«Мозырские молочные продукты»: молочные реки здоровья

Современные «Мозырские молочные продукты» – высоко-технологичное предприятие с очень высокой степенью автоматизации производственных процессов. Однако человеческий фактор в процессе производства по-прежнему играет наиглавнейшую роль.

С Зинаидой Леонидовной   МОЦИК, аппаратчиком закваски, и Клавдией Федоровной ЗАЯЦ, аппаратчиком пастеризации унитарного предприятия «Мозырские молочные продукты», накануне профессионального праздника аграриев и переработчиков их продукции мы встретились не случайно: обе женщины в этом году за многолетний добросовестный труд, высокую исполнительность, особый подход к делу награждены Почетной грамотой управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома. За время их работы на заводе это далеко не первые награды.

Коллеги, с профессиональным  праздником! Мира, добра, благополучия, достатка, хорошего настроения!

Коллеги, с профессиональным праздником! Мира, добра, благополучия, достатка, хорошего настроения!

Зинаида Леонидовна пришла на молочный завод в 1986 году, азы новой профессии (по первой специальности она – строитель) получала на творожном участке, с 1989 по 2013 год трудилась в аппаратном цехе, а теперь работает в заквасочном отделении.

– Заквасочное отделение – самый важный этап в приготовлении кисломолочной продукции, поэтому, конечно, чувствую свою ответственность. К закваске – особенно аккуратное отношение. Например, нужно строго наблюдать температуру молока, чтобы конечный продукт получился качественным, – о своей работе женщина может в подробностях говорить часами, все познавательно и интересно. А главное, что она хотела бы подчеркнуть в первую очередь, для наших читателей: в Мозыре молочные продукты изготавливаются исключительно из цельного молока по традиционным технологиям, без добавления консервантов и стабилизаторов, что только полезно для здоровья.

О вкусовых качествах молока, сметаны, творога, йогуртов и другой продукции предприятия в первую очередь заговорила и аппаратчик пастеризации Клавдия Федоровна, которая трудится здесь, окончив Слуцкое училище, с 1980 года.

– Наш завод себя позиционирует как предприятие, которое хранит верность традициям. Уж мне-то можете верить. На моих глазах развивался завод, совершенствовались технологии, но вкус нашей продукции остается все тем же. Многочисленные награды на международных, республиканских выставках и конкурсах – этому подтверждение, а главная награда, оценка нашего труда, конечно, – спрос на нашу продукцию, признание покупателей. Нам очень приятно, когда видим, что мозыряне с удовольствием покупают в магазинах города наш продукт.

Технологическая служба молочного завода постоянно работает над расширением ассортимента, продолжается и модернизация производства. И можно быть уверенным, что эта целенаправленная работа обязательно приведет к новым достижениям, новым видам продукции.

Ольга АРДАШЕВА