14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

В этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом (канадские ученые) в 1921 г. открыли возможность использования инсулина в лечении этого грозного заболевания. Целью проведения Всемирного дня борьбы против диабета является повышение уровня информированности населения о проблемах заболевания и связанных с ним осложнений, так как количество людей с таким диагнозом увеличивается. Если в 1994 г. в мире насчитывалось около 110 млн. пациентов с сахарным диабетом, то в 2014 г. эта цифра уже составила 370 млн. человек. В Республике Беларусь в 2002 г. состояло на диспансерном учете 128 тыс. больных, а в 2014 г. – 250 тыс. пациентов. В Мозырском районе в 2002 г. – 2300 человек, на 1 июля 2015 г. – 4505, из них 30 детей, 280 человек (6,2% от общего количества) – СД 1-го типа.

В 2015 году тематика Всемирного дня борьбы против диабета посвящена 1-му типу, называемому инсулинозависимым. Это болезнь эндокринной системы, характеризующаяся недостаточной выработкой инсулина специализированными клетками поджелудочной железы, в результате чего происходит повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови и ее дефицит в клетках.

диабетПричины появления

СД 1-го типа обладает наследственной предрасположенностью. К примеру, вероятность проявления заболевания у ребенка, мать которого страдает таким недугом, составляет примерно 1-2%. Если болен отец, то цифры увеличиваются до 5%, если брат или сестра – до 6%. Велика роль факторов клеточного иммунитета в развитии сахарного диабета. Он часто сочетается с аутоиммунными болезнями, особенно эндокринной природы.

Развитие

Сахарный диабет начинает проявляться вследствие патологического процесса разрушения большей половины клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. У детей и лиц юного возраста масштабные изменения наступают весьма быстро, что сопровождается резким ухудшением состояния. Редко СД 1-го типа развивается у взрослых людей после 40 лет. Болезнь у них протекает скрыто.

В основе СД 1-го типа лежит дефицит инсулина. Он не вырабатывается поджелудочной железой, либо его количество ничтожно мало. Основной функцией этого гормона является обеспечение проникновения глюкозы как основного источника энергии внутрь клетки. Если этого не происходит, то сахар накапливается в крови в высоких концентрациях, а ткани организма испытывают выраженный голод. Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток углеводов, организм переходит к расщеплению жиров и белков. Эти процессы сопровождаются выраженным похудением.

Симптомы

Это сильнейшая жажда, кожный зуд, постоянные позывы на мочеспускание, которые сопровождаются до 10 л жидкости в сутки. Характерным признаком для СД 1-го типа является похудение (снижение массы тела может достигнуть 10-15 кг за 1-2 месяца, при этом человек испытывает сильнейшую слабость, утомляемость, сонливость, снижение работоспособности). Постепенное снижение аппетита до развития анорексии (отказ от еды), связанное с кетоацедозом, сопровождающимся появлением специфического запаха из полости рта, тошнотой, рвотой, болями в животе. Происходит быстро прогрессирующее нарушение сознания с развитием коматозного состояния. У лиц старше 40 лет заболевание проявляется не столько ярко. Однако с прогрессированием  болезни развиваются нарастающий дефицит инсулина (человек теряет вес, работоспособность), кетоз и кетоацедоз.

Диагностика и лечение

Диагностика СД 1-го типа основывается на выявлении резкого повышения уровня глюкозы в сыворотке крови, в моче, ацетона в моче у пациентов с ярко выраженной клинической симптоматикой.

Терапия СД 1-го типа основывается на следующих положениях: снижение уровня сахара (введение инсулина извне); инсулинотерапия, задачей которой является имитация естественной физиологической секреции гормона; индивидуальный подбор схемы; строгая диета; обучение навыкам введения инсулина, определения уровня глюкозы, теоретическим основам лечения и диеты; дозированная индивидуальная физическая нагрузка; отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, употребление наркотических и психотропных веществ).

Елена САВИЦКАЯ,

врач-эндокринолог городской поликлиники №2.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *