Укрепление социальной сферы района — одна из приоритетных задач, стоящих перед руководством местной вертикали

Социальная сфера не производит материальные блага, но ее значение в жизнедеятельности общества невозможно переоценить. Об этом и о многом другом наш разговор с заместителем председателя Мозырского райсполкома Феликсом Федоровичем ГАЛЮКОМ.IMG_3369

— Феликс Федорович, в Вашей компетенции находятся важные вопросы, касающиеся всех сторон жизни и развития нашего общества. Какие это направления и что, на Ваш взгляд, можно обозначить, как главное?

— Укрепление социальной сферы нашего района является одной из приоритетных задач в работе Мозырского районного исполнительного комитета. Сюда входят вопросы здравоохранения, занятости и социальной защиты населения, образования, развития спорта и туризма, культуры и киновидеопроката, молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних, идеологическая работа. Все направления важны по-своему, второстепенных — нет.

— Если говорить о человеке, то ничего нет дороже, чем здоровье и жизнь. Что же собой на сегодняшний день представляет здравоохранение Мозырского района, отвечающее за эти факторы?

— Здравоохранение Мозырского района в настоящее время представляет собой комплекс, состоящий из ряда организаций, поликлинических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, здравпунктов на предприятиях, в учреждениях образования, возможности которых ориентированы на сохранение здоровья граждан, доступность и качество оказываемых медицинских услуг, выполнение социальных стандартов. Комплекс мероприятий позволяет сохранять стабильную и управляемую ситуацию по основным показателям медицинской деятельности и вносит свой вклад в демографические показатели района. В течение последних 4 лет у нас сохраняется естественный прирост населения, который обусловлен в первую очередь повышением рождаемости и снижением процента смертности населения. Коллективы медработников постоянно пополняются молодыми специалистами, для закрепления которых в городе и районе используется материальное стимулирование, оказывается максимальная помощь по предоставлению жилья, адаптации в коллективах и вхождению в профессию, создаются возможности для профессионального и карьерного роста. Кроме этого, нельзя не отметить, что здравоохранение Мозырского района — это еще и крупный межрайонный центр, в котором специализированная медицинская помощь оказывается населению шести районов Полесского региона (Житковичский, Петриковский, Ельский, Лельчицкий, Наровлянский и Калинковичский) с численностью более 178 тысяч человек. Использование высокотехнологичного медицинского оборудования и методов МРТ и РКТ обследования способствует своевременному выявлению заболевания и установлению диагноза. Выполняются оперативные вмешательства с применением эндоскопического оборудования как во взрослой и детской хирургии, так и в гинекологии, урологии, травматологии и нейрохирургии. Выполнение государственных социальных стандартов в отрасли здравоохранения немыслимы без укрепления материально-технической базы. В текущем году на развитие материально-технической базы организаций здравоохранения направлено 3 273,9 млн. рублей. Завершен капитальный ремонт городской поликлиники №2 в микрорайоне Заречный, выполнен капитальный ремонт рентгенкабинета в Мозырской городской стоматологической поликлинике под установку двух новых рентгенодиагностических аппаратов, текущий ремонт эндоскопического кабинета, процедурных кабинетов офтальмологического и кардиологического отделений, пищеблока Мозырской городской больницы, текущий ремонт клинико-диагностической лаборатории и доврачебного кабинета центральной городской поликлиники. Проводится целенаправленная работа по оснащению организаций здравоохранения современным медицинским оборудованием. В первом полугодии текущего года приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательное оборудование для Мозырской городской больницы на сумму 767,0 млн. руб. и многое другое.

— А как реализуются основные направления государственной политики в социально-трудовой сфере?

— В данном направлении ведется систематизированная работа управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Это отражается в своевременном назначении пенсий, осуществлении перерасчетов и переводов с одного вида пенсии на другой, произведение денежных выплат как посредством почтовых услуг, так и банковских. На постоянном контроле в управлении находятся получатели пособий по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами. Принимаются меры по повышению благосостояния и уровня жизни ветеранов, пожилых людей, инвалидов, совершенствованию их социального обслуживания, оказанию различных видов помощи. Продолжается работа по предоставлению нуждающимся и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям государственной адресной социальной помощи. В полном объеме удовлетворяются потребности инвалидов в протезировании, креслах-колясках, тифлотехнических средствах реабилитации. Для оказания различного вида социальных услуг населению в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» функционирует целый ряд специальных отделений. На социальном обслуживании находятся более тысячи пенсионеров, в числе которых — одинокие люди, ветераны ВОВ, инвалиды по общим заболеваниям и другие категории граждан. Обслуживанием охвачены также все нуждающиеся жители сельских и отдаленных населенных пунктов района. Уровень безработицы на начало текущего года составил 1,2%. Управлением по труду, занятости и социальной защите проводится систематическая работа по реализации основных направлений государственной политики в социально-трудовой сфере.

— Сфера образования в районе достаточно многогранна и включает множество задач, возложенных главным образом на педагогические кадры…

— Образовательное пространство Мозырского района включает в себя дошкольные учреждения, общего среднего образования, средние и базовые школы, детские сады-базовые школы, учреждения дополнительного образования детей и молодежи, а также центры — социально-педагогический и коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Со стороны исполнительной власти пристальное внимание направляется на вопросы охвата детей дошкольным образованием, а также их подвоза из сельских населенных пунктов, ресурсным обеспечением, питанием. Что касается учреждений общего среднего образования, то на контроле всегда вопросы укрепления материально-технической базы и укомплектования квалифицированными кадрами. От этого зависят конечные результаты: достижения в конкурсах, олимпиадах, итогах тестирования, поступаемости выпускников в вузы. К примеру, в третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам в нынешнем году завоеваны 54 диплома и еще 5 — в заключительном; более 300 дипломов различной степени получены не только в олимпиадах, а и в конкурсах, конференциях и турнирах. В текущем году 5 учащихся стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, ряд учащихся и педагогов награждены премией председателя Мозырского райисполкома. По итогам централизованного тестирования в минувшем году районный отдел образования занял 4 место среди 25 районов Гомельской области. Трое учащихся в нынешнем году получили 100-балльные сертификаты. Весьма радует процент поступления выпускников в учреждения высшего образования.

— Образование и спорт — звенья одной цепи. В Мозырском районе есть возможности для занятий спортом и воспитания будущих чемпионов?

— На мой взгляд, для подрастающих поколений мозырян создаются все условия не только для учебы, но и для занятий спортом, развития физических способностей. В районе функционируют стадионы, базы, спортзалы, бассейны, тренажерные залы и другие специальные помещения.

Культивируются свыше 30 видов спорта. За первое полугодие 2015 года опытными тренерами-преподавателями подготовлено 112 спортсменов 1 разряда, 26 кандидатов в мастера спорта, 8 — мастеров спорта и 3 мастера спорта международного класса. Отрадно, что по итогам областных смотров-конкурсов по подготовке спортивного резерва и по спорту высших достижений, по работе с сельскими жителями и участию в Олимпийских днях молодежи Мозырский район занял I место.

— Мозырщина заняла свою нишу в туристическом кольце Гомельщины. Удается ли удерживать достойно эту позицию?

— В целях пропаганды туристических возможностей Мозырского района на внутреннем рынке, развития внутреннего и въездного туризма и формирования конкуренто-способного туристического продукта представители района приняли участие в ежегодном республиканском туристском конкурсе «Познай Беларусь». Мозырский район стал обладателем грамот «За модернизацию объекта досуга и создание программ гостеприимства в области спорта, туризма и кулинарии» и «За вклад в развитие белорусского туризма». Наряду с положительным фактором наблюдается факт уменьшения реального показателя туристических услуг и поэтому нам есть над чем работать, чтобы Мозырщина сохранила и укрепила статус достойного звена в золотой цепи туристического кольца Гомельщины.

— Мозырский район всегда славился талантливыми людьми и культурными традициями. В настоящее время этому направлению уделяется должное внимание?

— Несмотря на прежние достижения, учреждения культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома продолжают работать в духе сохранения, как накопленных традиций, так и формировании новых. С 2011 года основные направления работы этого сектора отражает Государственная программа «Культура Беларусі» на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Важное место среди разделов данной программы занимает поддержка и развитие народного творчества, что предполагает ежегодное увеличение количества клубных формирований, увеличение количества любительских коллективов со званиями «народный» и «образцовый». В настоящее время у нас функционирует более 260 клубных формирований, 41 коллектив имеет звания «народный» или «образцовый», два являются Заслуженными любительскими коллективами Республики Беларусь. Визитной карточкой Мозырщины является проведение Международного фестиваля юных талантов «Зямля пад белымі крыламі», который с 22 по 27 апреля прошел у нас уже в девятый раз. Без внимания не остаются драматический театр им.И.Мележа, где в настоящее время ведется реконструкция, пополнение и сохранение библиотечного и музейных фондов. Огромное внимание уделяется культурному воспитанию и развитию молодежи, что поддерживается на государственном уровне. От Мозырского района в банк данных талантливой молодежи страны включены 15 человек и 5 творческих коллективов. В 2015 г. отделом культуры представлены 16 кандидатур на поощрение специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

— Кино — это тоже одно из культурных направлений. По-вашему, оно как искусство не канет в Лету?

— Судя по итоговым показателям за истекший период, видно, что кино востребовано современным обществом. Думаю, что оно будет жить вечно, только согласно требованиям нового времени, в новом формате. Конечно же, от посещаемости кинотеатров горожанами будет зависеть дальнейшая судьба таких предприятий, как видеопрокат. К слову, наибольший удельный вес в общем объеме платных услуг, оказанных населению предприятием «Мозырькиновидеопрокат», составляет кинопоказ. Плановое задание по основным экономическим показателям на 2015 год выполняется.

— 2015-й в Республике Беларусь проходит под знаком Года молодежи. Молодежь Мозырщины занимает активную жизненную позицию?

— Численность молодых людей в Мозырском районе в возрасте от 14 до 31 года составляет 33,5 тыс.человек. Ежегодно к нам прибывает порядка 400 молодых специалистов, 85% из которых закрепляются на своих рабочих местах. Государственная поддержка молодых семей является одним из ключевых направлений государственной социальной политики и одной из основ демографической безопасности. В центре внимания исполнительной власти вопросы занятости, улучшения жилищных условий, поддержки молодых семей, патриотического воспитания. Главным двигателем всех задумок, проектов и реализации идей в Республике Беларусь является БРСМ. Молодежь Мозырщины не исключение. Значимым шагом в сфере выявления молодежных общественно значимых инициатив стала реализация республиканского молодежного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». Конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие Мозырского района «Молодежь Мозырщины за устойчивое развитие» и другие. В банке данных одаренной и талантливой молодежи Мозырского района насчитывается сегодня более 300 человек. Молодые люди, проявившие себя наиболее активными участниками молодежной политики района, рекомендуются для включения в перспективный кадровый резерв Мозырского райисполкома.

— Феликс Федорович, Вы возглавляете комиссию по делам несовершеннолетних. Какая здесь обозначилась тенденция?

— Проведенный анализ состояния преступности среди несовершеннолетних на территории Мозырского района свидетельствует, что по итогам 6 месяцев 2015 года не допущено увеличение роста совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения, не произошел рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на 100% снижен рост количества мошенничества. С целью недопущения совершения подростками противоправных деяний, обращается особое внимание на организацию занятости детей как во внеурочное время, так и в летний каникулярный период. Продолжается работа с родителями, лишенными родительских прав по возврату детей в биологическую семью, установление отцовства, розыск обязанных лиц, злостных прогульщиков и привлечения их к ответственности.

— Идеологическая работа местной вертикали охватывает различные аспекты жизнедеятельности населения. На чем акцентируется внимание исполнительной власти?

— Прежде всего, на информировании и пропаганде, вопросах по делам религий и конфессий, работе общественных объединений и профсоюзных организаций, средствах массовой информации. Одной из наиболее активных форм работы с населением являются встречи информационно-пропагандистских групп с населением по месту жительства, трудовыми коллективами, а также проведение единых дней информирования, работа мобильных групп. Из общественных организаций и объединений активной деятельностью отличаются: БРСМ, «Белая Русь», РО Белорусского общественного объединения ветеранов, «Белорусский союз офицеров», Союз ветеранов войны в Афганистане, «Белорусский союз женщин», РО Белорусского общества Красного Креста. Работа мобильных групп, направленная на контроль по соблюдению требований санитарного законодательства, пожарной, электробезопасности, охраны труда, трудовой дисциплины на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности Мозырского района, помогает выявлять и устранять нарушения, влияющие на производственную дисциплину и безопасные условия труда. Посредством форм работы учреждений средств массовой информации — печатных, теле- и радио также удается своевременно предоставить гражданам нужную информацию. Деятельность районных средств массовой информации направлена на создание механизмов взаимного обмена информацией и обеспечение открытости власти для общественности и общественности для власти. Только владея необходимой и достоверной информацией, граждане могут давать объективную оценку деятельности органов власти и оценивать результативность реализуемых программ.

— Феликс Федорович, разрешите поблагодарить Вас за обстоятельный деловой разговор и пожелать успехов в реализации перспективных планов и задач, направленных на улучшение социального уровня жителей Мозырского района.

— Спасибо.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *