Вечер пятницы в оперативно-дежурной службе Мозырского РОВД

«ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ НА СЕМЕЙНЫЕ СКАНДАЛЫ»

О том, как работает оперативно-дежурная служба районного отдела внутренних дел

Вечер пятницы – эти слова наполнены особой магией. Для большинства – начало выходных, время культурного (и не очень) отдыха. А для мозырских правоохранителей каждая пятница – время особой бдительности: приходится следить за тем, чтобы добропорядочные (и не очень) граждане не «заотдыхались», нарушив вечерний покой ближнего своего. Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» пятничным вечером отправились в оперативно-дежурную службу районного отдела внутренних дел, чтобы посмотреть на вполне будничные реалии форпоста общественного порядка.

«ШАЛЯТ» ДЕТИ – ОТВЕЧАЮТ РОДИТЕЛИ

Сегодня здесь за главного Сергей Анатольевич Ермоленко, старший оперативный дежурный и майор милиции. Наши ожидания о шквале всякого рода происшествий в вечер пятницы пока не оправдываются – в «дежурке» вполне спокойно. Хотя сейчас только полдевятого вечера…

Сергей Анатольевич Ермоленко, старший оперативный дежурный, майор милиции

Принимая очередной звонок, Сергей Ермоленко объясняет обстоятельства недавнего происшествия в одной из городских школ. Девочке-восьмикласснице кто-то из одноклассников сломал палец – прищемил дверью. Сообщение об этом поступает из приемного покоя горбольницы, дальше в инциденте по направлению дежурного службы будет разбираться участковый милиционер.

– Может быть, и случайно ударили дверью, – отвечает на мой вопрос Сергей Анатольевич. – Участковый выяснит, как это случилось: из-за баловства или просто одноклассник не заметил, как школьница выходит вслед за ним. Если дверью ее ударили умышленно, то ответственность за глупую выходку одноклассника будут нести его родители. Но в некоторых случаях и за неумышленное причинение физических повреждений может наступать ответственность.

Что касается детских правонарушений и преступлений в целом, то они, в основном, такие же, как у взрослых. «Распивают спиртные напитки в общественных местах, совершают хищения, хулиганят», – объясняет дежурный.

«ВАС, ЖЕНЩИН,  НЕ ПОЙМЕШЬ»

В статистике происшествий, с которыми приходится сталкиваться оперативным дежурным милиции, лидеры по популярности – семейные скандалы. Чаще всего по такому сценарию: муж буянит, жена звонит 102.

К слову, отменить вызов, даже если конфликт удалось погасить, нельзя. По правилам участковый инспектор милиции все равно должен приехать по вызову и взять объяснения о мотивах вызова.

– Ну какая основная причина скандалов?.. – милиционер-водитель Денис Сергеевич Корж подключается к нашему разговору. – Алкогольное опьянение.

милиционер-водитель Денис Сергеевич Корж

Как раз один такой случай, типичный, но в то же время совершенно «эпичный», произошел несколько месяцев назад. В приемный покой больницы привезли женщину в тяжелом состоянии: у нее были сломаны несколько ребер, одно из них проткнуло легкое. К тому же у пострадавшей был сломан еще и нос – со смещением. Подлечившись, она дала показания: упала неудачно. Но экспертиза показала, что характер повреждений не соответствует этой версии. Недавно женщина, понимая, что доказательства говорят сами за себя, подтвердила: да, ее в тот вечер избил сожитель. Пришел домой пьяный, слово за слово – подрались. Спутник жизни ударил свою даму ногой в грудь. Сейчас в отношении его возбуждено уголовное дело. Но, что самое интересное, за несколько месяцев, что прошли с момента драки, эта пара успела узаконить свои отношения в ЗАГСе.

– Вас, женщин, не поймешь, – философски заметил Сергей Ермоленко в ответ на мое: «Как так-то?»

– Бьет – значит любит! – с иронией замечает инспектор по разбору с доставленными и задержанными майор милиции Юрий Алексеевич Аптыкаев. Ему по долгу службы приходится беседовать с участниками происшествий, выяснять обстоятельства инцидентов, составлять протоколы, разъяснять задержанным их права и обязанности. За время своей работы он уже много раз успел понаблюдать за конфликтными семейными парами, точнее, за психологией таких жертвенных отношений.

майор милиции Юрий Алексеевич Аптыкаев

ВОРУЮТ МОБИЛЬНИКИ, ЛОМАЮТ ЗАБОРЫ, БЬЮТ ПО ЛИЦУ…

В общей массе всех совершаемых преступлений самый большой процент – у краж и хулиганств, объясняют наши собеседники-милиционеры. Часты и грабежи – от краж они отличаются тем, что совершаются открыто. Например, идет девушка по улице, к ней подбегает злоумышленник, вырывает сумку из рук и бросается наутек.

А вот убийства, к счастью, редкость. В основном среди тяжких преступлений преобладают именно грабежи, а еще – причинение тяжких телесных повреждений.

Когда читаешь криминальную хронику в нашей газете, то замечаешь, что буквально в каждом ее выпуске встречаются сообщения с формулировками «беспричинно из хулиганских побуждений избили…». Неужели у нас столько людей, готовых в любой момент почесать кулаки о случайных прохожих?

– Такие случаи в основном происходят по вине подвыпивших компаний. Молодежь «под градусом» начинает искать приключений, и пошло-поехало: «Э, иди сюда…» Так обычно происходит, – комментирует водитель Денис Корж. По своим служебным обязанностям ему вместе с оперативниками и экспертами приходится выезжать на самые разные происшествия, в том числе тяжкие.

Хулиганства бывают разные. Иногда нарушители спокойствия ввязываются в разборки с людьми, иногда с предметами городского «интерьера».

– Недавно, в конце августа, ночью неизвестные повредили забор на площади Примостовой. Разбили бетонные плиты, повалили металлические заграждения. Зачем, спрашивается? – недоумевает оперативный дежурный.

Очень часто обращаются в дежурную службу по поводу пропажи мобильных телефонов.

– Мобильные телефоны – это кошмар, – говорит Сергей Ермоленко. – Много сообщений по их утере или хищению. Кстати, некоторые думают: если при утере телефона заявить в милицию, что аппарат украли, его будут быстрее искать. Непонятная логика: ложные показания только усложнят работу милиции.

При этом мой собеседник отмечает, что более половины случаев утери мобильников происходит, когда их владельцы находятся в состоянии алкогольного опьянения.

102 – НЕ СПРАВОЧНАЯ

Люди, работающие «на телефоне», нередко сталкиваются с грубостью в свой адрес на том конце провода. Для сотрудников оперативно-дежурной службы РОВД такая проблема малохарактерна. Это и понятно: зачем милиции грубить, еще найдут и «штраф впаяют». Хотя надо оговориться, за любые оскорбительные выпады в адрес должностных лиц можно попасть под административную ответственность. Тем не менее, хамят милиционерам редко.

– В основном сложности с пьяными звонками, когда звонящие «под градусом» говорят нечленораздельно, не разобрать сути, – поясняют милиционеры.

Их недовольство, кроме этого, вызывает и большое количество звонков «не по делу».

– 102 – не справочная! Но некоторые этого не понимают. «Дайте телефон судебных исполнителей!», «Подскажите, как позвонить туда-то»… Непонятно, почему нельзя обратиться в справочную службу. Да, на короткие номера экстренных служб, среди которых и наша, звонки бесплатные – можно позвонить и с городского телефона, и с мобильного, даже если СИМ-карта заблокирована.

24 ЧАСА В СУТКИ

Между тем просторная «дежурка» то и дело оглашается телефонной трелью. «Стекло разбил в доме? Скандалит? Приедем, ожидайте». Сергей Ермоленко записывает «неспокойный» адрес.

Свою должность он вкратце характеризует как «координатор». В оперативно-дежурной службе работает два года. До этого был участковым инспектором.

– Тут своя специфика. Должность оперативного дежурного вышестоящая, ответственности больше – за весь личный состав. От дежурного зависит реагирование на происшествия. В службу поступают сообщения о нарушении правопорядка, мы направляем на места наряды милиции, участковых инспекторов, если это преступление, то – следственно-оперативную группу, – рассказывает Сергей Анатольевич.

График работы у милиционеров, работающих в оперативно-дежурной службе, – сутки через трое. Как переносятся тяготы рабочей смены длиною в 24 часа? Привыкли уже, говорят они. Суточная смена – необходимость: в восемь утра начинается дежурство, на следующий день в восемь утра дежурный докладывает начальнику РОВД о том, что произошло за этот период. Многим, признаются милиционеры, такой график нравится гораздо больше, чем стандартные для других профессий «с 8 утра до 5 вечера».

А вот женщины в дежурной службе не работают. Так повелось, что это больше мужское дело. «Опять же, из-за графика: не всякой женщине захочется пару раз в неделю сутки не бывать дома», – объясняют причину наши собеседники.

Напоследок дежурные милиционеры удивляются моему вопросу о том, любят ли они свою работу. «Если бы не любили, то не работали бы», – лаконично отвечают они.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА

Вечер пятницы в оперативно-дежурной службе Мозырского РОВД: 1 комментарий

  • 18.10.2015 в 10:59
    Permalink

    Мда… А ещё говорят: Чем больше бабу бьёшь, тем щи вкуснее.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *