиции Министерства охраны общественного порядка БССР был преобразован в управление вневедомственной охраны при управлении милиции Министерства охраны общественного порядка БССР. После развала Советского Союза было утверждено временное положение об объединении «Охрана» при МВД БССР, а 4 июня 2004 года Указом Президента Беларуси на базе объединения «Охрана» был создан Департамент охраны МВД Республики Беларусь.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *