Директор Махновичской СШ: «Наша школа – это социокультурный центр деревни»

Будни директора сельской школы… Какие они?

Елена Васильевна ШПАКОВСКАЯКто-то уверен, что на селе педагогам работать проще, так как в школах по имеющемуся демографическому положению идет снижение количества детей, а с меньшим количеством учащихся работать, бесспорно, гораздо легче. Кто-то, наоборот, рассуждает о трудностях, с которыми приходится сталкиваться учителям из глубинки: низкий образовательный уровень родителей, материальные трудности, удаленность от города… Сегодня о жизни небольшого педагогического коллектива в полесской глубинке мы беседуем с директором Махновичской средней школы Еленой Васильевной ШПАКОВСКОЙ.

– Елена Васильевна, традиционно начнем беседу с биографических фактов о вас. Расскажите, откуда вы родом, где учились, как пришли в свою профессию.

– Родилась в деревне Глиница Мозырского района, а с 3-летнего возраста проживала в деревне Передрейка Мозырского района, где и окончила начальную школу. Затем училась в Осовецкой средней школе. В мае 1990 года ее окончила, а с сентября начала там работать. Окончила филфак Мозырского государственного педагогического института.

Работа мне нравилась, поэтому трудилась с удовольствием и задором. Это заметили, и меня пригласили на работу в районный комитет Белорусского патриотического союза молодежи. В молодежной сфере я проработала 8 лет. С 2007 года мне предложили должность директора Махновичской средней школы.

В профессию пришла осознанно. И на этот выбор, без сомнения, повлияли мои наставники. Я очень уважительно относилась к своей первой учительнице Елене Андреевне Зданевич, которая работала еще в Передрейковской начальной школе, учителям Галине Григорьевне Крысько, Анне Ивановне Данеко и другим. Они были для меня примером не только настоящего учителя, но и честного, порядочного человека. Считаю, что мне очень повезло: таких людей, на которых хотелось стать похожей, в моей жизни было немало. Всегда стремилась работать с людьми, так как я человек коммуникабельный. Такую возмож- ность нашла в школе.

– Чтобы успешно работать с людьми, каких  принципов придерживаетесь в работе? Можете сформулировать ваш жизненный девиз?

– Уверена, что никогда не стоит говорить «никогда». В жизни может произойти абсолютно все.

Я считаю, что относиться к людям необходимо так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это не просто девиз – это золотое правило жизни человека. Должность меня обязывает проявлять строгость, но, вместе с тем, нужно быть справедливой. Я часто ставлю себя на место другого человека, пытаюсь найти ответ, что заставило его поступить именно так, а не иначе. Всегда стараюсь жить честно, помогать людям и, соответственно, получаю такое же отношение к себе. Уверена, что нужно прислушиваться к окружающим, считаться с их мнением.

– Расскажите о том, что представляет собой деревня в культурном плане. Какое место занимает школа в социокультурной сфере?

– Отдаленность от города возлагает на школу не просто образовательную функцию. Учреждение образования  является социокультурным центром деревни и тесно сотрудничает со всеми инфраструктурами, расположенными на территории Махновичского сельского Совета. Социальный заказ родителей предполагает не только получение детьми качественных знаний по учебным предметам, но и развитие детей, сохранение здоровья, адаптацию к социальным условиям жизни. Эти запросы и предполагается реализовать при осуществлении образовательной деятельности школы.

Зачастую общешкольные мероприятия выходят за рамки школы и охватывают все население деревни. Тот же выпускной бал – это, без преувеличения, праздник всей деревни.

Традиционные мероприятия – дни профориентации, гостями которых являются представители профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений. Приглашаем не только для учащихся – речь идет о более широком круге людей. Да, я могу с уверенностью сказать, что наша школа – это социокультурный центр деревни.

– Если вернуться к вопросу о профориентации, какие учебные учреждения чаще всего выбирают ваши выпускники?

– Как правило, учащиеся выбирают учебные заведения Полесского региона. Так спокойнее родителям: им удобнее навестить ребенка, пообщаться с преподавателями, воспитателями, решать возникающие вопросы. Если же учащиеся выбирают сельскохозяйственные специализации, то они знают, что могут вернуться домой и устроиться, скажем, на ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Каждый год наши выпускники поступают в Мозырский государственный педагогический университет им.                 И.П.Шамякина. Классы у нас немногочисленные, и если, скажем, из 5-8 выпускников трое поступают в университет, это хорошо. К слову, мы ориентируем учащихся не только окончить университет, но и вернуться на работу в родную школу. В школе работают учителя, которые ее оканчивали.

– Сегодняшние дети… Какие они? Чем отличаются от детей, скажем, прошлого десятилетия? И есть ли особые отличия, которые выделяют сельского ребенка среди городских?

– Каждое поколение считает, что представители молодежи современности, естественно, хуже «нас в молодости»… Но так ли это на самом деле? Не будем вдаваться в рассуждения о том, кто хуже, кто лучше. Скажем так: дети сегодня другие. Безусловно, время накладывает свой отпечаток. Сегодня ребята много внимания уделяют компьютеру, виртуальному общению. В целом это неплохо, ведь они получают дополнительную информацию, развиваются, не выходя из дома, путешествуют по миру. Но вместе с тем теряется нечто более важное: личное общение друг с другом. Дети теряют навыки общения. Им проще выразить свои эмоции смайликом, чем полным предложением, сказанным в реальной жизни. Меняются интересы.

Если говорить о нашей школе, о наших детях, то меня радует, что они увлечены спортом. Учитель физической культуры и здоровья смогла заинтересовать детей заниматься спортом не только в рамках урока, но и во внеурочное время. Кстати, ее дочка достигла определенных результатов в спорте, и для многих учащихся это стало замечательным примером того, что в жизни можно достичь поставленных целей, если верить в свои силы, трудиться с упорством, не стоять на месте, идти вперед, независимо от того, где ты живешь, учишься. Для занятий спортом в школе имеются спортивный зал, стадион, беговая дорожка, баскетбольная, волейбольная площадки; спортзал работает до 20.00. А в целом… Дети по-прежнему добрые и наивные. Их по-прежнему нужно направлять, вести за собой.

Что касается градации «сельский-городской»… Уверена, что сегодня дети из деревни практически ничем не выделяются среди своих городских сверстников. У них есть компьютеры, интернет. Их учат достойные педагоги. В школе созданы все условия для того, чтобы ребенок мог учиться в комфортной для него обстановке. Разве что наши дети в какой-то степени менее уверенные, чем городские.

– А если говорить о родителях? Есть ли у вас пьющие мамы и папы, неблагополучные семьи?

– Родители детей – это, прежде всего, любящие папы и мамы, которые стараются дать своим детям самое лучшее. Другой вопрос, что под «лучшее» каждый вкладывает свои понятия. Большинство родителей считает, что важно не только образование, но и нравственный аспект: стать хорошим человеком, отличным семьянином. Но разве это неправильно? Я с таким мнением родителей соглашусь: главное, чтобы ребенок нашел себя, был счастлив и успешен в той профессии, которую выбрал, в целом, по жизни. Государству в каждой сфере нужны хорошие работники, отличные специалисты.

Что касается неблагополучных семей, дети которых обучаются в школе, то их было больше. Однако целенаправленная работа с такими родителями, тесное сотрудничество с заинтересованными структурами дает положительный результат. В настоящее время есть две семьи, чьи несовершеннолетние дети признаны находящимися в социально опасном положении. С семьями ведется определенная работа, и уже сегодня есть изменения в лучшую сторону.

Стоит отметить, что семья в деревне видна, как на ладошке. Да и по поведению ребенка можно заметить изменения в семейных отношениях. Для предупреждения причин семейного неблагополучия, профилактики противоправного поведения несовершеннолетних в начале учебного года, накануне отопительного сезона и по мере необходимости педагоги школы посещают каждую семью, в которой есть ребенок.

Лично мне легче работать с детьми, у которых я побывала дома и пообщалась в неформальной обстановке с ними и их родителями. Общешкольные родительские собрания не дают возможности детально обсудить конкретные вопросы и ситуации, к тому же домашняя обстановка располагает к доверительному общению. Мы идем в каждую семью, проговариваем актуальные вопросы, даем рекомендации. Радует, что в каждом доме есть так называемый уголок школьника: стол, настольная лампа, книжная полка. Ведь в школе мы стараемся создавать условия для здоровьесбережения каждого учащегося, что должно иметь продолжение дома, в семье.

– Работаете по старинке, без разнообразных нововведений или все-таки с удовольствием экспериментируете? Я об инновационных проектах…

– Конечно, педагоги школы ориентированы на постоянное совершенствование своей профессиональной компетентности, повышение творческого потенциала. С этого года мы начали работу над инновационным проектом, тема которого нам очень близка: «Внедрение модели устноисторических исследований малоизвестных страниц истории родного края как средства развития социально-гражданских компетенций учащихся». Сложно понять с первого раза, правда? На самом деле за сложной формулировкой скрывается интересная тема исследования родного края. Проект ориентирован на активное участие педагогов и учащихся, родителей, жителей в процессе исследования.

Целенаправленная работа по краеведению в нашей школе ведется давно: оформлена галерея памяти, где собраны фото не случайных для Махновичского сельсовета людей. За долгую трудовую деятельность они не раз были отмечены наградами самого разного уровня. Многие жители имеют интересные судьбы, которые могут служить подрастающему поколению в качестве примера.

Неоднократно учащиеся школы становились победителями районных конкурсов, конференций по исследованию истории родного края, его жителей.

– Давайте поговорим о современном учителе. Каким, по-вашему, он должен быть?

– Сегодня учитель, прежде всего, должен быть современным: работать на компьютере, владеть информационно-коммуникативными технологиями, применять учебно-методические комплексы…

Если учитель на какой-то ступеньке остановился, посчитал, что достиг определенных высот, то это с его стороны большая ошибка. Время требует постоянной работы над собой. У педагогов всегда есть такая возможность. Учителям предлагается посещение курсов самой разнообразной направленности, обмен опытом в работе районных ресурсных центров, различных онлайн-конференциях.

К слову, у нас работоспособный коллектив. В него гармонично вписываются и молодые активные учителя, и педагоги с достаточно большим стажем, которые, несмотря на имеющийся опыт, продолжают идти вперед, не останавливаются на достигнутом. Руководить таким коллективом большая честь, но вместе с тем и огромная ответственность. Необходимо самой не стоять на месте, соответствовать современным тенденциям. Мне интересны самые разные направления в работе, разные сферы деятельности. В каком-то смысле я стараюсь подтолкнуть педагогов, заинтересовать и, конечно, поддержать.

Часто нашу школу посещают работники отдела образования, спорта и туризма во главе с руководителем Л.С.Клепчуковой, которые помогают, подсказывают, направляют в работе, делятся интересными идеями, которые мы воплощаем в жизнь.

– Безусловно, у всякого руководителя есть какой-то проблемный вопрос. Что в настоящее время волнует вас?

– Не без этого. Возникающие проблемные вопросы я выношу на обсуждение коллектива, и мы вместе ищем пути решения.

Волнующим вопросом остается сменяемость педагогических кадров. Бесспорно, это проблема отдаленных от районного центра населенных пунктов. Причина не в организации образовательного процесса или условиях труда, а в отдаленности от города. Ведь у всех есть собственные дети, которые посещают дошкольные учебные заведения. Их нужно туда отвести, а выезжать на работу необходимо в 7 утра. Не у каждого есть бабушки и мужья, которые могут это сделать. Поэтому многие при первой же возможности меняют работу, устраиваясь ближе к городу или в самом городе.

Кстати, пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить руководителя ГП «Совхоз-комбинат «Заря» О.М.Слинько за возможность подъезда на работу нашим учителям автобусом предприятия, который везет на животноводческий комплекс рабочих из города.

– Только ли работой живет директор сельской школы? Остаются время и силы на любимые увлечения?

– Кроме того, что я директор школы, я еще и мама, жена. Жить только работой нельзя, да и считаю подобный взгляд на жизнь неправильным. У меня двое детей: сын проходит службу в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, а дочка только пошла в первый класс. Стараюсь находить время для общения со своей семьей. Мы часто выезжаем на природу. Муж увлекается рыбалкой, и мы с удовольствием присоединяемся к нему. У нас есть все необходимое для отдыха на природе. Вместе с друзьями-единомышленниками при возможности сплавляемся на байдарках по реке Птичь. Каждую пору года прогуливаемся по экологической тропе. Дочка любит там рисовать, мы, взрослые, в это время обсуждаем какие-то семейные дела. Проводить вместе время – это очень важно как для супругов, так и для детей. Ежегодно стараемся куда-то съездить всей семьей. Предпочитаем отдых в белорусских санаториях.

Я благодарна своей семье за понимание. Иногда возвращаясь с работы уставшей (не умею оставлять проблемы за дверью, как это советуют психологи), понимаю, что именно поддержка и понимание близких меня успокаивают.

Если бы я пошла другой дорогой, то не стала бы тем, кем стала сейчас. Я считаю, что моя жизнь складывается интересно…

Мне хочется пожелать всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма, творческого поиска, успехов во всех начинаниях и высоких профессиональных достижений!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *