Выведение из запоя на дому: в чем опасность

запойАлкоголизм является страшной проблемой, которая уносит жизни десятков тысяч людей в год. И, к сожалению, это не то заболевание, которое можно вылечить хирургическим путем или просто фармакологическими препаратами. Это психологическая зависимость, которая подтверждается еще и физиологической.

Алкогольная зависимость диагностируется длительными приемами алкоголя в течение нескольких дней – запоями, выход из которых весьма проблематичен. В этом состоянии у человека отключается контроль за происходящим, и он не может отказаться от приема очередной порции алкоголя. Отказ от алкоголя причиняет страдание человеку, поэтому прекращение каждого запоя переносится очень болезненно, приводя к выраженному физическому и психическому недомоганию. Во время запоя человек практически ничего не ест, ему хватает энергии, которую он черпает из спиртного. Никаких жиров, белков, углеводов, микроэлементов организм не получает. Печень, почки, сердце, желудок и кишечник начинают работать на пределе своих возможностей, а иногда и вовсе «отказываются» работать. Основа любого алкоголя – этанол, который не так опасен, как продукты его распада непосредственно уже в организме человека, являющиеся очень сильными ядами. Активность внутренних органов, направленная на их выведение, приводит к ужасным последствиям. Это и повышение артериального давления, и возникновение аритмии даже у людей в молодом возрасте, и инфаркт миокарда, и острое нарушение мозгового кровообращения, и всевозможные повреждения печени и почек. Организм работает на пределе, истощая свои ресурсы. В таком состоянии человек перестает чувствовать себя и окружающее пространство. Он уже не управляет собой и своей жизнью. Вот самое главное зло запоев. Для попавшего в запой вывод из него равен спасению.

Возможные способы вывода из запоя:

*отправить больного в стационар (при тяжелой степени запоя);

*обратиться в отделение дневного пребывания психоневрологического диспансера (при легкой и средней степени тяжести запоя);

*проводить выведения из запоя самостоятельно при помощи лекарственных средств;

*проводить лечение на дому самостоятельно народными средствами.

Большинство наркологов согласится с тем, что два последних способа крайне нежелательны. Запой – тяжелое состояние. Неправильные действия могут привести к развитию осложнений вплоть до «белой горячки» или гибели пациента.

Стандартное лечение запоя включает в себя 2 этапа:

1. дезинтоксикацию (выведение из организма алкоголя, продуктов его распада и других токсинов);

2. купирование (снятие) последующего абстинентного синдрома, вызванного отсутствием алкоголя в организме.

На первом этапе врач может прописать капельницы для очищения организма, восполнить потерю воды, микроэлементов и витаминов, помочь восстановить нарушенные функции органов, стабилизировать его психическое состояние. Очень важно, чтобы это лечение происходило под контролем опытных врачей – специалистов в области наркологии, поскольку неправильная инфузионная терапия (капельные вливания препаратов) может привести к отеку головного мозга, а также к появлению такого осложнения, как алкогольный делирий («белая горячка») – самое яркое проявление алкогольной абстиненции. Пациент становится неадекватен. Его беспокоят галлюцинации («черти», «бандиты», ощущение ползания по телу мышей и насекомых), появляется бред (чаще всего это бред преследования: «в квартире кто-то есть, они хотят расправиться со мной»). Человек в состоянии «белой горячки» становится сильно возбужден, он может причинить вред себе и окружающим.

На втором этапе в большинстве случаев в числе прочих лекарств показаны к применению психотропные препараты, обладающие успокаивающим эффектом, помогающие справиться с приступами злобы, агрессии, бессонницей, дрожью в теле, тревожностью, судорожными припадками. Это препараты строгого учета, которые отпускаются только по рецепту, без их назначения выход из запоя затягивается, приводя к мучительным страданиям пациента и его близких. Очень важно помнить, что «откапывание на дому» без применения психотропных препаратов зачастую приводит к летальному исходу или инвалидизации больного.

Вывод из запоя – важный шаг, и если он сопровождается продолжением лечения, то у человека есть все шансы победить алкоголизм. Однако если после выведения из запоя больной отказывается продолжать лечиться, то, скорее всего, ему еще не раз предстоит помочь преодолеть это состояние. Если при лечении произошел его обрыв, то важно не опускать руки и продолжать программу возвращения к трезвой жизни. После того как вывод из запоя успешно произошел, важно настроить человека на лечение и борьбу с алкоголем, объяснить ему вероятность серьезных заболеваний и смертельного исхода, помочь ему найти смысл жизни, научиться бороться со скукой, тревогой, депрессией другими методами, кроме спиртного. Тогда шансы на выздоровление от алкоголизма значительно увеличатся. На этом этапе важны поддержка близких людей, а также работа с квалифицированными психологами и врачами-психотерапевтами.

В Мозырском психоневрологическом диспансере вы можете получить высококвалифицированную помощь по вопросам выхода из запоя, снятия явлений абстиненции, лечения алкогольной зависимости современными методами (медикаментозными, физиотерапевтическими, психотерапевтическими), в том числе и анонимно. Диспансер располагает современным эффективным дорогостоящим препаратом длительного действия (вводится раз в месяц) для лечения алкогольной зависимости, который работает на уровне рецепторов головного мозга и в комбинации с психотерапией дает поразительный результат.

По всем вопросам обращайтесь в Мозырский психоневрологический диспансер по телефонам: 34-05-99 (регистратура), 34-10-97(заведующий диспансерным отделением), либо по адресу: г. Мозырь, ул. Малинина, 9.

Ольга БЕРДНИК,

врач-психиатр-нарколог Мозырского психоневрологического диспансера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *