21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

«Небесных воинств архистратиже…»

Архангел Михаил и прочие небесные силы бесплотные. Кто они?

История свидетельствует, что наш город, имея более восьми сотен лет со дня основания, не раз был разорен и полностью уничтожен. Но, находясь под защитой архистратига небесного воинства архангела Михаила, он вновь и вновь возрождался и становился все красивее.

О нашем небесном покровителе архистратиге Михаиле, о празднике, ему посвященном, об истории кафедрального собора, носящего его имя, расскажем сегодня. 

Покровитель города Мозыря архангел Михаил

Покровитель города Мозыря архангел Михаил

Ангел в переводе с греческого означает вестник. Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. Мы не знаем, какая есть жизнь в ангельском духовном мире, не знаем, в чем заключается их работа, и, вероятнее всего, понять не можем. Ангелы пребывают в совершенно другом мире, там другое все: время, пространство, деятельность – все имеет совсем иное содержание.

Архангел Михаил –  главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», т. е. старший воин, вождь.  Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим диавола.

Ангельский мир  создан еще до сотворения человека и всего видимого мира. Ангелы были наделены великими дарами и были совершенны. Господь им, как и людям, дал свободную волю.

Самый совершенный ангел – Денница – открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Часть ангелов последовала за ним.   Архистратиг Михаил обратился ко всем ангелам с призывом: «Никто как Бог!» – тем самым показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной.

Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра победили, и Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями. А архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания, и поэтому всю свою злобу они устремили на людей, и, в первую очередь, на верующих в Бога. Архангел Михаил ограждает верных чад Божиих от сил зла и тьмы. И мы должны радоваться, что имеем такого защитника – победоносного вождя небесных сил. Нужно помнить, что его охраняющий меч будет  всегда за нас, если только мы не вступим в союз с тем, с кем борется архистратиг Михаил.

В апостольские времена было распространено ложное учение об ангелах. Среди христиан появились еретики, которые поклонялись ангелам как богам и учили, что видимый мир сотворен не Богом, а ангелами, почитая их выше Христа. Это учение было настолько опасно, что святые отцы были вынуждены созвать в Лаодикии поместный собор (IV век), на котором было осуждено злочестивое ангелопоклонение и установлено благочестивое почитание ангелов как служителей Божиих, охранителей человеческого рода. Повелено было праздновать собор архистратига Михаила и прочих небесных сил 8 ноября по старому стилю (21 ноября – по новому).

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9 ангельских чинов именно в ноябре установлен праздник ангелам. 8-е число (по старому стилю) указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы церкви называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8 днем будет последний день мира, день Страшного Суда.

21 ноября мы празднуем  собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. В православном мире это любимый, светлый и радостный праздник, хотя он не входит в число двунадесятых. Он – главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. Конец ноября – это время, когда закончились  полевые работы, все убрано и уложено в закрома, это время, когда уже отшумели и отгуляли свадьбы. Праздник архангела Михаила отмечался верующими шумно и весело. У православных народов в этот день каких-либо особых обычаев не было, однако в каждом доме верующие с радостью ожидали и принимали гостей. Да и сами старались сходить в гости.  В этот день на Полессе принято было ставить на стол холодец и булки (пироги). Гуляли в течение целой недели, так как с 28 ноября начинался Филипповский пост, который подготавливал верующих христиан к радостной встрече Рождества Христова.

Тамара КОШЕВНИКОВА