На контроле в отделе принудительного исполнения Мозырского района состоят 211 обязанных лиц

ГОСУДАРСТВО ЗАЩИТИТ ДЕТЕЙ!

Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что это далеко не так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров и скандалов с применением физической силы. Причем страдают, как правило, дети. Кто-то остается без отца, а кто-то и вовсе лишается материнской любви и ласки.

ВасильеваКак живут дети из неблагополучных семей? Кто им протягивает руку помощи? Какие меры принимаются в отношении обязанных лиц? На эти и другие вопросы мы попросили ответить судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Мозырского района Марию ВАСИЛЬЕВУ.

– Одной из главных задач нашего государства является защита прав и законных интересов детей, а еще более актуальная задача, стоящая перед государством, – это защита детей, находящихся в неблагополучных семьях, – говорит судебный исполнитель Мария Васильева. – По состоянию на 1 октября на контроле в отделе принудительного исполнения Мозырского района состоят 211 обязанных лиц, из которых 39 находятся в местах лишения свободы, 3 – в ЛТП.

– Какой нормативно-правовой документ обеспечивает защиту таких детей?

– Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (Декрет №18) является одним из нормативно-правовых актов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов детей, находящихся в семьях, где родители не выполняют обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Нормы Декрета №18 регламентируют обязанности и порядок взаимодействия всех заинтересованных служб, ответственных за их реализацию, а также задачи, возложенные на судебного исполнителя. Исполнительные документы о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, – одна из самых социально значимых категорий, которая требует индивидуального подхода в каждом случае, а также комплексной работы с этой категорией граждан.

– Так кто же они, эти обязанные лица?

– Если ссылаться на нормы Декрета №18, то родители, обязанные возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, – это те, у кого дети отобраны по решению комиссии по делам несовершеннолетних; отобраны на основании решения суда без лишения родительских прав; лишены родительских прав; родители, находящиеся в розыске, лечебно-трудовом профилактории или в местах содержания под стражей, отбывающие наказания в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

– Нарисуйте словесно портрет горе-родителя.

– Получив из суда исполнительный документ и выйдя по месту жительства должника, начинаешь реально понимать, кто же эти люди. Портрет такого горе-родителя в большинстве случаев одинаков: пьющая женщина или мужчина, которые не раз привлекались органами внутренних дел к ответственности, имеющие задолженность по коммунальным платежам и не имеющие работы и не желающие работать. У таких родителей в жизни совершенно другие интересы, они не радуются успехам своих детей в учебе, не уделяют им должного внимания. Однако не во всех случаях эти обязанные лица настолько неисправимы, как кажется. Бывают такие случаи, когда развод, смерть близкого человека, финансовые проблемы выбивают людей из колеи, и отобрание ребенка на определенное время ставит их заново на ноги и возвращает к нормальной жизни.

– Какие меры принимаются для возврата детей?

– Государство принимает все меры для возврата детей. Так, Декретом №18 по направлению управления по труду, занятости и социальной защите предоставляется возможность, не имея специальности, трудоустроиться и возмещать расходы, затраченные государством.

– Какова роль судебного исполнителя?

– Согласно Декрету №18 круг полномочий судебного исполнителя в системе защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях и обеспечении взыскания расходов по содержанию детей с обязанных лиц довольно велик, однако при наличии таких возможностей возникают трудности в реализации норм Декрета №18. На реализацию норм Декрета №18 направлены усилия не только органов принудительного исполнения, но и органов внутренних дел, управления по труду, занятости и социальной защите, суда, управления здравоохранения, взыскателей, а также нанимателей. Главная задача всех заинтересованных органов – взаимодействие, которое обеспечивает создание налаженной системы в защите прав детей, находящихся на государственном обеспечении.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Видя нежелание таких родителей принимать участие в воспитании ребенка и возмещать расходы, понимаешь, что применение принудительных мер неизбежно, и работа судебного исполнителя, а также всех заинтересованных служб по взысканию расходов не закончится на стадии отобрания ребенка, а продлится не один год, так как большинство из них – кандидаты на лишение родительских прав. Мама – это человек, который может заменить всех, и ее отсутствие никто и никогда заменить не может! В жизни ошибаются многие, сходят с верного пути, но ребенок – это единственный человек, которому все равно, кто вы. Он любит вас просто за то, что вы его мама! Найдите в себе силы и сделайте все возможное, чтоб не носить всю жизнь клеймо «обязанное лицо»! Ведь когда вы подарите жизнь ребенку, он станет вашей жизнью, подарит вам взамен радость и положительные эмоции! Ведь как приятно слышать: «Какой у вас умный, послушный и красивый ребенок!» И как печально осознавать, что его успехам радуются все, но только не самый родной человек!

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *