Мозырский энергонадзор об электробезопасности в зимний период

снегНаступившее похолодание прибавило хлопот всем, в том числе и энергетикам.

Обеспечение потребителей электроэнергией и теплом – одна из основных задач энергетических служб города и района. Однако нельзя забывать, что надежность бесперебойного электроснабжения во многом зависит и от потребителей. В период понижения температуры наружного воздуха резко увеличивается потребность в электропотреблении, а вот электропроводка в домах рассчитана на определенную нагрузку. При одновременном включении энергоемких потребителей (электрообогреватели, чайники, стиральные машины) может выйти из строя не только электропроводка в квартире, но и в подъезде и даже в целом доме. Зато экономия тепла и электроэнергии позволит сэкономить семейный бюджет и избавит коммунальные службы от многих проблем.

Сильные морозы могут стать причиной падения деревьев на опоры, линии электропередачи, обрыва проводов воздушных линий, что является небезопасным для всего живого. Оборванный электрический провод при соприкосновении с землей создает электрическое поле. Если вы заметили неисправности в электросетях (обрывы проводов, искрение, повреждение опор, изоляторов, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных подстанций), нужно незамедлительно сообщить в электрические сети по телефонам: 33-77-40 (сельский РЭС) и 37-70-02 (городской РЭС). До прибытия оперативной бригады необходимо обеспечить дежурство.

Во избежание случаев с тяжелыми последствиями нельзя прикасаться к проводам, провисшим или лежащим на земле, отбрасывать их рукой, случайными предметами. Смертельно опасно не только касаться, но и находиться в радиусе ближе 8-10 м от лежащего провода, в зоне шагового напряжения. В случае попадания под шаговое напряжение необходимо не терять самообладания и выбираться из зоны действия прыжками на одной ноге или на двух сомкнутых ногах на безопасное расстояние в сторону, противоположную от лежащего провода.

Нельзя проникать в трансформаторные подстанции, распределительные устройства, открывать силовые щитки, сборки, открывать и снимать ограждения. У человека нет специальных органов чувств, которые предупреждали бы его об опасности электрического тока. Только знание и выполнение простых правил электробезопасности, а также соблюдение простейших мер предосторожности помогут предотвратить возможность поражения и сохранить жизнь.

Сергей ШЕНЕЦ,

государственный инспектор Мозырского отделения энергонадзора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *