«Мозырьсоль»: золото у нас белое, а люди – золотые!

Истина «Кадры решают всё!» не устарела и в наши дни, в этом мы убедились, посетив накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса ОАО «Мозырьсоль». Именно благодаря им, опытным, высококлассным специалистам, бесконечно преданным своему делу и предприятию, завод – крупнейший производитель соли на постсоветском пространстве – продолжает уверенно удерживать свои лидирующие позиции, технически развиваясь и расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Знакомьтесь…

Аппаратчика выпаривания цеха №2 (производство соли) Сергея Михайловича ОВЧИННИКОВА на заводе знает каждый. Как же не знать своих передовиков? В этом году он – победитель заводского конкурса «Лучший по профессии». Это далеко не первое признание его профессионального мастерства, за 22 года работы на предприятии он неоднократно поощрялся грамотами, был занесен на заводскую Доску почета за свой труд.

Сергей Овчинников

– В 1993 году я играл за завод в первенстве города по волейболу, наша команда заняла первое место – так меня, можно сказать, заметили. А чуть позже предлоджили временную работу, – рассказывает он.

Благодаря наставничеству дружного коллектива смены профессию аппаратчика выпаривания Сергей Овчинников освоил без особых трудностей, уже через полгода мог самостоятельно работать на всех рабочих местах «главного корпуса». Влился и в общественную, спортивную заводскую жизнь, как результат – призовые места цеховых и заводских команд по футболу и волейболу.

– За эти 20 лет многое на заводе изменилось, предприятие продолжает развиваться в техническом плане: сегодня у нас комплексная модернизация, реконструкция. Приятно работать на новом оборудовании. Конечно, мне, как и всем моим коллегам, приходится совершенствовать свои знания, касающиеся современного производства. Это закономерно: растет предприятие – растем и мы, – говорит Сергей Михайлович с улыбкой. – Коллективу в профессиональный праздник желаю доброго настроения, оптимизма, конечно же, благополучия.

Оператор линии в производстве пищевой продукции цеха №3 (фасовки и затаривания соли) Андрей Васильевич СОЛОВЕЙ на предприятии тоже не новичок, его заводской стаж – 17 лет. И коллеги, с которыми он трудится плечом к плечу, и молодые специалисты в один голос говорят о нем как о человеке очень ответственном и серьезном, а молодежь добавляет, что к Андрею Васильевичу в любой момент можно обратиться за советом и товарищеской поддержкой – никому не откажет.

Андрей Соловей

– Коллектив у нас слаженный, все друг друга знают. Мне нравится, что в нашем цехе дружелюбная атмосфера, ведь треть жизни человек проводит именно на работе. Здорово, что меня окружают близкие по духу люди, с которыми мы разделяем одни цели, – делится Андрей Соловей. – Что бы я рассказал о заводе приезжим? Что ОАО «Мозырьсоль» – уникальное предприятие хотя бы уже потому, что другого такого в Беларуси нет. А еще мы первые среди предприятий, расположенных на территории стран СНГ, освоили выпуск гранулированной соли. Сегодня завод успешно модернизируется. Моего участка тоже коснулось техперевооружение: например, теперь укладка соли на поддоны производится автоматически, что значительно облегчает труд нашим рабочим.

Нашему заводу пожелаю еще большего спроса на наш продукт, а работникам – здоровья и успехов во всех делах.

Заведующая складом-накопителем готовой продукции Людмила Михайловна МАКАРЧУК уже вышла на пенсию, но, несмотря на это, продолжает трудиться с такой же отдачей и энергией, что и в первые годы своей работы на заводе.

Людмила Макарчук

– В 1991 году устроилась на «Мозырьсоль» контролером ОТК, позже перешла на склад готовой продукции приемосдатчицей груза, а в 2004 году мне предложили стать заведующей, но у меня не было соответствующего образования. Так, в 45 лет мне пришлось браться за учебники, чтобы поступить в Гомельский торгово-экономический колледж. Завод оплачивал мою учебу, поэтому очень боялась подвести, училась прилежно. Работа у меня сложная, материально ответственная, в подчинении 15 человек. Но мне все – в удовольствие. Я безмерно благодарна руководству, что осталась еще поработать, ведь люблю коллектив и свое дело. Главное в моей работе – точность и учет. Ассортимент у нас очень широкий – от 150-граммовой солонки до биг-бэга (это емкость большого размера, применяемая для хранения и транспортировки сухих сыпучих материалов) весом больше тонны. Главное: мы должны сохранить качество соли, это ведь только на первый взгляд нехитрый продукт, – рассказывая о себе Людмила Макарчук, неожиданно переключаясь на другую тему. – А знаете, к нам ведь соль поступает еще теплой…

Людмила Михайловна – по-настоящему солнечный, энергичный человек, большой оптимист. Она так и говорит: все, что ни делается, всегда к лучшему. Свою жизнь могла связать с легкой промышленностью, ведь она окончила училище швейников. Но в итоге пошив одежды стал ее добрым вечерним хобби: дети Людмилы Михайловны выросли настоящими модниками.

– Родному заводу хочу пожелать хороших отгрузок, а работникам предприятия – семейного счастья, благополучия, удачи и самого доброго настроения не только в праздники, но и в будни!

Александр Адамович КОНОПЛИЧ сродни доктору, только лечит он не людей, а простые и сложные, обычные и электронные приборы учета и конт-роля. Он – слесарь КИПиА цеха №9 (производственной автоматизации), настоящий профессионал, мастер своего дела, высококлассный специалист и просто хороший человек. Автоматика – его стихия, а без нее современное производство представить просто невозможно.

Александр Коноплич

– Мои профессиональные задачи заключаются в том, чтобы все оборудование работало без перебоев. Простоев у завода быть не должно, – вот так просто рассказывает он о своих рабочих буднях, в которых, понятное дело, есть место и выходам из строя приборов в самые неподходящие для этого моменты, и оперативной «борьбе» с этими форс-мажорами, – рассказывает он.

Сегодня у Александра Коноплича самое напряженное время на рабочем месте, которое можно охарактеризовать одним словом – модернизация. Понимая в полной мере значимость этого сложного процесса, он по-доброму переживает и волнуется. Как и все его коллеги, которые к порученным заданиям подходят рассудительно, обстоятельно.

– Коллективу желаю хороших доходов, а заводу – бесперебойной работы и, конечно, успешной модернизации!

Владимир Константинович КОВАЛЕВ, контролер КПП участка охраны, один из тех, кто в своих руках держал первую продукцию завода. Тогда он работал грузчиком в цехе фасовки.

Владимир Ковалев

– Соль поваренная была совершенно новым продуктом для жителей Беларуси. Конечно же, все мы тогда очень гордились, что сумели наладить ее выпуск. К слову, я даже на стройке завода успел поработать, – говорит он. – Долгое время, 20 лет, был связан с реагентным хозяйством, а с 2005 года тружусь контролером участка охраны.

Владимир Константинович очень внимателен на своем посту, считает, что от него в том числе зависит уменьшение нарушений трудовой дисциплины на предприятии. Он быстро и грамотно принимает решения в пределах своей компетенции, а накопленный опыт передает молодежи.

– Нашему заводу желаю дальнейшего развития, а всем работникам – крепкого здоровья!

атрощенкоКондитер 4-го разряда завод-ской столовой Татьяна Ивановна АТРОЩЕНКО в пищевой промышленности – с 1986 года. Хлеб, булочки, вкуснейшие пирожные она печет на заводе вот уже 7 лет, а до этого кулинарным искусством занималась на частном предприятии «Агроинторг». Так что День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – для нее двойной праздник.

– Мы радуемся, когда у нас полная столовая посетителей: помимо солевиков, ежедневно приезжают и работники других предприятий. Это очень приятно. Значит, готовим вкусно.

От всей души поздравляю заводчан с профессиональным праздником. Счастья вам! А заводу – еще большего процветания!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *