Заседание рабочей группы Мозырского райисполкома в микрорайоне Восточный

Спасаются – по три раза в день напиваются

Чай, кофе – не по нутру; была бы водка поутру…

Душа дороже ковша

Как я ни старалась заметить на лицах этих людей, стоявших отдельной группкой возле ЦЦИ «Арена», элементарного чувства неловкости, растерянности, стыда – не на церемонию же благодарения, в конце концов, их доставили сюда сотрудники милиции, а чтобы увещевать, призвать включить разум – пора пришла одуматься, застесняться своей такой разгульной и бесшабашной жизни, найти силы взглянуть на себя со стороны – не пьяным замутненным взглядом, а взглядом строгого судии, чтобы исчезла страна кривых зеркал и предстала пред оком и сердцем вся ужасающая действительность их нравственного падения, моральной деградации и, как итог, потери своего «я», своей индивидуальности, так и не смогла. Отсутствующий взгляд, полное безразличие к предстоящему разговору, явно выраженная недоброжелательность: говорите свое, а мы все равно – за свое! У каждого из пятерых мужчин, проживающих или обитающих на территории ЖЭУ №5 (микрорайон Восточный), на базе которого прошло очередное заседание рабочей группы Мозырского райисполкома по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, – свои изгибы судьбы, своя кривая ухода в мир добровольного сумасшествия, как назвал пьянство великий Аристотель, своя очерненная человеческая репутация… Но есть одно, что характерно для них всех: привычка пить. Изо дня в день. Из месяца в месяц. Из года в год. И сила этой пагубной привычки столь велика, что затмевает, как грозовые тучи солнце, все истинные ценности человеческого бытия: любовь, дружбу, семью, детей, работу… Ничего этого не существует более: не пить, так на свете белом не жить! Загорелась душа от винного ковша да и требует всегда: еще, еще, еще! Вот уж воистину – ожившие персонажи пьесы Максима Горького «На дне»: как говорится, точь-в-точь. А знать бы, ведать им, что душа дороже ковша…

Открывая заседание рабочей группы, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк так и сказал: «Мы хотим протянуть вам руку помощи, предостеречь от беды, в которую вы попали, вернуть к нормальной жизни, почувствовать себя полноценными людьми. На кону – ваша судьба, и она, прежде всего, зависит от вас. Вы должны сделать для себя выбор: спастись от омута непрекращающегося похмелья или погружаться в него и дальше, заплатив за это самой высокой ценой – несостоявшейся жизнью и здоровьем…»

Забегая вперед, скажу, что члены рабочей группы сделали для спасения от губительного пьянства приглашенных на заседание граждан все возможное. Воспользуются ли они этим переброшенным через бездну помраченной нравственности мостиком? Одно лишь время даст ответ на этот вопрос.

Заседание рабочей группы Мозырского райисполкома в микрорайоне Восточный

Полно пить, пора ум копить

Эти слова весьма подходят Сергею Владимировичу Кардашу, проживающему по ул. Интернациональной, 48. Он уже в зрелых летах – ему 58 лет, имеет семью – жену и дочь, и, что немаловажно, не бездельничает, а работает грузчиком на одном из предприятий города. Напрашивается сам собой вопрос: так за какие же грехи Сергей Владимирович попал в черные списки лиц, ведущих асоциальный образ жизни на территории ЖЭУ №5? Да за те, что и другие: пристрастие к рюмочке. Нет, на работе Сергей Владимирович себе этого удовольствия не позволяет, а вот после легко пускается во все тяжкие… Сотрудники милиции несколько раз задерживали его пьяным в общественных местах. Раз предупредили человека, второй… Напомнили также: будет три предупреждения – отправим в ЛТП. Что и говорить: нерадост-ная перспектива. И хотя со стороны семьи в последнее время звонков в РОВД стало меньше, проблема остается: трудно Сергею Владимировичу Кардашу раз и навсегда расстаться с винцом. Как говорится, разок, другой, да и с ног долой. Это так: вино с разумом не ладит: хмель шумит, а ум молчит. Понимает Сергей Владимирович, что нужно волю проявить, ведь спиртное ремеслу не товарищ, да только как?

Решение рабочей группы было таким: Сергею Владимировичу Кардашу необходимо пройти лечение в наркологическом диспансере. «Я сам себе помогу!» – обращается он к членам рабочей группы. Но вердикт вынесен, и он имеет на то все основания: Сергей Владимирович даже кодировался, но тяга к хмельному по прошествии времени оказалась сильнее желания отказаться от него. И вот теперь все начинается с начала – с белого листа.

 

Не мокра бы губка, так была бы и шубка

Да, это верно: пьяному море по колено. Сценарий жизни 46-летнего Сергея Леонидовича Куракина водка откорректировала в прямом смысле слова. Все у него получилось, словно по пословице: без ума пьет, без угла живет. В свое время у Сергея Леонидовича была благоустроенная квартира по ул.Я.Коласа, да только сегодня от нее остались одни воспоминания: не мокра бы губка, так была бы и шубка, т.е. жилье. Квартиру Сергей Леонидович пропил. За хороший магарыч. Просто взял и отписал жилье черным риелторам, а сам остался без угла, без тепла, без приюта. Но сжалились над бедолагой лихие люди – купили ему избушку в д. Борисковичи. Только в деревне Сергей Леонидович бывает редко – тянет его в город, к старым друзьям-собутыльникам. Имея несколько рабочих специальностей (сварщик, сантехник, сборщик мебели), он ни одной из них не воспользовался, чтобы заработать на кусок хлеба. Ему больше по душе бродяжничество. За счет чего живет? Собирает по мусоркам бумагу, стекло и сдает все это в ЖЭУ. Приближается зима, но это мало волнует беспечного мужчину: хватил браги, набрался отваги. Но если Сергею Леонидовичу до столь серьезной темы дела нет, то рабочая группа райисполкома встревожена: как спасти человека? Сергей Леонидович Куракин тоже сегодня отправится в наркологический диспансер для прохождения курса лечения от алкоголизма. Возьмется за ум – будет трудоустроен. Нет – ждет его дорога в ЛТП.

 

Рюмочка-каток, покатися мне в роток!

В числе тех, кто был приглашен на заседание рабочей группы райисполкома, – и житель ул. Интернацио-нальной, 49 Юрий Петрович Бирилло. Сказать о себе что-то положительное он не смог: постоянно пьет, не работает, дома устраивает скандалы… Живет он с родителями, которые ежедневно звонят в милицию: «Успокойте, пожалуйста, нашего сына! Опять хмельной, опять лишает нас покоя…» А ведь руки, говорят, у Юрия Петровича умеют делать все, да проку-то? Известное дело: пить да гулять – добра не видать. Иногда он подрабатывает шабашкой. В последний раз таким образом заработал 500 тысяч рублей. Куда они пойдут? Известное дело – на за-столье. И в данном случае, по мнению членов рабочей группы, необходимо лечение, кодировка. Такая помощь будет оказана Юрию Петровичу первоначально. Дальнейшая его судьба – в собственных руках. Насколько крепкими они окажутся, чтобы удержать самого себя на плаву, пока неизвестно. Хотелось бы, чтобы поворот Юрия Петровича Бирилло к нормальной жизни был окончательным. Дай-то Бог!

 

Кто вино любит,  тот сам себя губит

Виктору Леонидовичу Акуленко, проживающему по ул. Я.Купалы, 13, 53 года. Еще тот возраст, что можно трудиться, достойно жить, быть в почете. Увы! Вернулся Виктор Леонидович из неволи на свободу и вновь взялся за старое: рюмочка с винцом стала главным украшением его скудного бытия. Живет с престарелыми родителями – за счет их пенсии и существует. И он сегодня отправится вместе с другими жителями микрорайона Восточный в наркологический диспансер на лечение и кодировку: время настало! А затем встанет вопрос трудоустройства – за свои средства придется жить. Такая вот раскладка еще одной несостоявшейся судьбы. Временная или постоянная?

А вот 40-летний житель ул. Интернациональной, 86 Сергей Николаевич Кузьмич попросту сбежал по дороге от присутствия на заседании комиссии: зачем ему чьи-то добрые советы? Он знает, как надо жить: всегда пьян – не велик изъян! Живет Сергей Николаевич один, нравоучений ни от кого не слышит, да и не желает: зато сам себе в застолье барин! Увы, скоро такое житие у гражданина Кузьмича закончится: готовятся документы для отправки его в ЛТП. И поделом: будет год на раздумье. А не раскается – себе же на беду.

Подшофе пришел на заседание рабочей группы житель ул. Интернациональной, 86 Олег Григорьевич Кравченко. И сразу повел себя агрессивно: кричал, вел себя неадекватно, грубил. Он не работает, живет с матерью-инвалидом, не-однократно привлекался сотрудниками милиции к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Олегу Григорьевичу тоже грозит ЛТП – выводы пусть делает сам. А за хамское поведение на заседании рабочей группы к нему будут приняты меры в соответствии с законом.

Лариса ЧЕРНАЯ

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *