Калинковичский ЦСМС: «Стандарты – универсальный международный язык»

Ежегодно 14 октября отмечается Всемирный день стандартизации. Под каким же девизом будут проведены мероприятия, приуроченные к этой дате, в нынешнем году? Об этом и о многом другом накануне праздника в беседе с журналистом рассказал директор республиканского унитарного предприятия «Калинковичский ЦСМС» Владимир Григорьевич ЯРЕЦ.

Владимир Григорьевич ЯРЕЦ

В преддверии профессионального праздника – Всемирного дня стандартизации – выражаю искренние слова признательности и благодарности всему трудовому коллективу, ветеранам труда, специалистам в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и управления качеством за профессионализм и преданность избранному делу.
Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых трудовых успехов и достижений.

– В текущем году мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, пройдут под девизом «Стандарты – универсальный международный язык». С 5 по 16 октября в рамках этой темы в г. Минске проходит крупнейший мировой технический и бизнес-форум – 79 Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК). Республика Беларусь с 1993 года является полно-правным и активным членом МЭК. Такой статусный технический и бизнес-форум проходит на белорусской земле впервые, что свидетельствует о признании заслуг нашей страны в обеспечении международного сотрудничества. Для Беларуси применение международных стандартов МЭК имеет широкое и весьма важное значение. Символично, что проведение ассамблеи совпало со Всемирным днем стандартизации.

– Владимир Григорьевич, какая же роль отведена сегодня международным стандартам?

– Огромная. Международные стандарты являются фундаментом обеспечения качества, передачи новейших технологий, безопасности, надежности продукции и услуг. Они не только открывают изготовителям возможность выхода на новые рынки, но и позволяют быть уверенными в том, что их продукция будет представлена на мировом уровне.

– В чем заключается взаимосвязь международных стандартов с Системой технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь?

– В основу Системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь положены международные принципы: обязатель- ность технических регламентов и добровольность государственных стандартов, приоритетное применение международных и межгосударственных (региональных) стандартов, обеспечение права участия всех заинтересованных сторон (изготовителей, потребителей, научных организаций, государственных органов и др.) в разработке технических регламентов и стандартов, доступность этих документов. Развитие системы продолжается.

Калинковичский ЦСМС

– Какая работа проделана в рамках технического регулирования в Таможенном союзе?

– 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, который заключили Беларусь, Россия, Казахстан, и к ним присоединились еще 2 страны – Армения и Кыргызстан. Среди наиболее важных положений договора – установление в технических регламентах единых обязательных требований к продукции и связанным с ней процессам. В настоящее время вступило в силу 35 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Работа по их подготовке продолжается.

– На какую помощь специалистов вашего центра могут рассчитывать предприятия по реализации задач системы технического регулирования?

– Специалистами центра оказывается методологическая поддержка организациям нашего региона для выполнения требований технических регламентов в сфере производства продукции. В данном направлении существенную помощь предприятиям и организациям региона оказывают специалисты отдела сертификации. Проводится разъяснительная работа организациям по вопросам внедрения ТР ТС, подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия, комплектования разрешительных докумен- тов для экспорта продукции в страны дальнего зарубежья. Наличие действующих эффективных систем менеджмента качества зачастую является необходимым условием при поставке продукции. Специалистами проводятся работы по внедрению систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001, систем НАССР по СТБ 1470, систем управления охраной труда по СТБ 18001 на предприятиях региона. Благодаря внедрению системного менеджмента повышается имидж предприятий и уровень доверия потребителей.

Начальник сектора сертификации систем управления Жанна Шелякина и инженер 2-й категории отдела сертификации Виктория Лепеш проводят инспекционный контроль функционирования сертифицированной системы менеджмента качества по производству продукции на СООО "Белсыр".

Начальник сектора сертификации систем управления Жанна Шелякина и инженер 2-й категории отдела сертификации Виктория Лепеш проводят инспекционный контроль функционирования сертифицированной системы менеджмента качества по производству продукции на СООО «Белсыр».

Для повышения безопасности и качества услуг проводятся работы по сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, услуг парикмахерских, работ в области строительства. Для выполнения требований технических регламентов в качестве доказательной базы применяются стандарты, которые раскрывают требования и устанавливают методы испытаний. Услуги по проведению испытаний продукции на соответствие требованиям технических регламентов предоставляет отдел испытаний нашего центра. Постоянное повышение точности и достоверности результатов испытаний достигается за счет улучшения материальной базы отдела испытаний, повышения компетентности и профессионального уровня персонала, путем участия в программах проверки квалификации, тщательной оценки и выбора поставщиков реактивов и материалов надлежащего качества.

– Предпринимателям также уделяется компетентное внимание…

– Фонд технических нормативных правовых актов (ТНПА) центра постоянно оказывает содействие не только организациям, но и предпринимателям в обеспечении необходимыми ТНПА, изменениями, поправками, предоставляет всю информацию о принятии и введении в действие новых ТР ТС, стандартов, оказывает информационно-методические услуги по формированию и поддержанию в актуальном состоянии фондов ТНПА организаций, предоставляет помощь в разработке технических условий, технологических инструкций, методик выполнения измерений и т.д.

– А какие функции возложены, к примеру, непосредственно на отдел метрологии?

– Современные наука, промышленность, медицина, транспорт, связь просто немыслимы без измерений. Невозможно произвести качественную, безопасную продукцию без надежных и точных измерений, поэтому основной задачей отдела метрологии центра является оказание услуг субъектам хозяйствования по поверке, калибровке и метрологической аттестации средств измерений. Ежегодно в отдел приобретаются современные эталонные средства измерений, расширяется область деятельности, модернизируются рабочие места, осваиваются новые виды работ.

Начальник сектора сертификации систем управления Жанна Шелякина и инженер 2-й категории отдела сертификации Виктория Лепеш проводят инспекционный контроль функционирования сертифицированной системы менеджмента качества по производству продукции на СООО «Белсыр».

 

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА и из архива центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *