Предприимчивым мозырянам окажем помощь

Создание максимально благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды – в разряде важнейших национальных приоритетов.

Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности – одна из мер реализации политики занятости. Сегодня развитию среднего и малого бизнеса в нашей стране уделяется достойное внимание: принято немало законов и постановлений, которые нацелены на упрощение жизни начинающих предпринимателей. Ведь именно первый этап становления бизнеса – самый сложный и затратный. О том, какую помощь государство предлагает малому бизнесу, мы говорим с главным специалистом отдела бухгалтерского учета и отчетности управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Еленой Федоровной СКОКОВОЙ.

Елена Скокова

– Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по  оказанию услуг в сфере   агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда на территории района и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. Если вы оказались без работы, но предприимчивы и желаете организовать собственное дело, управление может оказать вам следующие виды содействия: консультирование о порядке организации собственного дела, направление на обучение основам предпринимательской деятельности, оказание финансовой поддержки в виде субсидии.

– Давайте остановимся на последнем. Кому может быть выделены «подъемные» на начало бизнеса и, что самое важное, в каком размере?

– Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии у них нарушений, указанных в абзацах 2-4 ч. 3 и ч. 7 ст. 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», если они в течение месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. С каждым претендентом на субсидию будет проведено несколько собеседований, на которых обязательно специалисты поинтересуются образованием, опытом работы в той сфере, в которой безработный хочет открыть ИП, а самое пристальное внимание будет уделено бизнес-плану.

Финансовая поддержка оказывается за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении этой финансовой помощи. На сегодняшний день это 17 260 430 рублей.

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной  деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. Сегодня это 23 536 950 рублей.

За прошедшие 9 месяцев 2015 года 21 безработному г. Мозыря и района выделена безвозмездная субсидия для открытия ИП по следующим видам: отделочные, санитарно-технические работы – 8 человек; деятельность грузового транспорта и такси – 5 человек; розничная торговля – 1 человек; ремонт обуви – 1 человек; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты – 4 человека; распиловка древесины – 1 человек; ремесленная деятельность – 1 человек. Из 21 безработного, получившего субсидию, 10 по нашему направлению прошли обучающие курсы предпринимательской деятельности. К слову, в прошлом году такую финансовую поддержку получили 30 человек, из них 22 обучились азам предпринимательства.

– Какие документы должны быть предоставлены в управление для назначения субсидии?

– Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации заявление о предоставлении субсидии и технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Органы по труду, занятости и социальной защите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии рассматривают бизнес-план. Далее с безработным, получившим положительное решение о предоставлении субсидии, заключается соответствующий договор.

В случае, если с момента прекращения предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, такая финансовая поддерж-ка не оказывается.

– На что разрешается тратить предоставленные средства, и должен ли предприниматель в этом случае ограничивать себя товарами сугубо белорусского производства?

– Субсидия должна использоваться им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Страна-производитель этого оборудования и др. не имеют никакого значения.

– В прошлом году Постановлением Совета Министров №106 ужесточили ответственность получателя субсидии за неосуществление предпринимательской деятельности. Напомните, пожалуйста, нашим читателям эти поправки.

– Безаработный, получивший финансовую поддержку, обязан в течение 3 месяцев с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (либо частного унитарного предприятия) либо лица, осуществляющего ремесленную деятельность, предоставить документы, подтверждающие целевое использование выделенной субсидии. В случае непредставления таких документов в указанный срок или нецелевое использование субсидии он обязан уплатить штраф, установленный договором (а это 100% от полученных средств). В случае неосуществления им предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (частного унитарного предприятия) гражданин обязан возвратить полученную сумму субсидии плюс пеня. Нужно сказать: мозыряне, обратившиеся к нам за финансовой поддерж-кой, в основном законопослушны и незабывчивы. Те, кто заинтересован побыстрее начать свое дело и побыстрее получить доход, успевают закупить необходимое оборудование и отчитаться нам об этом в течение 2 недель.

– Елена Федоровна, дайте совет, как сориентироваться потенциальным ИП в выборе сферы деятельности, которая предполагает финансовую поддержку.

– В первую очередь, ознакомиться с перечнем наиболее значимых видов предпринимательской деятельности для Мозырского района. Этот документ есть и у специалистов нашего управления. Обращайтесь!

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *