Мозырские юные радиожурналисты победили на республиканском конкурсе детских СМИ

«СКАЗАТЬ О ВАЖНОМ, ЧТОБЫ ТЕБЕ ПОВЕРИЛИ»

Мозырские юные радиожурналисты покорили судей ХІ фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер»

Виктория Купрацевич, Виктория Савенко и Екатерина Лис уже не первый год занимаются в молодежном клубе «Радиоволна». Под руководством своего наставника, главного редактора «Мозырского местного радиовещания» Татьяны Васильевны Кушнирук девушки готовят выпуски радиопрограммы «Молодежь плюс», посвященные вопросам, которые интересны и важны для молодого поколения. Например, в списке актуальных тем – молодежные инициативы, вредные, пагубные привычки, домашние и беспризорные животные, выбор профессии и многие другие.

Финал ХI фестиваля-конкурса детских СМИ «Свежий ветер» проходил в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», где собрались лучшие юные журналисты со всей республики. Радиопрограммы мозырянок, посвященные Году молодежи и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, были признаны лучшими, и главный приз фестиваля – «Зубр» – приехал в Мозырь. К слову, это не первые награды мозырских юных радиожурналистов с республиканского конкурса: в прошлом году наши конкурсанты победили в номинации «Лучшее техническое воплощение» и привезли диплом за радиопрограмму «Курение – пагубная привычка».

Мозырские юные радиожурналисты

По такому поводу в отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома состоялось чествование победительниц. Начальник отдела Любовь Степановна Клепчукова не жалела добрых слов в адрес виновниц торжества:

– Приятно, что у нас есть такие талантливые дети. Да что там говорить, Мозырь славится на всю страну своими талантами! Желаю вам, девочки, успехов в творчестве. В журналистском деле важно находить интересные темы, говорить о том, что людям близко. Но еще нужно суметь сказать о важном так, чтобы вас услышали, вам поверили. Будьте эмоциональными: пусть ваша аудитория слышит в вашем голосе живую радость, когда вы говорите о радостном событии. Побольше говорите о хорошем и будьте искренними!

Руководитель клуба юных радиожурналистов «Радиоволна», главный редактор учреждения «Редакция радиопрограммы «Мозырское мест-ное радиовещание» Татьяна Васильевна Кушнирук:

– Клуб организован совместно с ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» и работает уже более 10 лет. Руководство центра творчества поддерживает наши идеи, помогает в методическом плане. А моя задача как руководителя направлена на расширение жизненного опыта детей, развитие грамотности, дикции и творческого потенциала, гибкости мышления, фантазии. Стремлюсь научить подростков общению, правилам коммуникабельности, начиная от умения расположить к себе собеседника, выслушать его, до конкретного завершения диалога, дискуссии. Я в каждом ребенке, который приходит ко мне, вижу личность. Уважаю их мнение, стараюсь для каждого создать «ситуации успеха», поддержки, доброжелательности, реализации. И я очень счастлива, если занятия на радио приносят детям радость и удовлетворение. Кстати, среди моих выпускников 7 ребят выбрали журналистику как основной вид профессиональной деятельности и уже работают в СМИ либо учатся в различных вузах страны.

Сами юные корреспонденты с удовольствием поделились своими впечатлениями от поездки на фестиваль. Три недели в «Зубренке» – это море новых друзей, много интересных мероприятий, мастер-классы по журналистике от профессионалов из республиканских СМИ. Можно считать, что к введению в «большую журналистику» Виктория Купрацевич, Виктория Савенко и Екатерина Лис уже готовы. К слову, многие из юнкоров твердо уверены в своем дальнейшем пути: только профессия журналиста!

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем нашим юным коллегам успехов и вдохновения!

Елена Мельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *