Мозыряне выбирают Президента Республики Беларусь (фото)

Воскресное утро 11 октября получилось особенным. Этот день даже не был похож на выходной. Люди с самого утра спешили на избирательные участки, чтобы принять участие в выборах Президента Республики Беларусь.

В воскресение с самого утра на участке для голосования №7 (Городской дворец культуры) по выборам Президента Республики Беларусь чувствовалось оживление.

Некоторые мозыряне, даже вопреки своей привычке подольше поспать в выходной, решили встать пораньше и отодвинуть все остальные дела на второй план, чтобы прийти на свои участки и проголосовать. Тем более что организаторы, как обычно, постарались, создав для избирателей на участке просто великолепные условия. Были организованы различные выставки: литературы (библиотека-филиал №11), декоративно-прикладного искусства (фонды объединенного краеведческого музея), выставка-продажа КПУП «Школьное питание» и др. На большом подъ-еме прошел и концерт лучших творческих коллективов ГДК, был организован показ видеофильмов и многое другое.

Елена Михайловна БЕЛЬСКАЯ пришла на выборы с дочерью Василисой и отцом Михаилом Васильевичем.

— Для нас выборы — это большой праздник! — улыбается Елена. — Мы голосуем всегда. Считаем, что это наша обязанность и долг — участвовать в политической жизни своей страны, менять ее в лучшую сторону. Мы — за стабильность, мир, независимость, динамичное развитие нашего государства, экономическое благополучие, бесплатное образование, медицину. Мы — за светлое и безоблачное будущее наших детей.

Елена Михайловна БЕЛЬСКАЯ пришла на выборы с дочерью Василисой и отцом Михаилом Васильевичем

Студентка МГПУ им.И.П.Шамякина Светлана БЕЛОРУСОВА пришла на участок первый раз.

Студентка МГПУ им.И.П.Шамякина Светлана БЕЛОРУСОВА

— Голосую за молодежь, за наше счастливое и стабильное завтра, — улыбается девушка. — Хочется жить в стране, где люди мирно живут друг с другом, с удовольствием учатся, трудятся, верят в лучшее всегда!

— Для избирателей, голосующих впервые, мы приготовили подарки, предоставленные ГП «Полесьепроект» и ОАО «Беларусбанк», — объясняет председатель избирательной комиссии участка для голосования №7 Ольга Андреевна БЕЛЯЙ. — А активность избирателей в этом году нас не может не радовать. Стоит сказать, что на нашем участке досрочно проголосовало около 40% людей. По состоянию на сегодняшний день (12.00) уже 50%…

Студентка МГПУ им.И.П.Шамякина Светлана БЕЛОРУСОВА

Елена СОРОКА, медсестра поликлиники №2:

– Проголосовала сегодня за наше будущее, за то, чтобы мы могли спокойно и мирно работать, не унывать и не беспокоиться о завтрашнем дне. Мир в семье, благополучие, здоровье, хорошая заработная плата, уверенность в завтрашнем дне, моральное удовлетворение от дела, которому служишь, – что еще нужно человеку в современном обществе?

Елена СОРОКА, медсестра поликлиники №2:

Иван Иванович ДВОРАК пенсионер, 43 года проработал водителем.

– Проголосовал сегодня за человека, который, по моему мнению, достоит быть Президентом Республики Беларусь, – говорит он. – Он знает, что поддерживать нужно все слои населения, как пенсионеров, так и трудящихся граждан, молодежь, молодые семьи. Хотелось бы, чтобы совместными усилиями мы преодолели все трудности и сделали жизнь в нашей республике еще более благополучной!

Иван Иванович ДВОРАК пенсионер

Вероника АРХИПОВА, студентка МГПУ им.И.П.Шамякина, наблюдатель от ОО БРСМ:

– Первый раз и голосую, и выступаю в качестве наблюдателя. Могу сказать, что все проходит очень честно и открыто, никаких замечаний нет. Думаю, что и мне этот опыт в будущем обязательно пригодится.

Вероника АРХИПОВА, студентка МГПУ им.И.П.Шамякина, наблюдатель от ОО БРСМ

Александр СОЛОДКОВ

ПЕСНИ, ПЛЯСКИ И БУФЕТ – СЧАСТЬЕ БУДЕТ МНОГО ЛЕТ!

Одним из ответственных граждан стал Валерий Федорович, который в 8.00 первым открыл дверь избирательного участка №47.

Валерий Федорович

– Если первым пришел на участок мужчина – будет удачный день! – с радостью в голосе сказал кто-то из членов избирательной комиссии.

Радость была и на лице мужчины почтенного возраста, который бодро шагал с бюллетенем в руках, чтобы сделать свой выбор.

– Стать первым избирателем для меня почетно и в какой-то мере даже престижно, – не скрывая эмоций, сказал Валерий Федорович. – Я пришел проголосовать за будущее страны, за нашего Президента, который является ее полно-правным хозяином. Пусть у нас всегда будут мирное небо над головой, достаток в семье и счастье в каждом доме. Выборы для меня – большой праздник. И не прийти на выборы я просто не мог. Это гражданский долг каждого гражданина страны. Я сделал свой выбор.

Приятно отметить, что свой выбор ряд жителей микрорайона Малинина и прилегающих новостроек сделали еще досрочно. Об этом рассказала председатель избирательной комиссии участка №47 Анна Павловна ПИВОВАРОВА:

– В списках нашего участка числится более 2800 избирателей. В досрочном голосовании приняло участие 37% от общего количества. Такая высокая активность граждан не может не радовать. Самое главное, что приходят голосовать не только пенсионеры микрорайона, но и молодые семьи из новых домов. Все идут на выборы с хорошим настроением, словно на праздник.

Достаточно оживленно было и на участке №48.

– Радует то, что сегодня уже не надо никого заставлять идти на выборы, – говорит председатель избирательной комиссии участка Сергей Александрович РЕДЧИЦ. – Жители нашего микрорайона стараются не пропустить такое значимое мероприятие в жизни всей страны. Кто-то успел сделать свой выбор досрочно, а кто-то с самого утра пришел на участок. Примечательно, что среди первых избирателей было много молодежи.

Свой гражданский долг исполнить пришла и 18-летняя мозырянка Екатерина. Она впервые участвует в выборах. Председатель избирательной комиссии участка поздравил девушку с таким значимым событием в ее жизни и вручил ей памятный подарок.

IMG_4497

Праздничную и теплую атмосферу мероприятию придавала музыка, которая была слышна повсюду. Особенно порадовали творческие коллективы города, которые в свой профессиональный праздник – День работников культуры – работали с двойным вдохновением. К слову, на каждом избирательном участке была своя культурно-развлекательная программа для избирателей любого возраста.

А какие выборы без буфета? За многолетнюю историю их проведения в народе ходит даже рифма: голос отдал – в буфет попал. Да, сегодня удивить ассортиментом избирателя вряд ли кому удалось. Зато удивили цены. Продукты с минимальной торговой надбавкой разлетались довольно быстро.

IMG_4474

– Давно таких цен не было, – заметила одна из избирателей. – Приятно, когда для людей устраивают такие праздники с дешевыми «вкусняшками».

Порой возле торговых точек людей было больше, чем на самом избирательном участке. Там можно было не только совершить выгодные покупки, но и посидеть за столиками, перекусить и отдохнуть. Праздничная, веселая атмосфера царила на избирательных участках вплоть до их закрытия – до 20.00. Выборы прошли спокойно, без эксцессов и происшествий. А если так, то и жить мы будем счастливо! В чем я нисколько не сомневаюсь…

IMG_4459IMG_4495IMG_4502

Сергей БОРОВИК

«Я проголосовала за свою ОТЧИЗНУ!»

В день выборов журналисты поинтересовались, с каким настроением мозыряне шли на свои избирательные участки, чего они ждут от будущегои куда устремлены их надежды

Анна, молодая мама:

Анна

– Я пришла на участок для того, чтобы отдать свой голос за мирное будущее, за стабильность и процветание нашей страны. Мы воспитываем маленького ребенка, и поэтому для меня вопрос мира в приоритете. Сегодня мы проснулись рано утром в замечательном настроении – все-таки день выборов ассоциируется у меня с праздником. Думаю, что все будет у нас хорошо!

Мария Васильевна, пенсионеркаМария Васильевна, пенсионерка:

– Настроение у меня сегодня празд-ничное, волнительное, светлое. Муж проголосовал с самого раннего утра, я – немного позже. Сегодня проголосовала за свою Отчизну! В настоящее время меня все устраивает, я своей жизнью довольна, и вообще, нужно ценить все то, что мы имеем.

Дмитрий, машинист технологических насосов

Дмитрий, машинист технологических насосов:

– Радостное настроение у меня будет тогда, когда мы на заводе запустим новую установку. Это настоящий профессиональный праздник. Сегодня же настроение будничное. Пришел отдать свой голос за процветающую Беларусь. Считаю, что самое главное для будущего руководителя страны – суметь сохранить здоровье нашей нации. Для нас это задача первостепенной важности.

 

Людмила Васильевна, пенсионерка:

Людмила Васильевна

– Хотелось бы в этот праздничный день пожелать всем мозырянам, белорусам здоровья, мирного неба над головой, счастья и материального благополучия. У нас есть много причин для радости. Например, все, кто приезжает к нам, отмечают, как чисто и уютно в наших населенных пунктах. Таких моментов, которыми мы по праву можем гордиться, немало…

Галина ВалентиновнаГалина Валентиновна:

– Я вам честно скажу: для меня день выборов – это самый важный праздник. Именно праздник! Сегодня замечательное солнечное утро, поэтому у меня настроение отличное. Думаю, что белорусы обязательно сделают правильный выбор, ведь в большинстве своем это мудрые, трудолюбивые люди, на которых действительно можно положиться. У нас все есть: в магазинах полки ломятся от изобилия товаров. Белорус может выбрать качественные продукты отечественного производства по самой разной цене. Мы умеем производить качественные вещи и уже одним этим можем гордиться. Мира нам всем, успеха и удачи!

Семья НИКИТЕНКО:

Семья НИКИТЕНКО

– Пришли на избирательный участок всей семьей. Захватили с собой самое хорошее настроение, – так что утро прошло замечательно. Музыка играет, настроение становится еще лучше. Если бы люди танцевали, мы бы тоже, наверное, в стороне не стояли. Мы живем неплохо, тихо, спокойно, предсказуемо. И, наверное, это и есть благополучие. Хочется, чтобы у наших детей все было хорошо как в личном плане, так и в материальном. С этими мыслями мы и проголосовали за своего кандидата. Надеемся, что наши дети будут жить в мирном и стабильном государстве, в котором все будут счастливы.

«ЛЮДИ ИДУТ С НАСТРОЕНИЕМ»

Выборы не оставили мозырян равнодушными: в день голосования наблюдатели фиксировали весьма высокую избирательную активность. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» побывала на нескольких участках в разных микрорайонах города и пообщалась с теми, кто наблюдал за ходом выборов

Уже к десяти утра в СШ №16 можно было наблюдать необычайный наплыв избирателей. Самая молодая в городе школа принимала жителей самого молодого микрорайона. Здесь расположилось сразу два участка для голосования: №44 и №45.

КлепчуковаНачальник отдела образования, спорта и туризма Любовь Степановна КЛЕПЧУКОВА работала здесь в качестве наблюдателя.

– Я наблюдала здесь несколько дней за ходом выборов. Мне очень нравится, что они проходят строго в соответствии с законодательством. Очень много людей приходит, все с настроением. Много молодежи, семей с маленькими детками. Понравилось и то, что члены комиссии отмечают тех, кто в первый раз голосует. Им вручали открытки от Центризбиркома. Для удобства избирателей все продумано: есть комнаты для тайного голосования, члены комиссии работают профессионально. Так что выборы проходят конструктивно. Для настроения людей организованы выставки, выступают музыкальные коллективы, работает буфет. Созданы праздничные условия для них. Мы разговаривали с несколькими выборщиками, они действительно воспринимают это событие как праздник, – делится наблюдениями Любовь Степановна.

КрисановМеждународный наблюдатель от миссии СНГ, главный редак- тор газеты «Ударник» (Брянск, Россия) Станислав Владимирович КРИСАНОВ в основной день голосования уже успел побывать на нескольких участках. По его словам, нарушений не наблюдалось, явка высокая.

– Я впервые на выборах в качестве наблюдателя. Уже побывал на 8 избирательных участках. Отмечу, что все очень хорошо организовано. Обратил внимание на то, что доступна информация о кандидатах на пост Президента – в этом плане замечаний нет. Я и мои коллеги-наблюдатели нарушений не фиксировали – все идет в правовом поле, согласно закону. Удивляет чрезвычайно высокая явка избирателей, на этом участке даже очередь из желающих проголосовать.

Еще один крупный участок для голосования – № 26 – расположился в СШ №11.

Киринская– Очень много людей идет на выборы. В последние часы буквально сплошным потоком. Люди в добром настроении, поздравляют с праздником. И на досрочном голосовании была высокая явка. В будние дни до обеда в основном голосовали пенсионеры, ближе к вечеру – работающие люди. Никаких нарушений не фиксировали, – рассказала наблюдатель от первичной ветеранской организации «Беларусбанка» Людмила Викторовна КИРИНСКАЯ.

На участке для голосования №9 в Мозырском государственном областном лицее выборы также проходили в штатном режиме. Екатерина Александровна САДОВСКАЯ, наблюдатель от федерации профсоюзов Республики Беларусь, отмечает:

– Активность достаточно высокая, все хорошо. Голосует и молодежь, и люди среднего возраста, и старшее поколение. Правда, последних больше всего – сам участок расположен в таком районе, где проживают в основном люди старшего возраста.

ЖуковскаяНа избирательном участке №13 в СШ №1 к полудню достаточно многолюдно. Наблюдатель Мария Федоровна ЖУКОВСКАЯ, которая работает в этой школе, делится своими впечатлениями о ходе голосования:

– До 10 утра народу было мало, люди только просыпались. А уже после – явка гораздо выше. Примерно процентов 50 проголосовало (к полудню, – прим. авт.). Наблюдала за выборами и два дня во время досрочного голосования – тоже была достаточно хорошая явка. На нашем участке досрочно проголосовали процентов 10 избирателей.

КузовкинаВ микрорайоне Пролетарский избирателей ждали на еще одном крупном участке – № 15, который находился в районной центральной библиотеке им.А.С. Пушкина. Библиотекарь и наблюдатель от федерации профсоюзов Оксана Викторовна КУЗОВКИНА, обращая внимание на толпу народа, говорит:

– Явка сами видите, какая. И сегодня, и во время досрочного голосования нарушений не зафиксировано. Избирательная комиссия отлично организовала работу, выборы идут в активном темпе. Чувствуется праздничное настроение, избиратели приходят с радостью.

Практически все наблюдатели, с которыми мы пообщались, отметили приподнятое настроение мозырян, спешивших сделать важный политический выбор. На избирательных участках постарались поддержать праздничную атмосферу выступлениями самодеятельных коллективов, юных артистов, на многих участках работали буфеты, радующие многообразием вкусных блюд.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Активно, уверенно, патриотично

Как и в советское время, голосовать мозыряне шли семьями, ведь здесь их традиционно встречал самый настоящий праздник. Звуки музыки, выступления местных артистов, буфет и всевозможные дегустации – неизменные атрибуты этого дня.

Люди шли голосовать активно, с интересом, изъявляя свою личную волю, – это первое, на что сразу обращают внимание и журналисты, и члены избирательных комиссий, и наблюдатели. К слову, на каждом избирательном участке работал национальный наблюдатель (а то и несколько), который представлял трудовой коллектив, политическую пар-тию, общественное объ-единение. На избирательном участке №5 (базировался в ОАО «Мозырьпромстрой») это представитель самой массовой молодежной организации – БРСМ, работник ОАО «Мозырьсоль» Сергей Александрович ЗЕЛЕНКОВСКИЙ. К своей миссии он относился более чем ответственно:

– Люди на участок идут активно, иногда возле кабинок появляются даже небольшие очереди. Наши избиратели не нуждаются ни в какой дополнительной информации. Все для них предельно ясно и просто, – рассказывает он. – За соблюдением избирательного законодательства и процесса голосования на нашем участке следили и международные наблюдатели ОБСЕ Шелли Мактомас и Ян Стшелецки. Никаких нареканий ни в техническом, ни в организационном плане нам от них не поступило. Особо иностранцы отметили благоприятную атмосферу на участке, а также то, что на выборы у нас идут с малолетними детьми – это очень по-белорусски.

– Для шестерых человек это был действительно особенный день – свое избирательное право в этом году они реализовывали впервые. А еще день выборов Президента совпал с днем рождения одного из наших избирателей: поздравления и маленький сладкий подарок для него были также приятны. Остались довольны и 11 избирателей преклонного возраста, которые по состоянию здоровья не смогли самостоятельно прийти на голосование: мы доставили урну на дом, – говорит Лариса Алексеевна ПОПКОВА, член комиссии избирательного участка. – На нашем участке живут в основном люди пожилого возраста. Поэтому многие приходили не просто для того, чтобы отдать свой голос, поддержать кандидата, но и для того, чтобы пообщаться со знакомыми, соседями, обсудив главное политическое событие страны. Избиратели проявляют свою активность, зрелую политическую позицию. Только цифры: всего на территории нашего участка проживают 2544 избирателя, досрочно из них проголосовали 1012 человек – это очень достойный показатель.

Валентина Григорьевна Санько, мама 5-летней Полины: "В эпоху суровых экономических испытаний Беларуси нужен мудрый сильный лидер. Уверена: мозыряне сделали правильный выбор".

Валентина Григорьевна Санько, мама 5-летней Полины: «В эпоху суровых экономических испытаний Беларуси нужен мудрый сильный лидер. Уверена: мозыряне сделали правильный выбор».

Ольга АРДАШЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *