Год молодежи на Мозырщине: чем он запомнится нам?

Близится к финалу календарный 2015 год – до его завершения осталось чуть менее двух месяцев. Каким он стал для молодежных активистов и всех представителей молодого поколения нашего города? Вместе с исполняющей обязанности первого секретаря районной организации БРСМ Иванной ПОДИЛО мы подводим первые итоги Года молодежи.

– С уверенностью могу сказать, 2015 год не пройдет бесследно не только для молодежи Беларуси, но и для молодежи Мозырщины, – рассказывает Иванна Александровна. – По инициативе Белорусского республиканского союза молодежи 2015 год объявлен Годом молодежи. Этот год по праву стал знаменательным и войдет в историю нашей страны как год 70-летия Великой Победы, выборов Президента Республики Беларусь.

Во все времена на молодежь возлагались большие надежды, ведь она – основа будущего. От того, какие планы и идеи предложат наши молодые активные умы, зависит развитие всего общества. Именно молодежь творит и созидает с наибольшей самоотдачей, идет в неизведанные дали, преодолевает крутые до головокружения вершины. И именно эта решительность и активность, неукротимый темперамент юношей и девушек заставляют взрослых доверять молодежи решение порой самых немыслимых и, казалось бы, неразрешимых проблем.

Старт мероприятиям в Год молодежи был дан на 42-м съезде общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», который состоялся 19-20 января 2015 года в городе Минске в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Перед союзной молодежью выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Наше с вами регулярное общение – это хороший пример того, как должны строиться отношения государства и общественных организаций, – отметил Президент. – Это реальная возможность выразить свою позицию по актуальным вопросам жизни, донести от имени молодежи предложения и быть услышанными. А для государства это хорошая площадка, чтобы понимать, чем живет молодежь, и находить наилучшие формы взаимодействия на благо нашей Родины», – отметил Глава государства.

Президент сразу поддержал многие идеи союзной молодежи, в том числе предложение по формированию консолидированного молодежного бюджета, инициативу проекта «Цветы Великой Победы» (его символом стал яблоневый цвет и красно-зеленая ленточка).

Масштабный форум объединил около тысячи делегатов со всей республики, а также порядка двух тысяч гостей и приглашенных, в том числе партнеров БРСМ из молодежных организаций Беларуси, России, Казахстана и Латвии. В состав делегации Гомельской области были приглашены 5 представителей Мозырского района.

Помимо ставших уже традиционными мероприятий, в нынешнем году было и много нового для нашей молодежи. Иванна Подило подробнее остановилась на том, что уже воплощено в жизнь. Итак, чем же мы, молодые, занимались в этом году?..

ИСКАЛИ САМОГО ПОЮЩЕГО МОЗЫРЯНИНА

– Новинкой для молодежи города стал районный конкурс караоке «Голос Мозыря». С 12 февраля по 6 марта молодые талантливые исполнители показывали свои вокальные возможности на концертной сцене и тем самым давали мотивацию всем любителям караоке к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. Конкурс получился очень ярким, интересным, зрелищным. Хотелось бы поблагодарить развлекательный центр «Спутник» (директор Лариса Петровна Закомирная) за слаженную и профессиональную организацию проведения конкурса.

Караоке

ОБСУЖДАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРЕДЛАГАЛИ ИДЕИ

– В марте на базе МГПУ им.И.П. Шамякина состоялся III Полесский региональный форум, посвященный празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году молодежи.

Мероприятие проходило в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». В программе форума были конкурс-выставка молодежных гражданско-патриотических проектов «Мир глазами молодых», фестиваль «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны» и Всебелорусская патриотическая акция «Цветы Великой Победы».

Молодежный форум завершился посещением достопримечательностей мозырской земли, а также подведением итогов конкурса «На лучшую организацию работы в территориальных комитетах БРСМ за 2014 год», в котором уже не первый год по праву первое место занимает Мозырский районный комитет.

Молодежный проект

ВСТРЕЧАЛИ ЛЮБИМЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

– Далеко не самый новый, но зато один из самых любимых и долгожданных проектов, детище нашего города – традиционный международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями». Фестиваль – это молодежный праздник, наполненный дружбой, весельем и, конечно, творчеством. В этом году «Земля под белыми крыльями» проходил уже в девятый раз – конкурс вновь дал возможность каждому юному певцу и танцору проявить себя и открыть новые творческие горизонты.

IMG_9630-1

ПРАЗДНОВАЛИ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

– 2015-й – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Праздник, которого мы всегда ждем с нетерпением, в этом году готовился особенно усердно. Юбилей Великой Победы объединил поколения: 9 Мая порядка двух тысяч молодых людей не остались равнодушными и с гордостью поздравили всех ветеранов и жителей нашего города с великим праздником. В тот день особенно проявлялось единство нашего народа, чувство праздника не покидало ни на минуту.

Победа

ЛОВИЛИ ДРАЙВ

– В июне аэродром в деревне Боков «зашумел» еще громче: именно здесь собрались любители драйва и скорости не только из Мозыря, но и из соседних городов. Аэродром стал местом проведения первого открытого районного фестиваля автолюбителей «MaxFest», посвященного Году молодежи. Рев мощных моторов, восторженные взгляды и десятки объективов фото- и видеокамер, высокие скорости, драйв и возможность проявить необузданный потенциал, автослалом, автозвук и драгрейсинг – таким первый масштабный автофестиваль «MaxFest-2015» запомнился зрителям и участникам.

Автофест

ОСТАНАВЛИВАЛИ МГНОВЕНЬЯ

– В День молодежи, который отмечается в последнее воскресенье июня, каждый желающий мог принять непосредственное участие в новом молодежном фотопроекте «Сушка». Отмечу, это была инициатива нашей молодежи, мы доверили им организацию этой акции, направляя их энтузиазм в нужное русло. «Фотосушка» прошла успешно, она понравилась как авторам представленных на ней работ, так и зрителям, пришедшим в этот день в парк культуры и отдыха. Очень приятно, что такой интересный проект не остался без внимания!

Фотосушка

ЗАНИМАЛИСЬ СПОРТОМ

– Безусловно, очень хотелось, чтобы Год молодежи запомнился не только яркими проектами и мероприятиями, но и чем-то особенным, что будет еще долго радовать мозырян, независимо от их возраста. И вот при непосредственной поддержке председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко у нас в городе появилось два спортивных молодежных объекта: скейт-площадка на горнолыжной базе и антивандальные тренажеры для занятий на открытом воздухе в парке культуры и отдыха «Победа». К слову, такие объекты есть далеко не в каждом городе, и с каждым годом власти района делают все, чтобы у молодежи было больше возможностей заниматься различными доступными видами спорта и с малых лет вести здоровый образ жизни.

Жемчужина

ВЫБИРАЛИ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

– «Наш год – наш выбор!» – именно под таким слоганом работал республиканский проект, в рамках которого активисты БРСМ всем прохожим раздавали яблоки, перевязанные красно-зеленой лентой. Акция имеет глубокое символическое значение: яблоко является плодом, символизирующим с древних времен в славянской культуре достаток, миролюбие, вечную молодость. Особое смысловое значение имеет связь между яблоком и яблоней, отражая преемственность поколений, верность традициям, стремление детей продолжать добрые дела своих родителей. Именно эти глубокие понятия и фундаментальные ценности лежат в основе молодежной акции.

«Наш год – наш выбор!» в Мозыре

СПОРИЛИ И ИСКАЛИ ОТВЕТЫ

– Новой формой диалога с молодежью стал республиканский проект БРСМ «Открытые дебаты «ВЫБИРАЙ.BY!». Дебаты дают возможность молодым людям заявить о своей жизненной позиции, осмыслить роль молодежного движения в развитии страны, формировании мировоззрения нового поколения. Являясь структурированным и специально организованным публичным обменом мнениями между участниками по актуальным темам, дебаты развивают логику, критическое мышление, позволяют сформировать системное видение вопросов, обнаружить взаимосвязь событий и явлений, рассматривать их с различных позиций. Во всех городах и районах Беларуси на протяжении нескольких месяцев к конструктивному диалогу подключались представители общественных организаций и объединений, известные деятели белорусской науки, политики, бизнеса, спорта, культуры.

Открытые дебаты "ВЫБИРАЙ.BY!"

ПОЗДРАВЛЯЛИ ГОРОД С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

– 19 сентября наш город праздновал юбилей – 860 лет. Молодежь не могла остаться в стороне от такого события. Шествие молодежной колонны украсило торжественную часть мероприятия. Молодые рабочие, специалисты – медики, педагоги, инженеры – все те, за кем будущее страны, приняли участие в праздновании дня рождения нашего любимого города.

День города 2015

УЧАСТВОВАЛИ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

– Самое важное общественно-политическое событие страны – выборы Президента Республики Беларусь – не прошло мимо внимания молодого поколения. 11 октября состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Молодежные активисты Мозырщины приняли активное участие в избирательной кампании и призывали всех жителей города и района проявить гражданскую позицию. Помимо участия в работе участковых комиссий, они также выдвигались наблюдателями.

_MG_4623

Каждый из нас, независимо от рода своей деятельности, обязан внести вклад в укрепление государства и приумножение его национальных богатств. Тогда народ Беларуси может быть уверен в своей способности защитить суверенитет и независимость страны.

ТРУДИЛИСЬ И ПОМОГАЛИ ДРУГИМ

– Основа работы Белорусского республиканского союза молодежи – трудолюбие, порядочность и ответственность. И мы стремимся, чтобы наши ребята были именно такими. Приоритеты БРСМ – гражданско-патриотическое воспитание, студенческие отряды, волонтерская работа.

Подводя итоги трудового семестра «Лето-2015», отмечу, что Мозырской районной организацией ОО БРСМ трудоустроены 1402 человека, из них 902 – с заработной платой. Ребята трудились в составе сельскохозяйственных, педагогических, сервисных, строительных отрядов.

Стройотряды

НАЧИНАЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

– В этом году, как обычно, в Мозырский район прибыли молодые специалисты: по сравнению с прошлым годом цифра прибывших увеличилась и составила 429 человек. Это говорит о том, что молодые люди видят перспективу своего дальнейшего развития в Мозырском районе. Нашим первичным организациям предстоит значительная работа, чтобы помочь молодым кадрам скорее адаптироваться в новых для них условиях.  Но это еще не все. Совсем скоро состоятся турниры по интеллектуальным играм и боулингу среди работающей молодежи, туристические поездки по Беларуси и многое другое.

Помимо несчетного количества мероприятий, которые уже прошли, у нас есть интересные планы на будущее. Год молодежи продолжается, а значит, многое еще впереди, – подводит итоги беседы лидер районной организации БРСМ Иванна Подило.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из архива Мозырской РО ОО БРСМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *