Студенческое меню: от столовой до пиццерии — один шаг

И в прямом, и в переносном смысле: хочешь — выбирай столовую с разнообразным меню, хочешь — пиццерию с более непринужденной атмосферой. Обе в ближайшей доступности от главного корпуса университета. А есть еще буфет…

Было «Студенческое питание» — стала «Мельница вкуса»: предприятие общественного питания МГПУ им.И.П.Шамякина подверглось, говоря современным языком, ребрендингу, то есть смене названия на более благозвучное. Впрочем, такое изменение — это только самая малость. Преображение коснулось как интерьера, так и меню столовых и буфетов. Что было и что стало со студенческими точками общепита, как оценивают новшества их посетители, какова теперь средняя стоимость завтрака, обеда, ужина или перекуса и многое другое узнавала корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

ПИЦЦЕРИЯ «ФИШКА»: ПИЦЦЫ, БЛИНЧИКИ И КОМПЛЕКСНЫЕ ОБЕДЫ

В холле общежития №1 «раздатка», на которой работницы бывшей столовой наливали вам суп, накладывали мясное с гарниром, предлагали пару незатейливых салатов и компот, закрыта на замок за ненадобностью. Ее заменила барная стойка в обеденном зале. Вместо столовой открылась пиццерия. Режим ее работы — с 10.00  до 22.00. Интерьер обновленного заведения радует теплыми коричнево-красными натуральными тонами, старые столы с клеенчатыми скатертями уступили место новым деревянным продолговатым столикам с лавками: удобнее садиться группой. На стене появился большой жидкокристаллический телевизор, транслирует какой-то музыкальный канал.

пиццерия "Фишка" в МГПУ

пиццерия "Фишка" в МГПУ

У бармена Алеси после полудня временная передышка: самый большой наплыв студентов здесь случается на большой перемене (с 11.30 до 12.00). Чтобы не создавать столпотворения, к их приходу нужно подготовиться заранее: повара делают «запас». Хотя сидеть без дела и в «часы тишины» не приходится: в студенческую пиццерию захаживают не только студенты и сотрудники вуза, но и жители близлежащих микрорайонов. Все потому, что цены демократичные.

— У нас самая недорогая пицца в городе, — рассказывает Алеся и показывает меню.

Действительно, цена на разные пиццы колеблется от 32 до 57 тысяч рублей. Дешевле нужно поискать. К слову, выглядят пиццы аппетитно, пахнут ароматно. Жаль, мы не голодны: в следующий раз обязательно попробуем.

Кроме пиццы, фишкой здесь являются и блинчики с разными начинками, например, курицей, сыром, грибами. Они недорогие, не маленькие по весу и размеру (300 граммов). Еще в пиццерии можно взять биточки куриные с сыром, сосиски, жаренные во фритюре, и картофель фри либо рассыпчатую кашу на гарнир. И, конечно, традиционные лакомства всех студентов: беляши, чебуреки, разнообразные булочки.

Предлагают и десерты: молочно-ягодный коктейль с мороженым, мороженое с кондитерским соусом — топпингом (сиропом), а также с фруктами и ягодами.

Пиццу, к слову, многие берут на вынос — есть такая возможность. Что еще выбирают посетители?

пиццерия "Фишка" в МГПУ

— У нас есть недорогие комплексные обеды — можно покушать за 15 тысяч, в целом  цена на них составляет около 20 тысяч рублей, — говорит Алеся. — Студенты в основном предпочитают пиццы. С удовольствием покупают блинчики, картофель фри, сосиски фри, десерты. Надо сказать, за пару месяцев с начала работы ассортимент существенно расширился: когда только открылись, можно было разве что пиццу взять. Теперь выбор стал гораздо больше.

СТОЛОВАЯ «ИСТОК»: СТАВКА НА ЗДОРОВУЮ «ДОМАШНЮЮ» ЕДУ

Внешнее убранство самой большой столовой университета — в общежитии №2 (двенадцатиэтажка) — преобразилось не так сильно, как в предыдущем случае, хотя ремонт коснулся и этих стен. Видимо, все учреждения вузовского общепита «подгоняли» под один стиль — все те же теплые натуральные тона. И телевизор на стене тоже появился. Но главное — меню. Оно стало шире, разнообразнее, вкуснее при том, что цены не кусаются.

столовая "Исток" в МГПУ

В столовой, получившей название «Исток», делают ставку на здоровое полноценное и по-домашнему вкусное питание. Мы в этом тоже убедились, не сумев-таки устоять перед ароматом запеченной курочки. Можно в качестве основного блюда выбрать и отварную курицу, а также жаркое по-домашнему, печень по-строгановски, натуральные шницели, биточки по-белорусски, тефтели из свинины и говядины. Кому нравится рыба, может взять филе в сыре либо рыбу, запеченную в сметане с морковью. Традиционно 3 вида гарнира: картофель (отварной, тушеный), различные каши либо отварные макароны. В день нашего визита в меню было 2 наименования первых блюд (щи из свежей капусты и картофельный суп) и 7 салатов (из белокочанной капусты, из птицы с яблоками, овощной с колбасой и другие).

Пока студенты и преподаватели «на парах», в столовой также, как и в пиццерии, немноголюдно. Покушать пришли сотрудники отделов, у которых сейчас обеденный перерыв.

столовая "Исток" в МГПУ

Ольга Вячеславовна Самойлова, технолог и заведующая производством, рассказывает, что столовую посещают как студенты и персонал университета, так и местные жители. Средняя стоимость обеда — 25 тысяч рублей, на эти деньги можно полноценно покушать, взяв первое, мясное блюдо с гарниром и салатик. Напитки — привычные компот, кисель, а также кефир, молоко, чай. Первые блюда разнообразны: щи, борщи, рассольники, солянки. Меню составляется так, чтобы супы не повторялись каждый день.

В ассортименте  12  наименований булочек собственного производства. Что интересно, хлеб здесь тоже пекут сами. И различные жареные пирожки: с капустой, повидлом и другими начинками.

Каждый день повара столовой стараются включать в меню блюда белорусской кухни. Популярны среди посетителей драники, картофель, фаршированный мясом. Интересуемся, какие блюда наиболее часто выбирают студенты и преподаватели. По словам Ольги Вячеславовны, особого спроса на определенные позиции в меню нет: у каждого блюда находятся свои поклонники.

— Мы за здоровое питание наших детей: все продукты натуральные, свежие, высокого качества, от надежных поставщиков, — заверяет технолог.

БУФЕТ «ИСТОК-1»: И ПЕРЕКУС, И ЧАЕПИТИЕ, И ЛЕГКИЙ ОБЕД

Модернизация коснулась и любимого всеми студентами буфета в главном корпусе МГПУ. Старая точка общепита и торговли «зазвучала» на новый лад, и теперь ему больше подходит звание кафе. Что изменилось? Во-первых, как и в двух других заведениях, интерьер. Во-вторых, ассортиментный перечень меню существенно расширился. Теперь здесь можно не только перехватить до большой перемены сосиску в тесте или беляш, выпить стакан чая или кофе с «Витьбой», но и устроить себе легкий обед, взяв салат с котлеткой. Учитывая, что даже на коротких переменах студенты любят совершать набеги в буфет, в штате заведения появился второй сотрудник, дабы ребята не маялись в очереди и не опаздывали на пару.

буфет "Исток-1" в МГПУ

— После обновления, конечно, работать стало приятнее. Тем более теперь не одна, а с напарницей. Внешне все стало очень красиво, ассортимент у нас расширился, появилось горячее питание. Цены умеренные. Наши основные посетители — студенты, поэтому у нас ничего не залеживается: берут все, — улыбается буфетчица Марина Владимировна, работающая здесь уже не первый год.

буфет "Исток-1" в МГПУ

СТУДЕНТЫ: «НА ЕДУ УХОДИТ ПРИМЕРНО 30 ТЫСЯЧ В ДЕНЬ»

Мы пришли в буфет как раз вовремя: у студентов закончилось очередное занятие, и они, вооружившись едой и напитками, спешат занять свои места за столиками. Просим поделиться мнением об обновленной столовой, о пиццерии и буфете.

— Сейчас зашел в буфет выпить кофе. В университетские заведения общепита ходим с однокурсниками ежедневно. В день на еду тратим примерно 30 тысяч рублей. Что выбираю поесть? Если в расписании 2-3 пары, то можно и пирожками перебиться, а если больше, то беру в столовой суп, кашу или картошку, мясо, салат. В пиццерии пока еще не был. Внешний вид заведений по сравнению с тем, что было раньше, стал гораздо симпатичнее. Еда в столовой вкуснее, разнообразнее. По цене мне показалось, что даже дешевле стало: в прошлом году я тратил больше, — делится впечатлениями Ваня, студент 2-го курса.

Преподаватель кафедры истории университета Ирина Николаевна Колбасина, пришедшая купить что-нибудь к чаю, довольна тем, как преобразились университетские столовые и буфет:

— И ассортимент замечательный, и цены приемлемые, и работают без обеда, что очень удобно. Красивые, уютные интерьеры: если у студентов нет пары, они собираются в буфете или в пиццерии, как в клубе. И мы, преподаватели, стали с удовольствием ходить в столовую: и недорого, и очень вкусно.

Студент филфака Леша каждый день заходит в буфет, любит также посидеть в пиццерии, а столовую пока не успел посетить.

— Еда вкусная, разнообразная. Красивые залы, особенно в пиццерии. Пицца, кстати, вкусная, хотя маленькая: если сильно голоден, надо брать две (вес пиццы — 500 граммов. Не сказать, что очень маленькая… — прим. авт.). В день на еду трачу около 30 тысяч, но на эти деньги хорошо наедаешься. В целом нам, студентам, все нравится.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…

Каким образом преображение университетской системы общественного питания стало возможным? Об этом мы спросили у проректора по учебной работе МГПУ им. И.П.Шамякина Сергея Николаевича Щура.

По его словам, идея эта возникла не спонтанно: в рамках контроля по системе менеджмента качества ежегодно проводится мониторинг по различным направлениям работы университета. Результаты его рассматриваются на совете университета — высшем коллегиальном органе вуза. Так, было установлено, что система организации питания в университете нуждается в совершенствовании. При этом значительный износ оборудования, требовавший больших финансовых вложений, не позволял осуществить задуманную модернизацию в краткие сроки. Была составлена программа развития предприятия «Студенческое питание», начался поиск инвестора. В итоге предприятие стало частным, поменялось название — «Мельница вкуса». Благодаря инвестициям удалось привести в более современный вид буфеты, столовую, открыть пиццерию. К слову, при планировании ее меню ориентировались на вкусы студентов. Однако необходимо было выполнять и требования по организации питания, установленные Министерством образования и санитарно-эпидемиологическими службами, которые подразумевают наличие в ассортименте вторых блюд.

Согласно программе развития вначале, еще весной этого года, был открыт буфет №4 в общежитии корпуса №3 («козенский» корпус). Среди студентов буфет сразу стал пользоваться огромной популярностью — инвестор убедился в выгодности вложений. А дальше, с нового учебного года, заработали пиццерия, столовая, буфет №1. Очень скоро откроется еще один буфет — в «козенском» корпусе университета. На этапе согласования с Министерством образования — вопрос о расширении мини-буфета в «биологическом» корпусе №4 по улице Рыжкова.

Продолжится и модернизация оборудования столовой, пиццерии, буфетов. Пока посетители этих объектов могут рассчитываться на кассе только наличными деньгами, в ближайшее время планируется установка терминалов безналичного расчета. В каждом из заведений будет работать Wi-Fi. А вот что касается продажи алкоголя, то, несмотря на то, что пиццерия, например, активно принимает не только студентов, но и всех горожан, спиртные напитки в ней продаваться не будут. Все-таки университет, тем более педагогический, обязывает…

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *