На Мозырской овощной фабрике горячая пора — уборка поздней капусты

Без капусты щи не густы…

На КСУП «Мозырская овощная фабрика» подвели первые итоги  завершающегося сельскохозяйственного сезона.

Вот и пришли осенние холода. Последние солнечные деньки уходящего октября еще раз напомнили аграриям, что наступила самая горячая пора для уборки с полей и огородов поздней капусты – последние заготовки на зиму делать. В Мозырском районе выращиванием этого овоща занимаются на КСУП «Мозырская овощная фабрика». Туда-то мы и отправились для того, чтобы своими глазами увидеть, как быстро и слаженно работает коллектив предприятия в поле.

Хотя уборка капусты уже заканчивалась, в поле было довольно шумно: женщины весело перекликались, вырубая из темно-зеленых листьев круглые тугие кочаны, мужчины ловко подбрасывали их в кузова, тарахтели тракторы – одним словом, работа кипела.

 Силами вот таких небольших бригад велась работа по уборке капусты  в поле близ деревни Каменка.

Силами вот таких небольших бригад велась работа по уборке капусты в поле близ деревни Каменка.

На Мозырской овощной фабрике под капусту отвели поле в 20 гектаров. Мы приехали в последний день уборки. Директор предприятия Иван Николаевич Гринок, который, к слову, наравне со всеми трудился на уборке овощей, отметил, что многое в делах аграриев зависит от капризов погоды. Но, тем не менее, в большей степени на конечный результат влияет слаженная работа всего коллектива. И сегодня в поле возле деревни Каменка весь коллектив хозяйства, включая представителей тепличного комбината, администрацию, механизаторов и водителей, продемонстрировал, как быстро и качественно здесь умеют работать. Руководитель хозяйства с гордостью показывает нам убранное поле: «Люди у нас достойные. Им не нужно два раза повторять поставленные задачи. Убрали овощи быстро и слаженно».

Директор КСУП МОФ И.Н.Гринок: "В поле вышли практически все работники нашего коллектива".

Директор КСУП МОФ И.Н.Гринок: «В поле вышли практически все работники нашего коллектива».

Начальник участка открытого грунта Екатерина Владимировна Шешко, которую мы встретили тут же, в поле, скромно улыбаясь, рассказывает нам о большой проделанной работе: «Площади, отведенные под посадку овощей, у нас, если учитывать штат, немаленькие. Под капусту отведено 20 га, столько же – под посадку лука,10 га – под посадку моркови, около 30 га выделено для картофеля, 5 га – для свеклы». Наша собеседница отмечает, что в хозяйстве старались преодолеть последствия длительной засухи, которая повлияла на то, что запас продуктивной влаги в поч-ве сократился до минимума. Однако, несмотря на то, что все технологические регламенты были выполнены, урожай нынешнего года несколько хуже предыдущего. Екатерина Владимировна отмечает, что в хозяйстве в будущее смотрят с оптимизмом. И на это есть свои причины. Например, в следующем году, как планируется, здесь начнет свою работу система искусственного полива. Это, безусловно, станет гарантом хорошего урожая независимо от того, как распорядится дождями небесная канцелярия.

Е.В.Шешко: "Люблю свободу, которую в полной мере ощущаю только в поле".

Е.В.Шешко: «Люблю свободу, которую в полной мере ощущаю только в поле».

С поля тугие капустные кочаны отвезут в современное хранилище, а уже оттуда – на реализацию. Хозяйство продает урожай через собственные торговые точки – покупателям здесь всегда рады.

Между тем, на КСУП «Мозырская овощная фабрика» ведется зяблевая обработка почвы, совсем скоро технику будут ставить на хранение – начнется пора отпусков, когда работники сельскохозяйственных предприятий, хорошо потрудившись, смогут, наконец, отдохнуть. Для того чтобы с новыми силами приступить к своему важному делу.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *