В Михалках торжественно открыли отреставрированный памятник бойцам 1326 стрелкового полка

Пусть память будет крепче, чем гранит!

На гражданском кладбище бывшей деревни Кустовница (промышленная зона «Михалки») по инициативе Мозырской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» при материальной поддержке ОАО «Мозырский НПЗ» состоялось торжественное открытие отреставрированной братской могилы-памятника в честь павших героев Великой Отечественной войны – бойцов 1326 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии, на протяжении 70 лет числившихся безымянными.

Кустовница памятник

По словам председателя союза офицеров Михаила Боровского, свой вечный покой в братской могиле обрели 18 военнослужащих различных национальностей в возрасте от 18 до 45 лет, погибших 7-8 декабря в первом бою за деревню Кустовница. Благодаря огромной работе, проделанной младшим научным сотрудником Мозырского объединенного краеведческого музея Мариной Заяц, имена погибших теперь навечно выгравированы на гранитной плите. Отрадно, что открытие этого памятника на Мозырщине произошло в год, ознаменованный 70-летием Великой Победы советского народа над фашистской Германией, и акция «Найти солдата» оказалась весьма результативной.

В церемонии открытия приняли участие представители исполнительной власти, духовенства, военного комиссариата, промышленных предприятий и общественных организаций, молодежь и школьники.

Союз офицеров выражает искреннюю признательность всем, кто оказал материальную, а также моральную поддержку в воплощении в жизнь данного проекта, в частности, руководству местной исполнительной вертикали, ОАО «Мозырский НПЗ» и филиала «Промжилстрой», ЧТУП «Бутковский», Михалковского сельсовета и лесничества, ИК-20, военному комиссару и другим не равнодушным к истории гражданам.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Леонида ЧЕРЕПАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *