Эффективные советы по энергосбережению от Мозырского энергонадзора

Богат тот, кто разумно тратит

Сегодня все еще встречаются факты хищения электроэнергии. С учетом размеров штрафов  и административной ответственности за такие действия гораздо эффективнее провести ряд мероприятий по снижению  потребления электроэнергии.

Вот примеры того, что можно сделать.

Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, а потребление – ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупит себя 8-10 раз. Если нет необходимости в общем освещении, применяйте местные светильники. Возьмите за правило: выходя из комнаты, гасите свет. Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, музыкальные центры и т.п. в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, а также оставленные в розетках зарядные дадут дополнительный расход энергии еще 300-400  КВт/ч. Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже «А». Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%. Такая бытовая техника окупится не сразу, но с учетом роста цен на энергоносители влияние экономии будет все больше. Кроме того, такая техника, как правило, современнее и лучше по характеристикам. Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии на 20-30%.

Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличит расход энергии на 20-30%. Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник. Не забывайте чаще размораживать холодильник. Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней его стенкой, чтобы она могла свободно охлаждаться. Если у вас на кухне электрическая плита, следите за тем, чтобы конфорки не были деформированы, плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это также исключит  лишний расход тепла и электроэнергии. Не включайте плиту заранее и выключайте ее несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать. Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращают затраты на освещение на 10-15%.

Записывайте показания электросчетчика и проанализируйте, каким образом можно еще сократить потребление. В некоторых домах компьютер держат включенным постоянно. Выключайте компьютер или переводите в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. При круглосуточной работе компьютер потребляет в месяц 70-120 кВт/ч. Если непрерывная работа нужна, то эффективнее для таких целей использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением.

Алексей МЕЛЕЖ, государственный инспектор Мозырского отделения Энергонадзора.

Энергосбережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *