Осторожно: грибы!

грибыНаступления осенней поры дождались любители «тихой охоты» – грибники.

Возвращаясь домой после сбора грибов, люди несут в своих корзинах калорийный и ароматный продукт. Грибы считаются наиболее сбалансированным и питательным продуктом растительного происхождения. В них содержится большое количество белка и аминокислот, а значит, от употребления грибов в пищу человек может получить достаточное количество энергии. Килограмм грибов приравнивают к 3 килограммам мяса или рыбы. Но не стоит злоупотреблять пищей из грибов, не рекомендуется есть много грибов на ночь, при обработке сырых грибов необходимо их помельче нарезать. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам. Употреблять спиртные напитки вместе с грибами категорически запрещено, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Многие родители задают себе вопрос: можно ли детям употреблять в пищу грибы? К сожалению, далеко не каждый знает, что для детей может быть смертельно опасен даже белый гриб или лисички. Изначально пищеварительная система ребенка недостаточно развита, поэтому она не способна полноценно переваривать «взрослую» пищу. Организм малыша, в свою очередь, не производит достаточное количество ферментов, которые могут перерабатывать белок, содержащийся в грибах. В результате кроха может отравиться даже самым съедобным грибом, который наверняка собран в неопасной зоне. Без сомнения, грибы по праву считаются самым тяжелым в усвоении продуктом даже для взрослых. Поэтому на вопрос, с какого возраста можно давать грибы детям, ответ будет очевиден: малышам в возрасте до 7 лет данный продукт категорически противопоказан. В более старшем возрасте можно предлагать ребенку блюда с тщательно измельченными грибами, и лучше, чтобы это были вешенки или шампиньоны.

Правила профилактики отравлений грибами:

1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы – продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разо-гревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибы без вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. При сборе опенков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

8. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

9. При первых симптомах отравления грибами или даже при подозрении на отравление грибами немедленно обратитесь к врачу!

И последнее, самое главное правило:  не знаешь гриб – оставь его в лесу!

Лариса ЛИС,

врач-гигиенист отделения гигиены питания МЗЦГЭ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *