Педагог Мозырского коррекционного центра Жанна Рыбак: «Все рождены равными»

Все рождены равными

Жанна РыбакЭто педагогическое кредо творческого, талантливого педагога, человека с удивительным мироощущением и тонким чувством юмора и просто женщины, достойной восхищения, Жанны Ефимовны РЫБАК.

Вчера я видела чудо: ученик центра, мальчик с ранним детским аутизмом, играл на клавишном инструменте мелодию Поля Мориа «Feelings (Чувства)». Мальчишка от внутреннего напряжения закусил губу, но пальцы…, они бегали по клавишам, и нежная мелодия заполняла здание центра. Ноты будили, казалось бы, давно забытые чувства, солнечными брызгами рассыпая радость и веру в то, что все будет хорошо! Педагог Жанна Ефимовна Рыбак еле заметно перебирала в воздухе пальцами (она связана с учеником неразрывными нитями многодневного труда, ожиданий и надежд), и движения мальчишки становились все увереннее и увереннее, а музыка звала и звала в неведомые дали. А мама Александра… (Наверное, именно с таких лиц писали лики Мадонн.) Она боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть трепетную мелодию, которая так щедро дарила ей радужные надежды и мечты.

Мне всегда казалось, что профессия педагога, работающего с детьми с особенностями в развитии, сродни работе мага и волшебника, фокусника и иллюзиониста! Кажется, что уже нет никаких надежд, только серая безнадежность, и вдруг срабатывает какой-то неведомый другим, но до мельчайших деталей обдуманный педагогом механизм. И ребенок произносит первые понятные всем, а не только ему слова, которые так греют душу мамы, или захватывает прямо-таки «мертвой хваткой» ложку и упрямо тянет ее ко рту, или пишет предложение, где каждое слово подчинено правилам грамматики, а не тарабарскому языку. И если это так, то один из главных волшебников ГУО «Мозырский районный центр коррекционного обучения и реабилитации» – музыкальный руководитель Жанна Ефимовна Рыбак, яркий, творческий и самобытный педагог с большим опытом работы в специальном образовании. Владея глубокими и осознанными знаниями в области музыкального воспитания детей с особенностями развития, она отличается активным поиском новых педагогических идей и решений, уверенно ориентируется в современных психолого-педагогических концепциях специального образования и умело применяет их в педагогической деятельности.

ГУО "Мозырский районный центр коррекционного обучения и реабилитации"

И всегда в центре внимания ребенок – ребенок с особыми образовательными потребностями, ребенок-инвалид и его потенциальные, никому неведомые возможности. Увидеть и развить то малое зерно будущего успеха, которым учащийся блеснет на предстоящем празднике, – вот то, что отличает Жанну Ефимовну. Ее ежедневный кропотливый труд на занятиях, принципы, которые она буквально «выстрадала» и которыми щедро делится с окружающими: «не раздражайся, будь терпелив и настойчив»; «помни: максимум поощрения, а, требуя, учитывай реальные возможности ученика»; «учи ребенка посильным приемам регуляции поведения»; «утверждай его позицию в коллективе и веру в свои силы» и «Упражняй! Упражняй! Упражняй!».

Жанна Ефимовна – генератор идей, работая с увлечением сама, она заряжает идеями и ведет за собой окружающих. Человек, как говорят, «с Божьей искрой», она сплотила коллектив единомышленников, который является костяком всех творческих мероприятий, проводимых центром. Талантливый организатор, она создала и является творческим руководителем, режиссером и постановщиком песенных композиций и танцевальных номеров двух коллективов: фольклорной группы «Вясёлка» и вокально-танцевального ансамбля «Сяброўкі».

Владея средствами современного музыкального искусства, она, прежде всего, черпает идеи в фольклорном наследии белорусского народа, умело используя в концертных программах безудержные, бесшабашные плясовые мелодии и нежные, вызывающие легкий трепет народные песни. Композиции, составленные Жанной Ефимовной, с энтузиазмом и любовью исполняемые учащимися и сотрудниками центра, имеют неизменный успех у зрителей, вызывают шквал аплодисментов, всегда заряжают оптимизмом и дарят хорошее настроение.

Коллективы отмечены дипломами и грамотами мероприятий районного и областного уровней: «Вясёлкавы карагод», «Две звезды», «Шаг за шагом к радости», «Шануйце спадчыну сваю» и др.

Будучи явным лидером коллектива, Жанна Ефимовна очень открытый и позитивный человек, в жизни она отличается обостренным чувством справедливости. Активный пропагандист здорового питания. Именно она приучила нас, своих коллег, читать состав покупаемых продуктов и проходить мимо прилавков с заманчивым фастфудом.

А в мечтах Жанны Ефимовны создание оркестра, она уже буквально слышит мелодии, которые будут звучать в актовом зале центра, видит каждого из учеников с инструментом, и неважно, будет ли это фортепиано или бубенчики, главное, что каждый из них сможет озвучить трогательную мелодию своей души.

Наталья СТЕЦКАЯ,

учитель-дефектолог ГУО «Мозырский районный ЦКРОиР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *