Мозырянин Владимир Тамилин: надо верить в себя и в свои силы

Трудная наука побеждать

Владимир ТамилинЕсли бы Владимир ТАМИЛИН писал книгу о себе, то в свою биографию включил бы три  ключевые главы: «Сиротство», «Детский дом» и «Новая линия жизни»

Лишенный в детстве семейного благополучия, заботы и ласки, свой жизненный опыт он стал приобретать весьма рано путем собственных проб и ошибок. Благо ему на пути встретились хорошие люди, чья доброта помогла усвоить главное правило в жизни: «Верить в себя и свои силы!» Мастер цеха теплового хозяйства Мозырского райжилкомхоза Владимир Владимирович ТАМИЛИН не любит вспоминать свое детство. Это для него тяжелая тема. «Тот, кто нюхал порох сиротства, тот знает»,  —  говорит он.

Обычно все дети мечтают иметь игрушки, а у него с раннего детства стоял совсем другой вопрос: как найти себя в этом огромном мире? Ему хотелось только одного: быть сытым, одетым и быть в тепле. В Деда Мороза Вова перестал верить рано, лет в 6. Радость ему приносили совершенно простые вещи. Да и надежды были на то, что рано или поздно это должно закончиться. Совсем рано пришлось повзрослеть и начать самостоятельный путь.

 «Я пошел в школу в 7 лет, но не 1 сентября, как все дети, так как не посещал детский сад. Меня привели в октябре по наставлению социальной службы,  —    вспоминает Владимир, возвращаясь к больной теме.  —  В школе у меня сразу возникло стремление к знаниям, хотя азбуке и письму никто до этого не учил. Просто я общался с соседскими ребятишками, которые уже были школьниками. Приходил к ним домой и наблюдал, как они уроки готовят. Придя в 1 класс, я уже неплохо умел считать и с алфавитом был знаком, да и таблицу умножения наполовину знал. Учителя сразу заметили мое стремление к знаниям…»

Родителей своих он не знает. И не помнит. Бабушек и дедушек у него тоже не было. Из всех родственников никогда никого  не видел и не слышал.

За непростое детство и пережитые страдания сегодня, уже в юности, жизнь щедро вознаградила Владимира, подарив ему другую семью. Он женился, а у жены оказалась большая семья.

«Для меня это было непросто  —  прийти в семью, где много родственников,  —  говорит он.  —  Я с детства привык к самостоятельности. Привык не ждать ни от кого помощи, всего стремился добиться сам. И до сих пор во мне борется это: гордое желание делать все самому или же принять помощь и советы со стороны родителей жены. Мириться с советами и насаждением мнения мне до сих пор непросто».

А между детством и юностью у молодого человека были встречи и события, которые отразились на его жизни. После того как мальчик провел год в социальном приюте (тогда он находился еще по ул. Интерациональной, 134), его забрали в Речицкую школу-интернат для детей- сирот. Он уже учился в пятом классе.

«Там у меня сильный переломный момент произошел,  —  рассказывает Владимир.  —  В самое первое лето я увидел выпускной школы-интерната. Ребята выпускались после 9 класса. А в конце лета было традицией сообщать о том, как они устроились. И когда я услышал, что из 26 выпускников 14 уже попали в тюрьму, 2 погибли от наркотиков, а один с алкогольным отравлением попал в реанимацию, понял, что такого пути себе не желаю. Это было страшно слышать. Потом, когда я выпускался, узнал, что за все время существования школы, а она была открыта 15 августа 1956 года, в высшие учебные заведения после ее окончания поступили 5 человек. Это меня очень сильно зацепило. Когда я только пришел в интернат, был, что называется, потерянным мальчиком. В школе училось более 324 детей. Я каждого знал по имени и знал, у кого какая судьба. И все это наложило отпечаток и повлияло на мое стремление состояться в жизни. Я не хотел оказаться в таком же, как они, пагубном положении.

Я благодарен всему коллективу школы. Это был очень сильный и сплоченный коллектив, что чувствовалось не только в работе, но и в жизни этих людей. Многие педагоги находились с нами день и ночь. Вы спрашиваете, можно ли было кому-то из них поплакаться в жилетку? Да, можно было обратиться к учителям или воспитателям. Такая возможность была, они сами нам об этом говорили. Но, наверное, мой детский характер уже закалился, и я не испытывал желания плакать и жаловаться кому-то. Я рано сформировался и уже много знал для детских лет. Читал много   и повидал уже на тот момент немало. У меня была замечательный учитель русского языка и литературы Лариса Григорьевна Сыч. Страсть к литературе, к книгам привила именно она. Весьма необычный человек в хорошем смысле этого слова. В детстве я перечитал почти всю русскую классику. Еще в классе шестом «Войну и мир» Льва Толстого осилил. Мне повезло в жизни на хороших учителей и потом, когда я учился в Речицкой государственной гимназии. Туда я попал после 9 классов, так как отлично учился, и по согласованию с Речицким отделом образования меня решили оставить, чтобы дать возможность поступить в университет. И я, успешно сдав экзамены после 9 класса, поступил в общественно-экономический класс в гимназию. Мой классный руководитель тоже была очень хорошим и интересным человеком, это Наталья Исачёва, жена известного художника Александра Исачёва, она вела МХК (мировую художественную культуру).  Общение с ней мне дало очень много, я и теперь ее вспоминаю. Могу сказать, что мои жизненные взгляды во многом сформировались благодаря этому учителю. Хочу назвать еще одно имя: Анна Ильинична Довжик  —  учитель белорусского языка и литературы. Выходец из большой сельской семьи, очень набожная, трудолюбивая, она знала свой предмет в совершенстве. Мне это очень нравилось в ней. Сильный человек и при этом очень любила детей. Так что в жизни мне было на кого равняться, от кого черпать лучшие человеческие качества. На моем жизненном пути встретились хорошие люди. Спасибо гимназии и школе».  

После гимназии, которую он окончил превосходно, с похвальным листом за особые успехи в изучении гуманитарных дисциплин, Владимир Тамилин поступил в Гомельский государственный университет им. Скорины на историко-археологический факультет на бюджетную форму обучения. У него был один из самых высоких баллов после вступительного ЦТ на потоке. В университете  появились сложности: помимо учебы, нужно было думать, как себя обеспечивать. Но он нашел выход из положения. Через студенческий профсоюз летом ездил со студенческими отрядами на заработки. Два года участвовал в строительстве по расширению ОАО «Могилевский цементный завод». Работал в гипермаркете «Евроопт» оператором ПЭВМ в ночные смены. Днем учился, а ночью работал, благо не каждый день. Сторожем подрабатывал и другую работу находил, где была возможность. Стал донором, кем и теперь является.

«Это неправда, когда думают, что дети-сироты  —  разгильдяи и бездельники, которые только и клянчат у государства, считая, что оно должно их обеспечивать. Мне даже в глаза такое говорили,  —  говорит он.  —  Я по жизни реалист. Ни на кого не надеюсь, не сижу и не жду манны небесной, а полагаюсь на свои силы. Считаю, что все в твоих руках. Все зависит от тебя. Не нужно сидеть сложа руки и ждать, что тебе помогут. Как известно, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. И трудиться придется много, поверьте, я это знаю».

Будучи студентом 4 курса историко-археологического факультета, Владимир пошел учиться еще и на вечернюю форму обучения на юридический факультет, так как его заинтересовала юриспруденция. Потом он поступил на факультет и окончил его. Теперь у него два диплома о высшем образовании.

«Во время учебы мне предлагали быть старостой группы,  отказался. Но настояли, чтобы  стал старостой в общежитии. В нашем общежитии жило много иностранцев: индусы, сирийцы, китайцы, туркмены, киргизы, даже из далекого Таиланда были студенты. Разные культуры, религии, уклад жизни, и со всеми надо было находить общий язык, учиться искусству дипломатии. Я видел, как по-разному оценивают одни и те же события представители разных стран. Живя в общежитии, я приобрел большой опыт, в том числе ответственности за других. За отличную учебу, общественную работу и спортивную деятельность был удостоен Президентской стипендии».

Окончив университет, он встретил свою будущую жену. Они познакомились совершенно случайно. Она нашла щенка и дала объявление. А его знакомая тетя как раз искала щенка и просила помочь найти, кто отдаст даром. Так он по одному объявлению и позвонил. Когда приехал забирать, они познакомились. Потом девушка пришла посмотреть, как собачка поживает, нашлись общие темы для разговора. Ну кто скажет, что это не судьба? И вот они уже скоро два года как вместе.

Еще на 4 курсе Владимир Тамилин просился в Мозырском отделе образования, чтобы ему дали возможность поработать преподавателем. Университет предоставил ему индивидуальный график и свободное время, а отдел образования в лице Любови Степановны Клепчуковой дал ему такую возможность. Хотя он не оставлял надежды после завершения учебы остаться  в Гомеле, но, наверное, от судьбы не убежишь.

 «На тот момент мне в Мозыре выделили  социальную квартиру, так как мое детство было привязано к Мозырю. Государство  сильно помогло, обеспечив меня жильем в новостройке,  —  отмечает Владимир.  —  После практики в качестве преподавателя я исполнял обязанности  зам. директора по воспитательной работе, практиковался юристом-консультантом, затем работал в ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» заведующим отделом по спорту».

За это время  он смог добиться некоторых личных достижений: был награжден грамотой от Президента  в республиканском турнире «Золотая шайба» в финальных соревнованиях среди детей и подростков по хоккею; грамотой Мозырского профсоюза работников образования и науки за добросовестное и профессиональное отношение к работе; грамотой отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома за содействие в развитии физической культуры и спорта в Мозырском районе. Нужно отметить, что Владимир является КМС по легкой атлетике, так что круг его интересов, профессий и опыта, которые он приобрел в жизни, уже не мал. Он мог бы себя реализовать в образовании или юриспруденции, но из-за финансовых соображений решил пойти в другую сферу, так как семья для него  —  высший приоритет.

Сегодня Владимир Тамилин работает мастером цеха теплового хозяйства Мозырского райжилкомхоза. Хотя мастеру без малого 26 лет, но под его руководством есть люди намного старше, в том числе и те, кто уже в предпенсионном возрасте, и никаких проблем во взаимоотношениях с коллективом он не испытывает. Наверное, здесь сыграло роль то, что в детстве он научился хорошо понимать психологию многих людей.

«Конечно, на работе главный принцип  —  «начальник  —  подчиненный», но бывают моменты, когда нужно войти в положение другого. Кем бы человек ни был, чем бы ни занимался, никогда не надо забывать про человеческий фактор.

Самая важная черта, которую я приобрел,  —  терпение. Лучше промолчать, чем сказать, не подумав. Еще необходимо постоянно работать над собой. Если говорить языком Зигмунда Фрейда, каждым мужчиной движет жажда соперничества. Я всегда стремлюсь быть лучше. Не люблю корыстных людей и тех, кто ломает судьбу других ради своих интересов. Человек не должен быть жадным и высокомерным. Люблю честных и открытых. Мне кажется, к таким людям и тянутся окружающие,  —  делится мыслями наш герой.  —  Я очень люблю природу: как животный, так и растительный мир. Это моя отдушина. Прихожу в лес  —  и мое настроение сразу меняется. Я ярый защитник природы и даже пытался себя реализовать как эколог, когда учился в гимназии, писал детские научные работы, участвовал и побеждал в конкурсах.  Еще люблю активный отдых, плавание, дайвинг, к которому пристрастился в Италии, когда в детстве ездил туда отдыхать по социальной линии. У меня есть три лучших друга:    Дима, Женя и Андрей. Мы поддерживаем тесные отношения, и они для меня больше, чем друзья  —  как братья. Я рад, что могу на них положиться в любое время, и знаю, что помогут. 

Всем, у кого трудное детство, я хочу пожелать следующее: ребята, надо верить в себя и в свои силы. И не лениться. Человек сам строитель своего будущего. Все преграды можно преодолеть, если есть желание и цель. Без цели не бывает человека. Только человек, который к чему-то стремится, может достичь успеха».

Ирина АЛЕНИНА

Фото Екатерины СЕНЬКО.

 

Мозырянин Владимир Тамилин: надо верить в себя и в свои силы: 18 комментариев

  • 21.11.2015 в 15:13
    Permalink

    А почему на фото нет тату на правой руке?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.11.2015 в 00:45
    Permalink

    Здесь регулярно пишут о передовиках производства, но не помню случая, чтобы на кого-то наехали в духе «знаем мы, какой он или она работник…»
    А тут вдруг какое-то бешенство правды-матки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.11.2015 в 23:22
    Permalink

    а по мне нормальный мужик! кусайте локти

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.11.2015 в 08:14
    Permalink

    Что-то не клеится уровень образования с 2-мя гуманитарными дипломами и место работы по совершенно техническому профилю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.10.2015 в 20:12
    Permalink

    молодецка! Пример для многих!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.10.2015 в 08:34
    Permalink

    Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других (Абу-ль-Фарадж)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.10.2015 в 19:40
    Permalink

    вместо того, чтобы человека обсуждать! Поучились лучше у него бы! а то, только и умеете грязью лить!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.10.2015 в 10:06
    Permalink

    Все такие знающие!!!Добейтесь для начала того чего добился этот человек,а потом рассуждайте о нем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.10.2015 в 09:30
    Permalink

    интересно, в чем же???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.10.2015 в 12:55
    Permalink

    Правда есть, но и приукрасил немало. Знаю точно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.10.2015 в 17:06
    Permalink

    согласна с горожанином!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.10.2015 в 16:59
    Permalink

    Хороший парень, вызывает только уважение.
    Таких надо в качестве примера во всех школах показывать, чтобы видели конкретный живой образец настоящего мужика.
    А то задолбали сердобольные моралисты: пожалейте преступника — он сиротка несчастный.
    Шанс стать достойным человеком есть у каждого, и Владимир это доказал. И доказывает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.10.2015 в 15:21
    Permalink

    Полностью правда. Я лично знаком с этим человеком.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.10.2015 в 11:06
    Permalink

    Здесь все 100% правды

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2015 в 21:22
    Permalink

    О тебе такого не напишут)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2015 в 18:55
    Permalink

    Интересно, тут хоть 50% правды есть?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2015 в 18:54
    Permalink

    И про меня написано в статье!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2015 в 18:23
    Permalink

    По-больше бы таких людей на свете!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *