Мозырское авиаотделение ГП «Беллесавиа»: главная задача — мониторинг пожарной ситуации

Ежегодно в Республике Беларусь в первое воскресенье ноября отмечается День гражданской авиации.

В Гомельской области представителями этой отрасли являются предприятия «Гомель-авиа» и Мозырское авиаотделение государственного пред- приятия «Беллесавиа». О непростых буднях нашему корреспонденту в преддверии профессионального праздника рассказал начальник Мозырского авиаотделения Александр Сергеевич НЕГРЕЙ:

Негрей

— История нашего авиаотделения начинается с далекого 1946 года, когда первые полеты выполнялись на самолетах ПО-2. Основной задачей сегодняшних дней является
своевременное обнаружение с воздуха лесных пожаров, передача информации о них и тушение пожаров силами десантников-пожарных. Однако коллектив не ограничивается выполнением только этих видов работ. Мы осуществляем мониторинг состояния нефте- и газопроводов, определяем санитарное состояние лесов и водоемов, совершаем полеты санитарной авиации, проводим авиационно-химические обработки в сельском и лесном хозяйствах, участвуем в ликвидации последствий техногенных катастроф, занимаемся организацией воздушных экскурсий и обзорных полетов. В настоящее время работники нашего отделения находятся в командировке в г. Молодечно, где выполняют работы по разбрасыванию с воздуха блистер-приманок для диких зверей для ликвидации бешенства по границе со странами Евросоюза.

— Александр Сергеевич, на какие задачи направлял усилия коллектив отделения в 2015 году?

— Мозырское авиотделение — одно из самых крупных в Беларуси. В штате 33 человека. Нашей главной задачей в текущем году являлся постоянный мониторинг пожарной ситуации по всей Гомельской области, кроме этого, авиаотделение обслуживало национальный парк «Припятский» и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Пожароопасный сезон 2015 года начался 11 апреля и закончился 15 октября. За этот период авиаотделение налетало по охране лесов 824 часа 30 минут. Последние годы намечалась тенденция по снижению количества возникающих пожаров. Однако 2015 год в плане пожарной опасности в связи со сложившимися сложными погодными условиями был как никогда трудным. Даже старожилы авиационной охраны лесов не помнят такого сложного пожароопасного сезона. С апреля по сентябрь на территории Гомельской области не было осадков. Крупные лесные пожары на площадях 100 и более гектаров были зафиксированы на территории Полесского государственного радиационно- экологического заповедника Хойникского, Ельского, Лельчицкого, Милошевичского лесхозов, Национального парка «Припятский». Для ликвидации этих пожаров привлекались вертолеты МИ-8, МИ-17, МИ-26 с водосливными устройствами ГААСУ «Авиация» МЧС. Все эти воздушные суда базировались на территории Мозырского авиаотделения. Несмотря на то, что в настоящее время лесхозы области оснащены средствами видеонаблюдения за своими владениями, без помощи авиации все равно не обойтись. В июне-июле работу по осмотру региона приходилось начинать с 5 часов утра и заканчивать поздно вечером. Все крупные лесные пожары приходили к нам с территории Украины, где органы лесного хозяйства и авиалесоохрана находятся в упадочном состоянии, и работы по тушению лесных пожаров ведутся малоэффективно. Жители Мозырского района, вероятно, почувствовали напряженность пожароопасного сезона по запаху дыма и гари в наиболее сложные периоды.

Аплодисменты!

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Николаевич Гончаров за большой вклад в сохранение природных богатств страны вручил награды работникам РУП «Беллесавиа», в числе которых — мозыряне. Так, юбилейной медалью «160 лет пожарной службе» награждены начальник Мозырского авиаотделения А.С.Негрей и десантник-пожарный В.В.Старушенко. Грамот РУП «Беллесавиа» удостоены пилот-инструктор М.А. Зинович, старший летчик-наблюдатель Н.А.Лазаровский и летчик-наблюдатель М.В.Рябцев, старший инструктор десантной службы Н.Г.Тихонов, инструкторы групп Ю.А.Полупан и Е.Н.Галуза, десантники-пожарные С.А.Лавшук и И.А.Камар.

Грищенко

На счету командира вертолета, пилота-инструктора Мозырского авиаотряда Константина ГРИЩЕНКО порядка трех тысяч часов летной работы. Какими бы трудными ни были задачи, он справляется с ними так же, как и летает, — на высоте!  За большой вклад в сохранение природных богатств Республики Беларусь К.А.Грищенко награжден грамотой РУП «Беллесавиа», которую недавно в торжественной обстановке вручил ему заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Николаевич Гончаров.

— Коллектив заслуживает признательности за напряженный труд в экстремальных условиях…

— Несомненно, так. Однако впереди отделение ждут кардинальные перемены. В начале 2016 года согласно указу Президента предприятие «Беллесавиа» реформируется и переходит в ведение ГААСУ «Авиация» МЧС в целях повышения эффективности обнаружения и тушения пожаров, возникающих на территории республики. Хочется надеяться, что такие перемены внесут положительный вклад в дело сохранения основного богатства республики — наших лесов.

Ну, а пока праздник есть праздник, и это хороший повод поздравить и поблагодарить коллектив за добросовестное отношение к порученному делу, профессионализм, проявленный на местах. В первую очередь, выражаю искреннюю благодарность ветеранам, которые посвятили нашей службе многие годы, в числе которых — руководители авиаотделения В.А. Шитенков и В.А.Предченко, летчик-наблюдатель В.И.Дорошенко, авиатехник В.Ф.Димидович, командир вертолета В.Д.Михед. Сложный год потребовал подтверждения мастерства и профессионализма от наших пилотов и авиатехников — командиров вертолетов М.А.Зиновича, К.А.Грищенко, В.Н.Крайко, командира авиационного отряда В.Н.Терещенко, пилотов-инструкторов С.Д.Баранова, А.Д.Терешонка и Ю.А.Белазерова. Слова особой благодарности я адресую авиатехнику А.В. Бобру за обеспечение надлежащего обслуживания и исправность воздушных судов. Весь сезон без выходных и с нарушением графика пришлось работать старшему летчику-наблюдателю Н.А.Лазаровскому и летчику-наблюдателю М.В.Рябцеву, старшему инструктору десантно-пожарной службы Н.Г.Тихонову, инструктору группы Ю.А.Полупану, десантникам- пожарным В.В. Старушенко, С.А.Лавшуку, И.А.Камару, зав.складом ГСМ А.И.Пантелеенко. От водителя автобуса А.А.Литвинчука зависело обеспечение бесперебойной доставки личного состава к месту работы в любое время суток, с чем он справился достойно. Труд и большой вклад в сохранение природных богатств республики работников авиаотделения по достоинству оценены руководством МЧС, многие награждены медалями и грамотами.

В преддверии профессионального праздника я желаю своему коллективу, ветеранам, всем коллегам, связавшим жизнь с авиацией, крепкого здоровья, душевного равновесия, благополучия в семьях, добра, мира и оптимизма, безоблачного будущего.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Александра СОЛОДКОВА