Чаепитие по правилам

 ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ:
что нужно для наслаждения самым «осенним» напитком

Виталий ЛемчукСоветует Виталий ЛЕМЧУК, индивидуальный предприниматель, директор «Кофейни на «Славянском».

— «Десять чайных запретов» — именно так можно назвать традиционные китайские воззрения на вредность чая в современной интерпретации.

Запрет первый — чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». В Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй — на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка, поэтому температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий — на холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: «застой холода» и скопление мокроты.

Запрет четвертый — на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый — на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды: если чай долго томится в тепле, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой — на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие.

Запрет седьмой — на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой — на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый — на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый — на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, правда, только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.