Мозырский государственный музыкальный колледж: у нас все «звезды»

Корреспондент «Жыцця Палесся» наведалась в самое творческое среднее специальное учебное заведение Мозыря, познакомилась с учащимися и преподавателями и попыталась раскрыть секрет творческого вдохновения музыкантов.

Улица Рыжкова, 37. Пройти мимо и не догадаться, что здесь находится музыкальный колледж, очень сложно: звуки баяна, фортепиано, струнных и духовых, а также стройные голоса хористов слышны в радиусе нескольких десятков метров от учебного заведения.

Мозырский музколледж

– Наш колледж можно без всякого преувеличения назвать элитным. Все дело в индивидуальности обучения: если в других средних специальных учебных заведениях обучают потоком, то у нас – индивидуальная форма обучения. И дети здесь учатся творческие, – рассказывает Сергей Николаевич Атрощенко. Для младшеньких музыкантов из детской школы искусств он руководитель школы, а для тех ребят, кто ныне учится в колледже, – руководитель практики.

Сергей Николаевич Атрощенко

С ним соглашается и заместитель директора музыкального колледжа по воспитательной работе Ольга Михайловна Примаченко. Чтобы показать, что значит особенный подход к обучению, журналисту газеты устраивают небольшую экскурсию по учебным кабинетам и залам колледжа. Мы наблюдаем за началом репетиции народного коллектива – академического хора учащихся. Девушки и пара юношей-хористов улыбаются в ответ на просьбу «спеть что-нибудь». Преподаватель, кандидат искусствоведения и руководитель хора Светлана Валерьевна Баёва взмахивает руками, и прекрасные певческие голоса заполняют пространство зала. Можно слушать бесконечно.

Хор мозырского музколледжа

А в большом зале в это время репетирует еще один народный коллектив – камерный оркестр колледжа. Едва только зазвучали скрипки, как руководитель и дирижер Сергей Владимирович Михальчук останавливает игру для «разбора полетов». Со второй попытки мелодия наконец звучит в полную силу, лаская слух случайного зрителя-журналиста.

Оркестр мозырского музыкального колледжаОркестр мозырского музыкального колледжа

Ольга Михайловна Примаченко рассказывает, что всего в Мозырском государственном музыкальном колледже работают 5 народных коллективов. Кроме упомянутых хора учащихся и камерного оркестра, есть еще оркестр духовых инструментов, которым руководит молодой специалист Дмитрий Сергеевич Жук, оркестр белорусских народных инструментов под руководством Тамары Андреевны Шестопаловой и оркестр русских народных инструментов под руководством Александра Анатольевича Шаханина.

Пока знакомимся с колледжем, успеваем посмотреть, как «обкатывают» свои музыкальные программы пианисты и баянисты. Ребята-духовики оказываются весьма общительными и открытыми, вот только фотографироваться стесняются. Заходим и в музыкальные классы детской школы искусств, где вдохновенно репетируют вместе с педагогами маленькие ученицы.

– В школе искусств сегодня обучаются 49 учеников. Работают 4 основных преподавателя, а также совместители. Работа ведется по таким направлениям, как «Фортепиано», «Эстрадный вокал», «Скрипка», «Баян», «Флейта», «Саксофон». Учатся у нас детишки от 6 лет и старше. Конечно, мы нацелены, в первую очередь, на подготовку учеников к поступлению в наш колледж, и ежегодно некоторые из них приходят на разные отделения, – вводит в курс дела Сергей Николаевич Атрощенко.

Стать учащимся музыкального колледжа можно после окончания базовой школы (то есть 9 классов). Принимают абитуриентов по двум специальностям: «Дирижирование (академический хор)» и «Инструментальное исполнительство». Последняя включает в себя несколько направлений. Среди них – «Фортепиано», «Оркестровые струнно-смычковые инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас)», «Оркестровые духовые и ударные инструменты (флейта, кларнет, валторна, туба, тромбон, труба, баритон, саксофон, ударные инструменты») и «Инструменты народного оркестра (цимбалы, балалайка, домра, баян, аккордеон)». Учатся будущие музыканты 3 года 10 месяцев.

– Выпускники колледжа – это будущие учителя музыки, – комментирует Ольга Михайловна Примаченко. – В колледже стопроцентное распределение. Молодые специалисты распределяются в детские школы искусств, Дома культуры и другие учреждения Полесского региона. Многие из наших учащихся после окончания колледжа предпочитают продолжить обучение в высшем учебном заведении по музыкальному профилю, например, в Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств (к слову, филиал заочного факультета БГУКИ уже 20 лет успешно работает на базе колледжа).

Стенд

О воспитательной работе в колледже Ольга Михайловна может рассказать много интересного. В этом нет ничего удивительного, если учебное заведение имеет творческую направленность. Заместитель директора перечисляет основное.

– Помимо традиционных «Первокурсников» и других «капустников», много внимания уделяем волонтерской работе. Тесно сотрудничаем с реабилитационным центром «Радуга», социальным приютом, детским домом. Перед Новым годом всегда проводим благотворительный концерт.

Концертную деятельность здесь ведут очень активно. Для этого есть специальная концертная бригада. От промышленных предприятий до совхозов-комбинатов, от ветеранских организаций до детских садов – молодые артисты готовы порадовать всех живым исполнением хорошей музыки. Еще один важный пункт в этой работе – так называемые профориентационные концерты для выпускников базовой школы. Ольга Михайловна говорит, что такого рода проф-ориентация приносит хорошие плоды: ребята, закончившие «музыкалку», задумываются о продолжении карьеры. Из года в год план приема (составляет 50 человек) выполняется. Впрочем, как уже говорилось, в учебном заведении готовят «штучных» специалистов, и большого набора здесь быть не может.

Что до преподавателей музыкального колледжа, то у них общая цель – подготовка квалифицированных кадров. Мои собеседники, услышав вопрос о «звездном» составе педагогов, удивляются: тут все «звезды», все прекрасные музыканты и хорошие специалисты. Молодые педагоги стремятся повышать свой уровень, сдают квалификационные экзамены, участвуют во всякого рода конкурсах профессионального мастерства. Вообще, конкурсов в жизни коллектива колледжа очень много: не успели вернуться с одного, как уже нужно готовиться ко второму.

К слову, на недавней августовской педагогической конференции несколько преподавателей колледжа удостоилось высоких наград. Благодарность Министерства культуры была объявлена Лесе Владимировне Яцыне, грамотами главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома награждены Светлана Валерьевна Баёва и Александр Иванович Щурик.

Еще в колледже есть своя газета, которая называется «Наш музыкальный дом», работает поощрительная программа «Семестр без пропусков» (группы, отучившиеся семестр без пропусков, выигрывают поездку в Театр оперы и балета, Национальный художественный музей, Музей Великой Отечественной войны и другие культурные места нашей страны).

Мозырский музыкальный колледж в лицах

– Насколько интересно учиться в нашем колледже? Думаю, надо у самих учащихся спросить. Можно и с преподавателями побеседовать, – предлагают наши собеседники.

Сказано – сделано. Итак…

Алеся ТАРАСЕВИЧ, староста группы, выпускница, дирижер-хоровик:

Алеся Тарасевич

– Профессию выбрала еще в детстве, примерно лет в 7 – всегда чувствовала тягу к музыке, к творчеству. Хоровому дирижированию начала учиться в музыкальной школе. Сейчас я уже на выпускном курсе, планирую после поступать в Белорусскую государственную академию музыки по своей специальности. Люблю хор.

Учиться в колледже интересно: здесь активная творческая жизнь, много конкурсов, поездок. Недавно, например, вернулись из Минска, где проходила республиканская акция «Хоровое вече», в которой участвовало более 2 тысяч музыкантов со всей Беларуси!

Мария ПАШУК, учащаяся 3-го курса, дирижер-хоровик:

Мария Пашук

– Интерес к музыке у меня с детства. Родители привели в музыкальную школу, мне очень понравилось. Я хоть и училась по классу фортепиано, но в колледж поступала на хоровое отделение. Не разочаровалась: учиться интересно. После колледжа планирую получить высшее образование. Будет ли это музыкальная специальность, еще не решила – жизнь покажет.

Иван ПРОКОПЕНКО, лауреат международных и регионального конкурсов, учащийся 2-го курса, пианист:

Иван Прокопенко

– Я с детства любил музыку, еще на кастрюлях играл (улыбается). Работать с музыкой – это как работать с душой, очень интересно. Учиться в колледже очень нравится: здесь нет рутины, как, например, в обычной школе. Здесь каждый день открываешь для себя что-то новое, работаешь над собой. Сейчас, например, готовлюсь к участию во Всероссийском конкурсе в Великом Новгороде.

После окончания колледжа планирую поступать в Белорусскую государственную академию музыки по своей специальности – «Фортепиано».

Ольга ДЕМКИНА и Марина ПАЛАМАРЧУК, аккордеонистки.

Ольга Демкина и Марина Пономарчук

Свой выбор профессии девушки мотивировали любовью к детям и к музыке. Почему бы тогда не стать учителями музыки? Педагог – это интересная, творческая профессия, а музыка помогает развивать чувство прекрасного.

Что касается продолжения обучения после колледжа в профильном вузе, то девушки тоже рассматривают этот вариант.

Иван ДАВИДОВИЧ, лауреат международных конкурсов, выпускник, баянист:

Иван Давидович

– Выбрал колледж потому, что люблю заниматься музыкой, люблю свой инструмент. Мне кажется, у меня неплохо получается (скромничает: играет изумительно, прим. авт.). Собираюсь продолжить обучение в Белорусской государственной академии музыки (могилевском филиале).

Александра ИСАЕНКО, староста группы, выпускница, скрипачка:

Александра Исаенко

– Мысль о поступлении в колледж пришла тогда, когда я оканчивала музыкальную школу. Поняла, что без музыки не смогу представить свою жизнь. Очень нравится учиться: открываешь для себя много нового. После колледжа продолжу музыкальное образование в Белорусской государственной академии музыки.

Елена Григорьевна ХАМЕНЯ, концертмейстер и преподаватель общего фортепиано, куратор группы (на фото вместе с учащейся 4-го курса Кристиной Гребневой):

Елена Григорьевна Хаменя

– Я выпускница нашего колледжа. Здесь работаю четвертый год, вернулась сюда, отработав по распределению. Люблю музыку, творчество. Сама родом из Петрикова, но мне так нравится Мозырь и наш колледж, что я решила вернуться.

Вероника БОРИСЕНКО, учащаяся 3-го курса, скрипачка:

Вероника Борисенко

– В музыкальный колледж поступила потому, что здесь получают педагогическую профессию. Люблю детей, с удовольствием буду учить их музыке. О продолжении учебы в вузе пока не задумывалась – еще до этого далеко.

Татьяна Алексеевна МАЛЯВКО, библиотекарь:

Татьяна Алексеевна Малявко

– Библиотека музыкального колледжа отличается составом учебников. Здесь в основном нотная, музыкальная грамота, теория музыки, музыкальная литература, произведения отечественных и зарубежных композиторов. Нет, не могу сказать, что у нас серьезная конкуренция с интернетом – далеко не все можно найти там. Но и интернетом, насколько я знаю, учащиеся активно пользуются.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора