Ревматоидный артрит: спросите у доктора

Мария Андреевна ЛИЩУКНа вопросы, связанные с ревматоидным артритом, отвечает врач-ревматолог городской поликлиники №2 Мария Андреевна ЛИЩУК

—  Что представляет собой ревматоидный артрит?

— Это хроническое воспалительное ревматическое заболевание, которое поражает преимущественно суставы и приводит с течением времени к их необратимым изменениям. Ревматоидный артрит  —  достаточно распространенное заболевание, которым страдает до 1% населения земли (до 5% пожилых людей).

 —  Это заболевание имеет в жизни общества медико-социальное значение?

—  Ревматоидный артрит имеет огромное медико-социальное значение: это одно из самых инвалидизирующих заболеваний человека, так как уже в течениe 5 лет от начала болезни примерно 5% пациентов становится инвалидами.

 —  Кто больше подвержен такому заболеванию?

—  Как свидетельствует статистика, женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин.

 —  Этому есть объяснение или какая-то причина?

—  Причина развития ревматоидного артрита до настоящего времени неизвестна. Он относится к группе аутоиммунных заболеваний со способностью к постоянному самоподдерживающему течению воспалительного процесса.

 —  К каким симптомам следует прислушаться?

—  Самыми тревожными считаются появление скованности в суставах в утренние часы (более 30 минут); боль и припухание, ограничение подвижности трех и более суставов; поражение мелких суставов кистей и стоп.

Возможно развитие заболевания с одного сустава (коленного, плечевого) с последующим вовлечением в процесс других суставов. Поражение суставов проявляется болью, которая имеет наибольшую интенсивность в утренние часы, припуханием, ограничением подвижности. Наряду с суставами в воспалительный процесс могут вовлекаться другие органы и системы (легкие, почки, глаза, нервная система, кожа, сердце, сосуды).

 —  Значит, чем раньше, тем лучше нужно установить диагноз…

—  Диагноз на ранней стадии заболевания поставить очень сложно вследствие схожести симптомов с рядом других заболеваний. Поэтому только обследование у врача-ревматолога, а в ряде случаев наблюдение в течение нескольких месяцев позволяют поставить правильный диагноз.

 —  На что направлена терапия заболевания в подобных случаях?

—  Цель терапии ревматоидного артрита — подавление воспалительного процесса в суставах и достижение ремиссии заболевания. В результате устраняется болевой синдром, замедляется деструкция суставов, сохраняется функциональная способность и улучшается качество и продолжительность жизнедеятельности больных. Для достижения этой цели требуется комплексный подход, включающий как медикаментозное лечение, так и немедикаментозное воздействие: чередование физических занятий и отдыха, физиотерапия, диета, ортопедическая хирургия, образование больных и их родственников в отношении заболевания и применяемых лекарственных препаратов.

 —  Что же лежит в основе лечения?

—  Основу лечения составляют лекарственные средства. Препараты для лечения ревматоидного артрита делятся на базисные (они влияют на суть патологического процесса, подавляют агрессию иммунной системы, при длительном приеме замедляют прогрессирование болезни и, как следствие, препятствуют развитию деформации суставов) и препараты, которые уменьшают симптомы (проявления) болезни:  боль, воспаление, припухлости. Лечение ревматоидного артрита может быть максимально ранним (до 3 месяцев от момента развития артрита) и длительным (иногда пожизненно). В любом случае, все лекарственные препараты назначаются врачом, и пациент находится под постоянным его контролем.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *