Мне повезло: я вовсе не из тех… Или из тех?

Юлия ПрашковичЧасто и помногу «кушая» самую разную информацию и эмоциональные впечатления, которые нам «щедро» дарят социальные сети, наш организм испытывает стресс. Но единственная ли это проблема, с которой сталкиваются любители «Одноклассников»?

Одна моя приятельница очень долго переживала из-за того, что ее супруг не имел возможности преподнести любимой норковую шубу. Срывалась на детях, регулярно шумела по вечерам, обвиняя мужа в равнодушии, перессорилась почти со всеми подружками. И воспряла духом после того, как ее благоверный наконец-то сделал сногсшибательный подарок. Но интерес к светло-серому, качественно сшитому меховому изделию враз был потерян после того, как бывшая одноклассница Лена приобрела ярко-красный «Nissan». Какая взаимосвязь? Самая прямая: именно достижения Елены моя знакомая рассматривала как повод быть несчастной. Ах, она купила шубу? И как же мне жить после этого в своем зеленом пуховике?! Приобрела новую машину? А у меня и старого авто никогда не было! Немедленно нужно решать свалившиеся на голову проблемы… А Лена, к слову, и рада стараться: свою жажду к материальному накопительству утоляла не только бесконечными дорогостоящими покупками, но и своеобразной рекламой собственного благополучия. В 14.00 купила шубу, в 14.15 фото в новой покупке уже опубликовано и растиражировано в самых разных социальных сетях…

Прочитала как-то размышления одного известного московского психотерапевта Дмитрия Игоревича Шнидтмана, который уверен в том, что с каждым новым месяцем увеличивается число людей, страдающих синдромом «хочу». Специалист утверждает, что социальные сети способствуют неудовлетворенности жизнью. По его мнению, человек, рассматривая в социальных сетях фото счастливых знакомых, подсознательно сравнивает их красивую жизнь со своей. А потом мучается в неудовлетворенности собственных амбиций. Подобные настроения приводят к серьезным проблемам в психике. «Но еще задолго до изменений психосоматического состояния подобные тенденции становятся проблемой в нравственно-гуманистическом аспекте»,  — продолжаю знакомиться с рассуждениями доктора. Вуаля, и перед вами вместо деятельного, активного и интересного одноклассника  — завистливое, издерганное, наглое существо, готовое, к слову, при надобности «прогуляться по головам», жертвовать самым святым для достижения собственной цели.

Сегодня впору перед регистрацией в социальных сетях вводить к обязательному прочтению курс психологической безопасности, в котором бы прописать о мифическом счастье улыбающихся красавиц, выставляющих напоказ свои дома, постели, ягодицы; о таком же «честном» мужестве накачанных Дон-Жуанов, которые при первой же опасности покажут отработанную до совершенства технику бега. О том, что жизнь в картинках, выставленная напоказ,  — это всего лишь в лучшем случае 5% реальности, а другие, настоящие, будни тщательно спрятаны за железными дверями наших квартир. Скелеты в шкафу пользователи социальных сетей не выставляют, а они, поверьте, есть у всех. И если кажется, что у одноклассницы Лены их нет, значит, вы разучились быть реалистом. В качестве прививки от разрушающего «хочу»  — достаточно заезженная мелодия «старой пластинки». О том, что у каждого своя дорога. И выбирает ее тот, кто отправляется в путь. Тому, кто стоит на месте, собственно, и выбирать ничего не приходится. А только и остается, что смотреть по сторонам: как мимо проносятся чьи-то жизни, наполненные, как нам кажется, счастьем, свободой, приключениями и светом. Но стоит только сделать шаг в поиске конкретной дороги, возможно, для начала даже тропинки, как неважным покажется чей-то отпуск, чье-то дорогое приобретение, чей-то богатый жених. А все потому, что в движении и у вас обязательно получится отлично отдохнуть, купить вещь, о которой мечталось, встретиться с человеком, которого так долго не удавалось найти.

«Все проблемы подобного рода  — от безделья. Когда человеку нечем заняться, он живет чужой жизнью»,  — прочла как-то на одном из форумов. Наверное, это действительно так. Но не всегда. Порой человек, имеющий в жизни довольно впечатляющие достижения, сравнивает свой успех с успехом другого человека. И если чья-то жизнь покажется ему более интересной, наполненной самыми разными атрибутами благополучия и успеха… Прощай спокойствие, мир в душе, удовлетворенность, радость бытия, уверенность в собственных силах. «Вдохновившись» ярким фото успешного бизнесмена, человек делает все для того, чтобы его переплюнуть. Силы-то и способности у всех разные. Кому-то для достижения определенной цели нужно всего лишь немного поднапрячься, а кто-то, чтобы сдвинуть с места непосильный груз, должен забыть о семье, собственных удовольствиях и маленьких радостях жизни. Для чего? Ведь цели должны быть индивидуальными  — каждый человек планирует СВОЙ рабочий день, СВОЙ собственный отпуск, СВОЙ пра-здник. К сожалению, с головой погружаясь в мир виртуальных жизней, мы с легкостью меняем свое на чужое…

А если предположить, что у вашего одноклассника действительно счастливая жизнь: идеальная семья, в которой никто никогда ни с кем не спорит, отличный загородный дом, три машины и четыре собаки, крепкое здоровье и возможность путешествовать, настоящие друзья, слава порядочного человека, а его фото в социальных сетях не маскируют другую, темную, сторону жизни… Стоит ли тогда умирать от зависти, пытаясь кому-то доказать, что и вы не лыком шиты? Вспомните замечательные строчки молодой поэтессы Алены Вайсберг: «Мне повезло: я вовсе не из тех, кто радости других не переносит, кому невыносим чужой успех, кто счастья лишь себе у Бога просит. Мне не нужны ни яхты, ни дома, ни золото, ни шубы, ни брильянты. Что захочу  — всего добьюсь сама, насколько хватит сил, ума, таланта». И когда в определенный момент человек понимает, что счастье другого  — это не повод завидовать, а реальная возможность впустить в себя положительные эмоции, порадоваться за другого, насладиться его очаровательной улыбкой, мысленно пожелать ему дальнейших побед, именно тогда наступает так называемая белая полоса. Или по-другому  — новая счастливая жизнь, благополучие в которой измеряется отнюдь не покупкой нового автомобиля.

Юлия Прашкович

Мне повезло: я вовсе не из тех… Или из тех?: 12 комментариев

  • 08.12.2015 в 21:52
    Permalink

    Думаю, что почти каждый из нас грешит одноклассниками. Я сидела на них почти весь декрет, а потом как глаза открылись. Вот уже 2 года свободна.Ничего хорошего там нет! Согласна, что многие просто пиарят себя, а внутри пустота.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.11.2015 в 20:12
    Permalink

    Не, в самом деле. Вот зашёл я в соцсеть: проверил почту, написал пару сообщений, поискал пару человек, поставил картинку или цитату, послушал музыку…
    Но бродить по чужим аккаунтам, чтобы убедиться «ах, как сложно, очень сложно — быть культурнее других!» ???
    Или я его-то не понимаю, или одно из двух.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.11.2015 в 14:03
    Permalink

    Все хорошо в меру. Вы озвучили мои мысли, которые я постоянно доношу до дочери. Ей 15 лет очень сложный возраст. Может в редакции знают хорошего детского психолога?Поделитесь телефоном.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.11.2015 в 20:01
    Permalink

    Согласен на все 100. От баб только и слышишь сфоткай меня на однокласники, тошнит уже. А потом зеленеют, когда Маша губы накачает и фотку выложит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.11.2015 в 17:02
    Permalink

    Ага, понял. Авто взвалил на себя ношу быть полицией нравов на общественных началах.
    Неужели «по многочисленным просьбам…»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.11.2015 в 09:11
    Permalink

    Регистрироваться в социальных сетях — это нормально. И периодически обновлять страницу тоже. Речь о другом: о том, как люди сходят с ума, о привычке выставлять напоказ каждый свой шаг, о психологических проблемах, которые случаются с теми, кто меняет жизнь в реале, на иллюзию выдуманной реальности.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.11.2015 в 22:38
    Permalink

    Однако, интересный способ поднятия самооценки: зайти в интернет, посетить социальную сеть — а для этого надо в ней зарегистрироваться, кстати — после чего с гордым видом всех облить презрением.
    Дескать, все здесь в известной субстанции, одна я — в белом, высоконравственная и духовная.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.11.2015 в 20:03
    Permalink

    Мне никогда не было понятно, зачем в сети люди выбрасывают столько личных фотографий. Для одобрения? Восхищения? Лайков? А если эти снимки, статусы и так далее того не заслуживают?
    А зависть — это зло. Абсолютно ненасытное чувство, не знающее выходных.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.11.2015 в 19:40
    Permalink

    Нет люди, которые сидят там не могут быть нормальные, они зависимы!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.11.2015 в 15:27
    Permalink

    По себе не ровняйте. Я нормальный сижу в контакте по два часа в день.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2015 в 21:54
    Permalink

    Уверен что в соцсетях сидят одни неудачники, которые вашу статью всеравно не прочитают.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2015 в 21:49
    Permalink

    Как там, у Есенина? «Как чужого мужа, обняла березку…»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *