Воспоминания мозырян о Великой Отечественной войне

А память сердца говорит

Каждый уходящий год все больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Многие из воинов-победителей уже ушли из жизни, скорбный список погибших солдат ежегодно пополняется новыми именами. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем о войне, об истинной цене победы, и что мы сохраним для потомков?

В зональном государственном архиве г. Мозыря хранятся воспоминания ветеранов, участников, тружеников тыла и просто тех, кому довелось пережить это страшное время…

Из воспоминаний мозырянина Михаила Григорьевича Маслака, 7.12.1930 г.р.: «14 октября 1943 г. всю нашу семью угнали в Германию: отца, мать, брата, сестру и меня. Везли в поезде до Бреста, там выгрузили и погнали пешком до немецкой границы. Затем опять везли товарным поездом до самой Германии. В лагере всех отправили в баню. Вскоре приехали покупатели и забрали нас на работу.

Мы занимались земледелием. За работу нас кормили так: 250 г хлеба, наполовину с опилками, 5 г маргарина и 0,5 л отработки с молока на одного человека в сутки. Но один немец нам помогал. Запомнилась его фамилия – Ностр. В тайне от хозяина он нам насыпал зерно в карманы и говорил, куда спрятать, чтобы не нашли. Одежда у нас была очень скудная: обувь – деревянные кандалы, кофты – из мешковины. Жили мы в 25 км от Кёнигсберга, вблизи деревень Кархалакин и Зоргенау. Когда фронт приблизился к этой территории, нас погрузили в повозки и повезли в сторону Балтики – к переправе Пилау. Было это в марте. В этом месте немцы уничтожали евреев, загоняя их в Балтийское море, а мы должны были вытаскивать с берега трупы, прибитые волной, и хоронить, чтобы не было запаха. Бывало, за ночь тела людей примерзали к земле, и приходилось отрывать их частями. Хоронили в братских могилах, вернее, в одной большой яме. Немцы намеревались освободить территорию от утопленников, а затем и нас утопить. Еще бы несколько дней, и им бы задумка удалась. Но фронт стремительно приближался. Однажды нас выгнали из блиндажей и погнали по заминированному берегу. К счастью, никто не подорвался. Потом всех загнали в рыбацкий домик, где мы простояли целые сутки вплотную друг к другу, так как было мало места.

Немцы отступали. Вокруг рвались снаряды. Нам чудом удалось спрятаться в блиндаже, где мы просидели, ожидая своей смерти, еще сутки. Затем пришли советские воины, освободили нас и отправили в тыл. Мы прошли тогда пешком около 20 км, а дальше нас подвезли на повозках на сборный пункт для отправки домой. Ехать пришлось товарным поездом. Но это уже была счастливая поездка – путь домой.

Было это в конце апреля 1945 г. День Победы мы встретили дома».

Елена ДОМАШКЕВИЧ,

заведующая отделом информации и использования документов Мозырского зонального архива.