Прямая линия с главным врачом Мозырской центральной поликлиники Игорем Барановым

Рекомендую всем — сделайте прививку!

Появится ли в микрорайоне Железнодорожный новая амбулатория? Уменьшатся ли очереди к узким специалистам в поликлиниках?
Нужно ли прививаться от гриппа в нынешнее межсезонье?
На вопросы читателей и корреспондента газеты «Жыццё Палесся» ответил главный врач учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Игорь Васильевич БАРАНОВ.

Игорь Васильевич БАРАНОВ

Надежда Филипповна Фещенко проживает в микрорайоне Железнодорожный: «У нас, можно сказать, больной вопрос. Разобрали амбулаторию, теперь в районе нет своих врачей: окулиста, стоматолога, гинеколога… Куда нам податься? Многие жители уже не в том возрасте, чтобы ездить далеко на автобусах. Я, например, после инсульта — не могу далеко ни ходить, ни ездить…»

С аналогичным вопросом обратился еще один житель микрорайона, Евгений Николаевич.

Ответ. Здание амбулатории (1974 года постройки) было обследовано специалистами Белорусского государственного университета транспорта, его общее техническое состояние было оценено как неудовлетворительное. Затраты на восстановление здания соизмеримы со стоимостью нового строительства, поэтому, на основании решения Мозырского райисполкома здание было снесено.

Для организации приема врачей акушера-гинеколога и стоматолога в микрорайоне Железнодорожный необходимо выделить дополнительные площади (в соответствии с санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь). В здании амбулатории, расположенной по ул. Социалистической, 117, свободные площади для размещения кабинетов гинеколога и стоматолога отсутствуют.

За специализированной амбулаторно-поликлинической медицин-ской помощью данных специалистов жителям микрорайона следует обращаться в женскую консультацию и в стоматологическую поликлинику. Записаться на прием к врачам можно как через листы самозаписи в холле учреждений, так и по телефонам и через интернет-регистратуру. Телефоны женской консультации: 36-42-15, 36-42-25, 36-42-27, интернет-регистратура — talon.by. Телефоны городской стоматологической поликлиники: 32-70-41, 32-65-00, также запись ведется на сайте umgsp.by.

Тамара Борисовна: «Мой ребенок с ноября прошлого года лечится от кашля — никак не можем вылечить. Дочка и в больнице лежала, но результат нулевой. Как нам решить эту проблему?»

Ответ. Будет мое персональное поручение. Если не удается избавить вашу дочь от кашля нашими возможностями, направим на обследование в областной или республиканский консультативный центр.

(23.09.2015 года проведены консультации областными специалистами.)

Светлана ВОЛКОВА: «Ребенок болеет бронхиальной астмой. Из поликлиники позвонили и сообщили, что моему ребенку положена путевка. Медсестра на участке отправила в управление по социальному обслуживанию населения, 211 кабинет, где мне в выдаче путевки для ребенка отказали. Это было сделано на основании того, что я оформлена опекуном мужчины-инвалида. Действительно ли это является основанием для отказа?»

Ответ. Обеспечение путевками для санаторно-курортного лечения проводится на основании Указа Президента Республики Беларусь «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». Показания для лечения в санатории определяет врач, который после медицинского освидетельствования выдает справку о состоянии здоровья с рекомендациями о проведении санаторно-курортного лечения и указанием профиля санатория.

Подобрать путевку по профилю заболевания можно в представительстве Гомельского областного управления республиканского цент-ра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению (ул. Советская, 128/41).

Ольга: «Вопрос касается работы детской стоматологической поликлиники. На днях нам нужно было удалять ребенку зуб, и мы столкнулись с проблемой: не было хирурга. Пришлось вести ребенка во взрослую стоматологию. Затем надо было записаться на лечение зуба, и вновь пришлось подстраиваться под расписание хирурга — он делает обезболивание. Это очень неудобно. Может, стоит ввести в поликлинике еще одну ставку хирурга?»

Ответ. В соответствии со штатными нормативами в штатном расписании Мозырской городской стоматологической поликлиники выделено 1,25 ставки детского хирурга-стоматолога. Учитывая наибольшую востребованность приема во вторую смену, с целью улучшения доступности хирургической стоматологической помощи детскому населению внесены соответствующие изменения в график работы этого специалиста.

Оснащение кабинета по оказанию хирургической стоматологической помощи соответствует табелю оснащения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения, приобретение необходимого инструментария и расходных материалов планируется заблаговременно, исходя из реальных потребностей. Для местной анестезии в детском стоматологическом отделении применяются следующие виды анестетиков: на бесплатной основе — артикаин, лидокаин, на платной основе — ультракаин (26 тыс. рублей) и убистезин (23 тыс. рублей).

Борис Гельмутович: «У меня образовалась правосторонняя паховая грыжа. В июне обратился к хирургу, он сказал, что поставит меня на очередь на операцию. Через месяц я получил травму бедра, месяц пробежал в больнице, после этого вновь обратился по поводу грыжи. Мне ответили, что сейчас никаких операций не будут делать. Как мне дальше действовать?»

Ответ. Оперативное лечение паховой грыжи по медицинским показаниям будет проведено в плановом порядке по окончании лечения перелома бедра.

Елена Викторовна: «При записи на прием к врачу-окулисту не раз сталкивалась с тем, что записаться хотя бы на ближайшие месяц-полтора было невозможно: врач в военкомате. Как сейчас решается эта проблема?»

Ответ. Проблема существует по сей день. Военкомат отвлекает от плановой работы, и наиболее остро это проявляется в поликлиническом звене. К сожалению, уйти от работы в комиссии военкомата мы не можем, поэтому стараемся планировать прием специалистов так, чтобы плановые обращения (по записи) были организованы максимум в течение месяца.

«Жыццё Палесся»: «Игорь Васильевич, ощущается ли сегодня в мозырских поликлиниках недостаток «узких» специалистов?»

Ответ. Наиболее проблемный вопрос — неукомплектованность участ-ковыми врачами-терапевтами и участковыми врачами-педиатрами, недостаточно врачей акушеров-гинекологов. Также есть необходимость в дополнительном укомплектовании штатов городских поликлиник врачами-эндокринологами. По остальным специалистам острой ситуации нет. В любом случае, вопрос с «узкими» специалистами у нас в основном решается не столько за счет прибытия молодых кадров, сколько за счет переподготовки уже работающих врачей.

Нужно отметить, что есть также необходимость укомплектования врачебными кадрами некоторых сельских организаций здравоохранения (Слободская участковая больница, Осовецкая участковая больница, Скрыгаловская врачебная амбулатория). С 1 сентября в этих трех организациях работают врачи-интерны.

«Жыццё Палесся»: «Раз уж мы затронули вопрос о молодых специалистах, расскажите, сколько их прибыло по направлению в Мозырский район в этом году».

Ответ. Планировалось, что в нынешнем году к работе приступят 29 врачей — молодых специалистов. В силу разных обстоятельств некоторые из них долго не задерживаются (уходят в декретный отпуск, перераспределяются по месту жительства супругов и т.д.). Реально приступили к работе 27 молодых специалистов. Заявка на распределение выполнена только на 50% — определенное улучшение укомплектованности кадрами есть, но не такими темпами, как нам хотелось бы.

«Жыццё Палесся»: «Сейчас можно записаться в поликлинику не только стандартным способом — через самозапись в регистратуре, но и по интернету. Насколько популярен такой способ среди населения?»

Ответ. Пожилой части населения, конечно, удобнее записываться по телефону или через лист самозаписи. Молодежь записывается по интернету. Статистика примерно 30% по каждому виду обращения. Волнует другая статистика: 25-30% записавшихся (в первую очередь, по интернету) впоследствии не приходят на прием. При этом человек уже занял чье-то место, а ведь кому-то оно действительно необходимо. Хотелось бы донести до пациентов: не получается прийти — всегда можно отменить запись через регистратуру.

В одном из регионов рассматривают вариант о контрольной связи с пациентом в день обращения. Это повлечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты, но все же поможет бороться с неявками на прием. Возможно, и мы когда-нибудь возьмем эту методику на вооружение.

«Жыццё Палесся»: «В каких случаях можно вызвать узкого специалиста на дом?»

Ответ. Осмотр «узким» специалистом обычно назначает врач-терапевт. При этом, если пациент в силу разных причин (пожилой возраст, инвалидность) не в состоянии прийти на прием в поликлинику, врач приедет на дом. Кратность таких осмотров определяется порядком диспансерного наблюдения.

«Жыццё Палесся»: «Допустим, человек заболел, с температурой. При каких условиях стоит вызывать участкового врача на дом, а при каких — идти в поликлинику?»

Ответ. «Зависит от того, как пациент сам оценивает свое состояние. Обычно, если чувствуются выраженный упадок сил, головокружение, высокая температура и так далее, вызывают врача на дом. Это целесообразно еще и потому, что в этот период, как правило, заболевший максимально заразен для окружающих, и даже короткое нахождение в транспорте, в поликлинике приводит к инфицированию других людей.

Очень часто задают вопрос о том, почему листок нетрудоспособности при острых респираторных инфекциях открывают всего на 2-3 дня. На это есть причина: за несколько дней становится ясно, в какую сторону движется болезнь, и врач это увидит при повторном осмотре.

«Жыццё Палесся»: «Уже совсем скоро вступит в свои права «сезон» вирусных простудных заболеваний. Как ведется профилактика?»

Ответ. Самым действенным видом профилактики гриппа является специфическая (вакцинация). За счет средств республиканского бюджета закуплена вакцина. На бесплатной основе прививаются дети и группы повышенного риска (учителя, медработники, работники сферы обслуживания, лица, имеющие хронические заболевания, лица старше 65 лет, лица с проблемами иммунологического статуса). Остальные — на платной основе: либо за счет личных средств, либо за счет средств предприятий и организаций.

Ежегодно перед нами стоит задача охватить прививками не менее 40% работающих в каждом коллективе — именно столько согласно статистике Всемирной организации здравоохранения необходимо для формирования «иммунной прослойки» в обществе, которая не позволит вывести масштабы предполагаемой заболеваемости на уровень эпидемии. Эта работа уже началась. Оптимально прививаться в сентябре-ноябре — за это время иммунитет успеет сформироваться.

У населения иногда бытует ошибочное мнение о том, что прививка даже может служить причиной возникновения заболевания. Однако случаев, чтобы кто-то заболел из-за вакцины, не было. Эти препараты современны, хорошо зарекомендовали себя. Я и сам, начиная с 2010 года, ежегодно вакцинируюсь.

Конечно, 100-процентной защиты вакцина не дает. Но даже если заболевание возникает, переносится оно легче и без осложнений. Так что всем настоятельно рекомендую прививаться — естественно, при отсутствии медицинских противопоказаний.

«Жыццё Палесся»: «Почему у частных медицинских центров, платных поликлиник нет возможности выдавать пациентам больничные листы? Появится ли в ближайшее время такая возможность?»

Ответ. Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности определяется Инструкцией, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Согласно
пункту 5 Инструкции, листки нетрудоспособности и справки выдаются и продлеваются государственными, в том числе ведомственными организациями здравоохра- нения. Вопрос выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности частными медицинскими организациями не рассматривается.

P.S. По всем вопросам, заданным Игорю Баранову в ходе прямой линии в газете, приняты соответствующие меры. По причине сохранения врачебной тайны ответы на некоторые из них не могут быть опубликованы.

По другим вопросам, касающимся медицинского обслуживания, можно обращаться через электронную почту mozyrcgp@mail.gomel.by (сайт учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» — mcgp.by).

Прием по личным вопросам главным врачом: понедельник
с 17.00 до 19.00, ул. Котловца, 14а (3-й этаж)
.

«Горячая линия» МЦГП работает ежедневно в будние дни с 8.30 до 17.00, телефон — 35-88-64.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *